牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛某知名网店出售的手工研磨152f5镜面干涉仪测试报告

关闭 [复制链接]
yuxuegang 发表于 2011-8-6 10:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

非常高兴,这么多人参与讨论,我也学到很多东西。
"你将分解开跟清晰观测(衍射环不影响明显观测效果)并为了一个观念。分解开只需要口径分辨率达到就是,但是并不代表良好的观测效果。" 我并不是把两者混淆,因为你之前提到双星,所以我的观点是如何分开双星。你的这个提法准确的应该说分开双星之后,对观测品质的追求。也看了你发的衍射图片,其实你仔细对比1/4波长与1/5波长,两者的区别非常之小。
      我对能量的论述是有前提的,是指对探测能力的要求。
      你的一些想法已经追求衍射层面的一些东西了。我只想说的是,理论的衍射极限是无法及的,只能到一定的高度,就可以了,之后的0.03的追求意义不大。其次,天文观测中经常会用到高倍镜什么的,这里面的问题非常多。为什么高桥的镜头可以做的那么好,是因为他是整体考虑的,比如他的一个镜头有一个标准的焦距,可以加减焦的使得焦距变短,可以加高倍镜,使得焦距变长。满足不同感测目标的需求,但大家需要知道高桥是整体设计的,他保证了你所有使用情况下都是非常好的像质状态。国内的很多厂家不是这样,没有整体考虑这些问题。高倍镜本身就会使得像质下降,等等很多原因吧。
      说一些总结的话吧,很开心和大家讨论天文与光学的问题。从中也学到很多东西,正如版主所说的那样,能量到达0.95以上就是非常好的镜子了,大家不必要苛求那剩下的0.05,与其那样还不如需找CCD性能的提升和良好的观测地点来的实惠。追求品质的卓越靠的是个人兴趣与爱好,相信凭着这颗追求卓越的心,踏踏实实的走下去,达到更高的水平是指日可待的;但千万不要心浮气躁,那样看到的不过就是个加工镜片的工人和一块别二的镜片。

shunter 发表于 2011-8-6 10:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
楼上说的很在理,我们是否需要那么高的精度呢?

但是,我觉得,你标多少,就要达到多少!而不能说不需要这么高精度,我标高点,反正够用,实际差点无所谓。

成都巽风 发表于 2011-8-6 11:01 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

是的,天文光学的要求更苛刻一些
所以实际上可以把天文观测对光学要求分成很多个层次。在专业级的天文观测中,实际上可以通过很多手段分析出某些在艾利极限下的信息(这些也是目前常用的观测方法之一)。
事实私下给人推荐精度的时候,很少提及1/8以上,一来面型难获得,二来镜胚材质跟热平衡的问题直接影响观测效果,三在这个精度下,有足够耐心,足以产生很多优质的观测结果了,挑战极限光学是需要金钱、耐心和天气的,并不适合大多数人。不过精度的不同,的确会有细微差别,可以看看这篇不同精度主镜测试报告关于在细节上的讨论。(这篇报告的时间比较久了,放链接仅为说明在观测上存在的微小细节差异

btw,天文摄影是一个长曝光过程,目视观测不明显的衍射环,长时间累加以后会变亮,双星粘连,甚至跟星点混合在一起……所以对于环的能量而言,是越弱越好(那些追求针尖般星点摄影而言,比如球状星团摄影,不同素质的镜子,差异非常明显;不过出于实际,很多镜子拍摄时候会受到大气以及焦点精准度影响)。厄,觉得我们俩讨论的跟这个帖子不是太大关系,就此打住吧!或者另外开一贴~

yuxuegang 发表于 2011-8-6 17:54 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

也看了  不同精度主镜测试报告  的讨论。2个望远镜参数不同完全没有可比性,其理论斑点图就相差一倍。也就是说F/7在相同像面处的斑点图只有F/5的一半数量级。这是理论值。
F/7 口径8英寸牛反 设计值
F/5 口径8英寸牛反 设计值
两者的理论值相差非常之悬殊,即使采用不同倍率,使得最终两个望远镜达到相同的倍率,但相同视场的点列图和MTF任然有近一倍差距。所以,后面的对比意见也就不足为奇了。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 19:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
不要以己昏昏,使人召召。
shunter 发表于 2011-8-6 08:19

这话过分了。
我不和你打口水仗。

既然你这样,那你专门开一个帖子。
我来教教你任何正确分析用激光干涉条纹图的计算出来的PV值!!

shunter 发表于 2011-8-6 20:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

你还没资格来教我如何认干涉图,我看过的干涉图太多了。而且,我还未必信任你的判读方法,干涉仪配套的软件自己会分析,我只需要看那个结果就好了,还轮不到你来教我。
你用的条纹分析软件只是一个爱好者编写的,水平还不知道如何,而我要看的是干涉仪厂家的分析软件,他们对干涉条纹的认识比你强多了,我有必要听你的教诲么?

成都巽风 发表于 2011-8-6 20:07 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
也看了  不同精度主镜测试报告  的讨论。2个望远镜参数不同完全没有可比性,其理论斑点图就相差一倍。也就 ...
yuxuegang 发表于 2011-8-6 17:54

事实上要找完全相同规格的两个,且精度不一样的牛反观测测试现成报告,是比较难的。
不过德国老头倒是做过两个新旧C9.25的主镜测试报告(实际上这两者对比星点有点过,面型精度相差比较大):

新款(这只面型指标要好点)
NC925.7z.001 (3 MB, 下载次数: 143)
NC925.7z.002 (3 MB, 下载次数: 120)
NC925.7z.003 (2.21 MB, 下载次数: 117)

旧款(面型精度实际上比较差)
OC925.7z.001 (2 MB, 下载次数: 232)
OC925.7z.002 (1021.8 KB, 下载次数: 193)

实际上要找到一只优良镜子(假定PV1/8),然后对比一只更加优异的同规格镜子,抱歉,我暂时没有找到现成,且具有一定权威性的报告。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 20:44 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

coolmoon 先生:
   请看一下,下面我用你提供的图(有反射膜)计算的PV值。
   如果有什么不正确的地方。请你指教。
   我没有精力打什么口水仗。也算是对那些起哄的人的回答吧!!
   我用的是FigureXP软件计算的。
   这个软件有什么不足。我也不知道。
  不过我觉得同一张图二次计算的结果不是完全一致的。
  这只能说明尽管我使用刀口仪评估的精度,但是我们标注的精度是的依据的,我们并没有向他们污蔑的那样做什么虚假标注!!

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 20:45 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
取图。
取计算区域。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 20:51 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

点击自动调整按钮。
取的点会 自动调整到合适的位置。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 20:52 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

4个条纹都取点之后。
因为是自准直检测,光线二次在镜面上反射。
所以Finge  Spacing  取0.25

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 20:58 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
输入检测波长632.8nm

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:01 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
软件计算的结果波前PV   1/4.899,相当于镜面PV  1/9.798  波长

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
需要说明的是。这个软件,对同一张图,每次计算的结果不完全一致。
所以这个PV数值不是绝对正确。
但是最少可以说明。我们用刀口仪评估的精度是有一定的依据的。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:10 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

需要说明的是。
在这个检测中,用的147平面镜精度不高。最少可以看出在平面镜的开孔边缘有塌边存在。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:19 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
coolmoon :实在对不起您了。
这个镜子你辛辛苦苦的用激光干涉仪检测了。
我用你的图计算了。虽然精度和我用刀口仪评估的差不多。但是总的说来精度不高。
我只想将这个镜子换回来,给你一个精度高一点的镜子。
上面的内容我本不想讲的。
你也看到了。有人在利用你的这次检测,大做文章。
我也是箭在弦上----不得不发。
实在是对不住您了!!

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:29 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
理论上讲:牛反抛物面镜子的有1/8,就可以理想成像。
但是更高精度和仅仅1/8精度,还是有很大区别的。
根据我的实际检测对比。只有精度高于1/20,在二倍口径放大率时焦点内外星点才能一致。
1/10精度的镜子在2X口径时(150镜子300X)在离焦时焦点内和焦点外星点还是有明显不同的。

苏鲁锭 发表于 2011-8-6 21:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
coolmoon :您将这个镜子寄来,我换个1/20的给你。

feng1734 发表于 2011-8-6 21:36 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
回复 138# 苏鲁锭

期待lz给1/20的做个测试,,,,,,,,,,,

shunter 发表于 2011-8-6 21:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信

很抱歉,根据我的了解,这个镜子使用300的基准平面做的检测,软件分析取的147毫米。
而且为了把中心部分的比较好的不遮挡,检测时候略偏了中心一点。
你认为那是基准镜的塌边,难道就没有其他可能性造成干涉条纹变形了?

顺便说一句,这个镜子检测的人说主要缺点是翘边(刚才记错为塌边了,经过在1楼确认,是翘边),所以请你在软件分析的时候,把点往边上略挪一点点,不要只分析中心部分。就是131楼里,最边缘很多弯曲没放进去分析。这个镜子检测图里只有147,而卖的时候可说的是152,所以,需要把最边缘的黑线也放进去。