牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛某知名网店出售的手工研磨152f5镜面干涉仪测试报告

关闭 [复制链接]
马铃鼠 发表于 2011-8-7 23:17 | 显示全部楼层 来自: 河北省 中移铁通
你好像理解错王老师的意思了,这个检测结果好像是是加了一个厂制的副镜的结果,所以这样的检测就不是在直接检测王老师的镜子了

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
正规厂家在用激光干涉仪检测非球面(包括抛物面)时都用成本高昂的补偿系统。就是因为直接检测不准确。

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:25 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

激光干涉仪检测结果受环境影响很大。
我们国家的2.16望远镜主镜,就是因为环境达不到要求,在磨制时没有办法用激光干涉仪检测。

shunter 发表于 2011-8-7 23:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
185楼的条纹图,如果是在2F处直接检测非球面的。
输入圆锥系数。
软件会自动修正球差。
但是实际上没有大的 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:16

先暂时不讨论输入0还是-1,我也在找我的支持数据,不是你说多少就是多少的,这个软件我非常不熟悉。
至于你说的用激光干涉仪做最终评定,我还真不知道,我只看到你发过帖子怀疑干涉仪的精度,而且你对自己用刀口仪的
熟练程度非常自信。
    进口的ZYGO只能保证1/15,难道你的干涉仪能保证更高,不然,你怎么评定1/20呢?

shunter 发表于 2011-8-7 23:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
激光干涉仪检测结果受环境影响很大。
我们国家的2.16望远镜主镜,就是因为环境不好,在磨制时没有办法用激 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:25

那是你对最新的技术不了解,最新的4D动态干涉仪就是消除环境影响的!

shunter 发表于 2011-8-7 23:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
正规厂家在用激光干涉仪检测非球面(包括抛物面)时都用成本高昂的补偿系统。就是因为直接检测不准确。 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:23

直接检测不准确,你怎么会早就用干涉仪来评定呢?难道你做了成本高昂的补偿系统?

再加一点,上面的没删除:抛物面是可以直接检测的,因为可以完善成像的。用补偿系统的,是双曲面这些,不能直接成完善像的,需要加额外的补偿系统,使得可以成完善像。

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
先暂时不讨论输入0还是-1,我也在找我的支持数据,不是你说多少就是多少的,这个软件我非常 ...
shunter 发表于 2011-8-7 23:26

激光干涉仪我自己做了一个。
用的不多。
但是我用了30年的刀口仪。
美国的一位大师做过实验,改进的刀口仪可以检测1埃(1/5500波长)的误差。
我的刀口仪只能按实验的结果确定。
我做给很多次实验,我对我的刀口仪的检测灵敏度是有数的。
我知道我的镜子迟早会有人拿去检测的,尤其是我敢标1/20精度。
用刀口仪评估镜子的精度我是谨慎的。不敢故意虚标。

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
直接检测不准确,你怎么会早就用干涉仪来评定呢?难道你做了成本高昂的补偿系统?

再加一点,上面 ...
shunter 发表于 2011-8-7 23:28

将激光干涉仪的光直接打到非球面进行检测。指直接检测。
只有非球面度很小的时候,检测点接近于“零点”才可以。
不然就要“补偿”。
我的抛物面是用平面镜自准直检测的,也是“零点”检测。等效于补偿。但是成本比补偿“检测”还要高。平面镜成本高。
我磨制的400抛物面就用球面反射镜补偿了。没有400平面镜了。

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
非球面的检测时一门很复杂的东西。
我做了30年的刀口仪检测。也只能算是懂了一点点。
几年前,我做了激光干涉仪。才了解了一些激光干涉仪检测的知识。
我们总是知道的少,不知道的多。

苏鲁锭 发表于 2011-8-7 23:53 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

不是模拟遮挡。
是将抛物面产生的平行光反射回去,再经过抛物面成一个没有误差的像。
这个平面镜的精度会影响检测结果的。

shunter 发表于 2011-8-8 00:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
回复 196# 苏鲁锭

想了解下,你用的这个球面的精度如何?怎么标定的?

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-8 11:35 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电子科技大学清水河校区
前两天没上网,陪家人过周末去了,本来发这个帖子只是想讨论一下目视深空与镜面精度要求的问题,没想到发出来会引起这么大的风波,这是我始料未及的,希望大家还是就事论事,只作纯粹的技术讨论,不要打口水仗。如果给王师傅带来了麻烦,还请多多谅解,大家也都不要再带有偏见的发帖了,否则我将申请版主关闭此帖子。

在讨论中看到大家有对检测质疑的问题,我只能说这个是朋友帮忙给做的检测,肯定是正规的检测,当然这个检测也只能代表我这一个镜子的个体。我刚也找朋友要了张平面镜的检测图,整个平面镜直径是300mm的,我的镜子测试只放出来中心147mm的图。根据分析,该平面镜在147mm内,精度优于1/20波长,在开孔旁边确实有点塌边,不过小于1/30波长。这些数据希望可以帮助大家分析。

tianwenmi 发表于 2011-8-8 11:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
starlit 兄弟对王师傅的建议:忍辱负重,非常欣赏
既然王师傅有意以更好的镜子免费为楼主换一个,以提高技艺,造福广大同好,也请楼主以广大同好为念,造福中国爱好者自己的天文光学啊

tianwenmi 发表于 2011-8-8 11:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我对动辄百万的进口设备是否就质量一定好,深不以为然。国外经常有质量不怎么样的高价出口到中国的所谓高质量产品,其实有不少是人家的淘汰品或者次品,国人还以为是宝贝,不可迷信
平面镜的精度要求非常之高,很难保证完美的质量,有一定误差非常正常,不要奇怪

tianwenmi 发表于 2011-8-8 11:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
在开孔旁边确实有点塌边,不过小于1/30波长,这个平面镜已经非常好了,楼主非常坦诚,比较客观,值得欣赏
王师傅眼光还真是锐利,看出了平面镜的而微小误差,说有就有了,我们一点也看不出来,实践出真知啊
这个误差会导致对抛物面检测的误差,所以精度检测肯定会产生天生的误差,尺都不准了,还不容许公差吗

skynet 发表于 2011-8-8 12:25 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网

shunter 发表于 2011-8-8 12:48 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
王“大师”确实目光如炬啊,1/30波长的塌边都能看出来,却看不出自己的翘边,看来这些经验是对其他公司的产品是非常有效的。

回204楼
检验一个1/10的镜子,1/20波长的平面镜足够了,1/30波长在这里是浪费的,而且,那里只是相对于开孔附近的镜面是塌的,对整个镜片的PV没有任何影响。不过,确实被王“大师”看出来了,奇怪的是,怎么边上更大的误差看不出来呢?

skynet 发表于 2011-8-8 13:17 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网

gszywb 发表于 2011-8-8 13:23 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省张掖市 电信
真够专业的

skynet 发表于 2011-8-8 13:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 西安交通大学教育网