牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛某知名网店出售的手工研磨152f5镜面干涉仪测试报告

关闭 [复制链接]
成都巽风 发表于 2011-8-9 17:33 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我也被楼主搞晕了,越容易看到衍射环是越好还是越差?《大众天文学》书上天文仪器一章上说:星的衍射环,是 ...
tianwenmi 发表于 2011-8-9 17:30

去看看星点的PSF图,就明白这个了

在已经看到衍射环的情况下进行比较能量分布

在已有衍射环的情况下,比较镜子才有意义,否则你可以用一个球镜跟一个抛物面镜比,看看球镜的PSF,再看看抛物面的PSF。挡板同样影响衍射环的表现,甚至更明显。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:05 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
回复  coolmoon

星点测试,我是80的镜子,用到200倍,,,,,,,,,,,
据说好的折射好像只能看 ...
feng1734 发表于 2011-8-9 14:35

折射镜、牛反、卡镜等不同的镜子看衍射环所需的最小倍率是不同的,对折射镜来说通常需要更高的倍率。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:06 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
回复  coolmoon

检测的方面实在是没有太多接触,但是牛反的装配还是略懂一点的,毕竟还算做过几只牛 ...
马铃鼠 发表于 2011-8-9 14:41

副镜是一片厂制镜哈,当时卖家说王师傅没有没有这么小的副镜。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
楼主所言“在星点测试的书上说的是一般用到10倍口径厘米数的倍率来作测试”,我只见到2倍于口径毫米数的, ...
tianwenmi 发表于 2011-8-9 16:57

都感觉无语了那后面泥还说那么多?觉得你很容易激动呢?天气热多喝点水哈

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:09 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
170倍看到衍射环是什么样子的,是在焦点上看到的吗,不是散焦环,
一般来说,150口径170倍是否能够看到我没 ...
tianwenmi 发表于 2011-8-9 17:15

副镜的问题我比你清楚,当然我这镜子的卖家应该更清楚。
至于看衍射环是不是在焦点上,这个问题需要回答么?我觉得我看的书应该不会比你看的差。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
你选的星太亮了
   所以你在很低的倍数下就能轻易见到
   这不是镜片吧能量分散了
   而是这颗星本身 ...
宇文蓝枫 发表于 2011-8-9 17:20

多谢解答,我也想过对象星的问题,确实太亮了哈。不过我前面说到一下室女座伽马,这颗星应该星等很合适了,我一样在170多倍见到了衍射环。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:13 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
我也被楼主搞晕了,越容易看到衍射环是越好还是越差?《大众天文学》书上天文仪器一章上说:星的衍射环,是 ...
tianwenmi 发表于 2011-8-9 17:30

注意仔细看我前面说的嘛,我说的是跟8se相比,8se没看到而我的看到了,按理说8se的遮比更大应该更容易的,所以......

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-9 21:14 | 显示全部楼层 来自: 四川省内江市 联通
去看看星点的PSF图,就明白这个了

在已经看到衍射环的情况下进行比较能量分布

在已有衍射环的情况下, ...
成都巽风 发表于 2011-8-9 17:33

对的,就是这个意思,因为看到的第一圈衍射环也挺亮的,所以觉得很容易就看到了。

马铃鼠 发表于 2011-8-9 21:40 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
楼主的副镜用的30mm多的,会不会有点小,我算了下152F5的副镜最小应为38mm多,不知道算得对不对,还望赐教。
总感觉自己的计算与书里说的矛盾,书上说副镜尺寸最大不要超过主镜直径的1/5,可又怕副镜尺寸小会损失更多的光线,所以我的150f6副镜尺寸选择了40mm的,不知道科学否?

xujun 发表于 2011-8-9 21:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
焦距也对艾利斑有影响的,焦距越长,艾利斑也越大.

xujun 发表于 2011-8-9 22:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

.

为虾米嘞
要系这么样子,那150F5和150F9的分辨率就不一样俩 ...
宇文蓝枫 发表于 2011-8-9 22:12

分辩率还是一样,焦距长的艾利斑虽然大,但是相同大小的目标成的像也更大。
    附图,相同口径不同焦距下的艾利斑大小:

登录/注册后可看大图

第一个焦距是1000,第二个焦距是1500 白色圆圈就是艾利斑大小
相同焦距的时候,口径越大,艾利斑才越小。

如果两个镜子都是相同口径的抛物面牛反, 相同倍率下,更容易看到艾利斑的那个镜子可以认为精度差一些.

yuxuegang 发表于 2011-8-9 23:17 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
分辩率还是一样,焦距长的艾利斑虽然大,但是相同大小的目标成的像也更大。
    附图,相同口径不同 ...
xujun 发表于 2011-8-9 22:21

不错,论坛里有人用oslo。口径相同,则角分辨率是相同的140”/D,但如果焦距不同,则其线分辨率不同,焦距长的,其线分辨率要高一些。换句话说,虽然口径相同,焦距长的,你可以看到两个双星分的更开。

苏鲁锭 发表于 2011-8-9 23:24 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
恳请版主不要关闭这个帖子。
还有一些技术问题要讨论清楚!!

苏鲁锭 发表于 2011-8-9 23:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

yuxuegang 发表于 2011-8-9 23:53 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
我来说说我的想法和观点吧。
第一 问题争论的焦点是,是否王师傅的反射抛物面精度D=150 F=750精度达到1/8波长。
第二 如果王师傅的D=150 F=750抛物面没有达到1/8波长,是否是虚标行为。
第三 到底我们该以什么标准作为大家都认可的手段来认可加工精度,我们又该以什么样的心态做一名天文爱好者。做一名镜片加工者
上面的3个问题,我觉得可能是大家或者是某些人关注的。我谈一下自己的看法:
第一 王师傅标称的D=150 F=750精度是否达到1/8波长那?测试者给出了干涉图,及检测结果。一般来说干涉检测结果是非常客观的,也是不大会发生错误的。因为从事检测的人员都是经过相关培训,并且检测过程中采用的负责器件都是满足要求的,至于微弱误差的存在对检测结果不会造成大的误差和出入。所以我个人认为王师傅的这个镜面很可能没有达到1/8波长,但可以肯定的是非常接近这个值。
第二 王师傅是否是虚标行为?我认为不是,因为这个和标称所采用的检测手段有很大的关系,大家都知道王是否是靠刀口仪来检测的,我不是说刀口仪检测精度低误差大。可能由于外界因素影响,造成了检测精度没有达到这也是可能的。最主要的是刀口检测和人的判断有很大的关系,所以没有定量性,而且误差就在这里,会有一些偏差存在,这是完全正常的。如果王师傅是采用干涉仪检测,并且知道自己的镜片没有达到1/8波长,却硬标了1/8,那确实是虚标了,但我相信任何一个加工者和爱好者都不会这样去做。王师傅更不会那样去做。
第三 大家统一的检测认定肯定是干涉检测。作为一名天文爱好者,这个样的信价比,可以使用王师傅的镜子,已经非常不错了,比普通厂家的镜片精度高了很多的。大家应该知足才是。王师傅也应该从这次争论中体会一些东西,在提高精度和检测手段和方法上应该提升一些。更客观定量的评价自己的镜片,如果自己用刀口检测,不妨把自己的检测精度写的低一些,或者给出一个工差范围,并同时标出采用刀口检测,精度与干涉仪检测可能存在出入,等等一些提示。
    最后,我还是希望看到,王师傅的水平越来越高,能提供更好的镜片。我也希望能看到更多的天文爱好者投入到讨论系统性能的话题中,只有这样我们才知道我们的望远镜到底是达到了什么情况。还有多高的空间可以提升。

yuxuegang 发表于 2011-8-10 01:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
刚才和潘少聊了一会,他 ...
宇文蓝枫 发表于 2011-8-10 00:49

你已经体会到这个的重要性了,之前坛主给我推荐了一个望远镜对比的帖子,刚好是口径相同,但焦距不同。对比的结果是,长焦的镜头效果非常好。我亲自从理论上分析了这个问题,并且在这个讨论中发了相关帖子。你可以看一下。

yuxuegang 发表于 2011-8-10 02:11 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-179723-7-1.html 124楼,供你参考,这个是讨论了成像像质情况。理论的艾利斑大小也不一样。

tianwenmi 发表于 2011-8-10 10:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
无语是认为楼主的星点测试倍率和我看的的不同,所以我不清楚谁更合理,所以当时无语,以后思考一下详细说明了一些,和激动有什么关系呢,又记得好像也有1倍口径毫米数可以看到衍射环,而2倍口径毫米数可以很容易看到衍射环的说法,不知道哪里找了,所以感觉不知道孰是孰非,我也不是对楼主的否认,只是对星点测试倍率各个文章上的区别,把我们搞的莫衷一是,倒是楼主多想了
副镜问题只是我个人认为要慎重的一个方面,是否好坏,没有那么容易辨别,要么完全不好也罢,比如我的重影,肯定是出了大问题,最怕小问题,说好吧,又不够优良,影响整体效果,而且自己还很难分辨,镀铝后平面镜的检测估计没有那么容易,说不好吧,也勉强能用,
越大的平面的越难,大的平面其中部分精度可能还行,比如镜面一部分的,能够精度很高,但整个镜面精度那就很难保证一样好,比大口径抛物面更难磨,这也是我们很难见到大口径高质量平面镜的缘由

tianwenmi 发表于 2011-8-10 10:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
yuxuegang 同好的长焦分析我认为非常有道理,我实际观测中也发现越长焦距感觉越好

mandii 发表于 2011-8-10 16:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 Hknet公司

怎么啦? 不是在说王师傅的镜片有什么问题吧??
我没子细看得很清楚全部内容,刚刚才发现有这张贴,人气是很够,吸引了我进来看看。
王师傅的镜片就算有问题也只是小问题的啦,何必小题大作,楼主你也得想想以那样的价钱你在那能买得到。
再一个,楼主有问题可以私下和王师傅谈就行了麻,一个无名人士公开批评一个知名人士,动机何在?
你是那位你下了网拍拍屁古一走了之没人知道,但人家王师傅怎么办好,这种事有违道德。