牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 木星“就像乒乓球大小”的说法得到确认(33、81楼有实验

山脚落 发表于 2014-3-30 22:31 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
-忍不住多嘴几句~~

33、81楼有实验  --这个是相机拍的,不等于人眼感受! ~ 机器是客观的,多少角分就是多少.

但人眼是主观, 直白的说,往往是假的(错误的感受)

典型例子, 眼睛直接看 日出月初东山,觉得 很大的阿~~ 然后升到头顶, 哎呀,小很多了~~

其实,他们一样的大!! 不信你 拿相机拍下对比就知道了。

****** 回到帖子内容, 生活中, 人眼对 兵乓球的大小感受确实 认为---注意,是认为----木星在200倍率也没这么大~~~

嗯,你这个“多嘴”很不错啊,呵呵。那,我也“多嘴”几句吧。 一个物体,在某一个人看来到底有“多大”,外人确实不得而知,但是,我们可以相信一点——这个观察者一定可以通过某种“比较”,让别人了解他自己的视  详情 回复 发表于 2014-3-30 22:58

楼主| 时空客 发表于 2014-3-30 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
嗯,你这个“多嘴”很不错啊,呵呵。那,我也“多嘴”几句吧。

一个物体,在某一个人看来到底有“多大”,外人确实不得而知,但是,我们可以相信一点——这个观察者一定可以通过某种“比较”,让别人了解他自己的视觉感受。此其一。

通过某一特定透镜(如晶状体),光的成像大小,与其入射角是正相关的——如果角度恒定,那么成像的大小也是恒定的。此其二。

照相设备的成像原理与人眼的成像原理相同。此其三。

依据以上三点,还有什么不明白的呢?呵呵。当然,不排除一些心理因素的作用,还有你说的什么典型例子,等等,但是,这些因素都不足以显著地影响到视觉感受(请看81楼的图片,如果有人说那个乒乓球和大黄豆看起来一样大,那么,这个人一定在撒谎,呵呵)。

楼主| 时空客 发表于 2014-3-30 22:58 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
山脚落 发表于 2014-3-30 22:31
-忍不住多嘴几句~~

33、81楼有实验  --这个是相机拍的,不等于人眼感受! ~ 机器是客观的,多少角分就是多少. ...

一个物体,在某一个人看来到底有“多大”,外人确实不得而知,但是,我们可以相信一点——这个观察者一定可以通过某种“比较”,让别人了解他自己的视觉感受。此其一。

通过某一特定透镜(如晶状体),光的成像大小,与其入射角是正相关的——如果角度恒定,那么成像的大小也是恒定的。此其二。

照相设备的成像原理与人眼的成像原理相同。此其三。

依据以上三点,还有什么不明白的呢?呵呵。当然,不排除一些心理因素的作用,还有你说的什么典型例子,等等,但是,这些因素都不足以显著地影响到视觉感受(请看81楼的图片,如果有人说那个乒乓球和大黄豆看起来一样大,那么,这个人一定在撒谎,呵呵)。

不认同木星看起来比乒乓球大的人数是多数~~ 这就是答案----关于人的主观感受的答案。 真要再讨论下去,可以牵扯到语言的准确表述习惯表达问题, 牵扯到文化传统问题~无穷无尽  详情 回复 发表于 2014-3-30 23:47

山脚落 发表于 2014-3-30 23:47 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
时空客 发表于 2014-3-30 22:58

一个物体,在某一个人看来到底有“多大” ...

不认同木星看起来比乒乓球大的人数是多数~~ 这就是答案----关于人的主观感受的答案。

真要再讨论下去,可以牵扯到语言的准确表述习惯表达问题, 牵扯到文化传统问题~无穷无尽

不管认同与否都改变不了一个事实:物体相对于瞳孔的张角,决定成像的大小,也决定了人的视觉感受。如果不是故意撒谎,就一定不会说在90CM处看40mm的乒乓球,跟在25CM处看黄豆一样大。 你可以说是什么主观感受,那么  详情 回复 发表于 2014-3-31 00:34

山脚落 发表于 2014-3-30 23:54 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
人们看见月亮有月饼那么大, 于是 就会问,你这望远镜放大 100倍,是不是月亮看起来有一米桌子那么大呢?

不是笑话的笑话~~~

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 00:34 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
山脚落 发表于 2014-3-30 23:47
不认同木星看起来比乒乓球大的人数是多数~~ 这就是答案----关于人的主观感受的答案。

真要再讨论下去, ...

不管认同与否都改变不了一个事实:物体相对于瞳孔的张角,决定成像的大小,也决定了人的视觉感受。如果不是故意撒谎,就一定不会说在90CM处看40mm的乒乓球,跟在25CM处看黄豆一样大。

你可以说是什么主观感受,那么请你实际试验一下,看看你的主观感受是什么?看看你能否说服自己,90CM处的乒乓球和25CM处的黄豆看起来一样大。

别的不用讨论的。

山脚落 发表于 2014-3-31 00:54 | 显示全部楼层 来自: 广西百色市 联通
问题的关键, 还不如---看看你能否说服自己,90CM处的乒乓球和天上的 月亮 比较,眼睛看起来---- 是乒乓球大?? 还是 月亮大???

要是 多数人说 你看见桌上90CM处的 乒乓球 比天上的月亮还大~~ 我也无言以对。

必须要承认一点,生活经验(比如视觉感受)尽管因人而异,但一定不会偏离科学规律太远。 这是人类具有相似感知器官的结果,也是能够相互沟通对话的基础。  详情 回复 发表于 2014-3-31 01:12

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 01:12 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
山脚落 发表于 2014-3-31 00:54
问题的关键, 还不如---看看你能否说服自己,90CM处的乒乓球和天上的 月亮 比较,眼睛看起来---- 是乒乓球 ...

必须要承认一点,生活经验(比如视觉感受)尽管因人而异,但一定不会偏离科学规律太远。

这是人类具有相似感知器官的结果,也是能够相互沟通对话的基础。

宅男观天 发表于 2014-3-31 09:34 | 显示全部楼层 来自: 四川省乐山市 电信
楼主,别瞎折疼这么多无用的了好不好?上个DIY作业给我们这些新手学习学习好吗?做得这么好舍不得告诉我们这些新手哦

这就是我们之间的不同了,哈哈~~在你看来是无用的,老夫恰恰认为很关键,因为这涉及到“最高有效倍率”的问题,排除其他因素的干扰,就直接可以粗略判断镜片的加工精度了。 有个背景你可能没注意到,市面上几乎所有  详情 回复 发表于 2014-3-31 12:40

funder 发表于 2014-3-31 10:30 | 显示全部楼层 来自: 重庆市北碚区 电信
即便是放大倍率一样,乒乓球大和豆子大也可能是一回事,基准距离不同而已。所以用一个长度去衡量视角相当不严谨。

同一物体在不同距离相对于瞳孔的张角不一样,成像大小也就不同,这是常识;不同大小的物体在不同的距离相对于瞳孔的张角有可能一样,成像的大小相同,这也是常识。 如果你认可多数80eq用户说“木星就像黄豆大小”,  详情 回复 发表于 2014-3-31 12:54

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 12:40 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
宅男观天 发表于 2014-3-31 09:34
楼主,别瞎折疼这么多无用的了好不好?上个DIY作业给我们这些新手学习学习好吗?做得这么好舍不得告诉我们 ...

这就是我们之间的不同了,哈哈~~在你看来是无用的,老夫恰恰认为很关键,因为这涉及到“最高有效倍率”的问题,排除其他因素的干扰,就直接可以粗略判断镜片的加工精度了。

有个背景你可能没注意到,市面上几乎所有的镜片(包括成品镜子,比如80eq)都没有精度方面的参数,我手头上这组镜片的精度参数也不得而知。咱折腾镜子,如果不深入挖掘,能折腾出个样子么?——你看,这里的diyer,除了谈论口径、焦距和镀膜,还有些啥?

DIY作业方面,请别急,我正在努力地托人弄镜片(直接与供货方建立联系目前很有难度,毕竟涉及到边境……)。等弄到镜片再说吧。

请楼主帮我诊断自己磨的300毫米镜片精度情况吧,800倍看800米外高空大灯上有小飞蚊在走动,分不清脚翅膀,600倍看清60米节能灯上死蚊子,清晰看出吸管尖部跟后面粗细差别,两只脚弯曲的角度,翅膀形状大小。。。  详情 回复 发表于 2014-3-31 13:51

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 12:54 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
funder 发表于 2014-3-31 10:30
即便是放大倍率一样,乒乓球大和豆子大也可能是一回事,基准距离不同而已。所以用一个长度去衡量视角相当不 ...

同一物体在不同距离相对于瞳孔的张角不一样,成像大小也就不同,这是常识;不同大小的物体在不同的距离相对于瞳孔的张角有可能一样,成像的大小相同,这也是常识。

如果你认可多数80eq用户说“木星就像黄豆大小”,如果你认可一般人最习惯的视距约为25CM,如果你认可31楼的实验,那么,对81楼的对比实验,你还能武断地说“用一个长度去衡量视角”么?呵呵。

人对不同的物体,习惯的观察距离也不一样,比如屏幕越大,观看距离越远。如果想仔细观察一颗黄豆,放到10cm观察也可以,我并不清楚一般人习惯于用多少距离去观察黄豆,也许你可以再做一个统计。由于距离不定,所以也  详情 回复 发表于 2014-3-31 13:10

funder 发表于 2014-3-31 13:10 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
时空客 发表于 2014-3-31 12:54
同一物体在不同距离相对于瞳孔的张角不一样,成像大小也就不同,这是常识;不同大小的物体在不同的距离相 ...

人对不同的物体,习惯的观察距离也不一样,比如屏幕越大,观看距离越远。如果想仔细观察一颗黄豆,放到10cm观察也可以,我并不清楚一般人习惯于用多少距离去观察黄豆,也许你可以再做一个统计。由于距离不定,所以也没法说一颗黄豆到底视角是多大。
一般80eq不大会用200X去观察,倍数这么高,分辨率已经没有增益了。
退一步说,就和只有初学者才会问望远镜能放大多少倍一样,倍数没有意义,行星拍出来或者看起来仅仅是大没有意义,分辨率才是王道。倍数只是其中的一个手段,不是目的,行星观测比的是细节多少而不是圆面大小。

听说过“阅读距离”和“明视距”吧?人家早就统计研究过了,咱没必要重复。当然,你觉得有必要的话,建议你留意一下身边的人,看看他们观察诸如黄豆之类的小物体时,一般离眼睛多远(千万别预先暗示什么哦,呵呵)。  详情 回复 发表于 2014-3-31 22:57

funder 发表于 2014-3-31 13:20 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
最可靠客观体现分辨率的方法是摄影,不过行星摄影最好使用专业的摄像头,并且多帧叠加。对于小口径折射镜,叠加的效果相对还是比较接近目视的。
如果觉得这样门槛太高,可以用素描的方法,如果素描也画不好,起码可以文字描述。比如是否能够看到大红斑,对于大口径的是否能够看到大红斑内部的涡旋结构。是否能够看到木卫的视面,对于大口径的是否能够看到木卫上的暗影。是否能够看到卡缝等。这些天体都已经被观测多次,对于一个观测老手来说,如果你描述准确,基本一看文字描述就知道你的望远镜大致是在什么水平上了。

对于80mm镜来说,几个可能完成,但是有一定挑战的典型观察项目:
大红斑
卡缝
分解心宿二双星

80APO是可以完成的,短焦普消则比较困难。

好吧,摄影,那么,以什么摄影器材为判断标准?为什么人眼就不行? 为什么一定要以观察天上的目标来判断镜子的光学品质?地上的目标可以吗? 咱当自己还在幼儿园,“为什么”多了一点哈。  详情 回复 发表于 2014-3-31 23:02

YMZ2012 发表于 2014-3-31 13:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
时空客 发表于 2014-3-31 12:40
这就是我们之间的不同了,哈哈~~在你看来是无用的,老夫恰恰认为很关键,因为这涉及到“最高有效倍率”的 ...

请楼主帮我诊断自己磨的300毫米镜片精度情况吧,800倍看800米外高空大灯上有小飞蚊在走动,分不清脚翅膀,600倍看清60米节能灯上死蚊子,清晰看出吸管尖部跟后面粗细差别,两只脚弯曲的角度,翅膀形状大小。。。

从未接触过牛反,不好判断精度啊,抱歉抱歉。不过,你可以参考一下这个数据,家蚊口器的直径大约为50微米,然后确定最远观察距离,计算一下就可以了。 从你的描述来看,效果还是很好的,如果是我自己用,满意了。就  详情 回复 发表于 2014-3-31 23:12
蚊子大小,观测距离都不是很确定、准确, 建议还是以分辨天体细节,比如分解双星作为分辨率的依据。  详情 回复 发表于 2014-3-31 14:01

funder 发表于 2014-3-31 14:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
YMZ2012 发表于 2014-3-31 13:51
请楼主帮我诊断自己磨的300毫米镜片精度情况吧,800倍看800米外高空大灯上有小飞蚊在走动,分不清脚翅膀 ...

蚊子大小,观测距离都不是很确定、准确,
建议还是以分辨天体细节,比如分解双星作为分辨率的依据。

插个嘴哈~ 分辨率是一种数学概念,结果是否准确,由参与计算的各种数据决定,对吧? 那么,蚊子和天体相比,哪一个更容易获得更准确的数据呢?  详情 回复 发表于 2014-3-31 23:17
数码相机分开参宿七双星,这个可能不够靠近,还分开这上面应该属猎户座一颗不知名双星,这个比较靠近,天狼星曾经拍过疑似伴星,看过百度介绍如何发现天狼星伴星故事后,果断否决了。  详情 回复 发表于 2014-3-31 14:09

YMZ2012 发表于 2014-3-31 14:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省泉州市 电信
funder 发表于 2014-3-31 14:01
蚊子大小,观测距离都不是很确定、准确,
建议还是以分辨天体细节,比如分解双星作为分辨率的依据。
...

数码相机分开参宿七双星,这个可能不够靠近,还分开这上面应该属猎户座一颗不知名双星,这个比较靠近,天狼星曾经拍过疑似伴星,看过百度介绍如何发现天狼星伴星故事后,果断否决了。

funder 发表于 2014-3-31 14:12 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信
试试心宿二双星, 看看木卫圆面,大红斑细节?

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 22:57 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
funder 发表于 2014-3-31 13:10
人对不同的物体,习惯的观察距离也不一样,比如屏幕越大,观看距离越远。如果想仔细观察一颗黄豆,放到10 ...

听说过“阅读距离”和“明视距”吧?人家早就统计研究过了,咱没必要重复。当然,你觉得有必要的话,建议你留意一下身边的人,看看他们观察诸如黄豆之类的小物体时,一般离眼睛多远(千万别预先暗示什么哦,呵呵)。

确实,80eq一般是没有人用4mm的目镜观察,据众人报告,这个200多点的倍率下,“什么都看不到了”。表面原因是你说的“分辨率已经没有增益了”。但深层次的原因你故意不说,那就是镜片的精度太差太差。

你说“倍数没有意义”,那么好,把你的望远镜扔了吧,眼睛直接观察多好,呵呵。你故意把我之前说的“最高有效倍率”的“有效”二个字忽略,单纯跟我扯“倍数”,呵呵,反正要过节了,大家都闲的蛋疼?

精度再高,80mm的望远镜也只能达到1.2角秒左右的衍射分辨率,这是无法超越的物理定律。考虑到让人眼容易分辨,倍数可以适当超过分辨率增加的倍数,但也不能过高的。  详情 回复 发表于 2014-3-31 23:53
阅读的材料是按照人眼舒适距离可以看清来优化的,所以书籍并没有太大,也没有太小,字体也是根据这一距离优化固定下来。 如果是观察黄豆那么小的东西,因为东西太小,为了看清细节完全你可以往近移动。  详情 回复 发表于 2014-3-31 23:51

楼主| 时空客 发表于 2014-3-31 23:02 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
funder 发表于 2014-3-31 13:20
最可靠客观体现分辨率的方法是摄影,不过行星摄影最好使用专业的摄像头,并且多帧叠加。对于小口径折射镜, ...

好吧,摄影,那么,以什么摄影器材为判断标准?为什么人眼就不行?

为什么一定要以观察天上的目标来判断镜子的光学品质?地上的目标可以吗?

咱当自己还在幼儿园,“为什么”多了一点哈。

因为地表目标受到距离影响太大。某人在论坛贴过一个双筒望远镜的目镜后照片,描述是看800米外的帆船上的人非常清晰(照片也是),但实际按照数据反算一下,就知道那个目标不过是200米。某宝上也有很多JS这么宣传,搞  详情 回复 发表于 2014-4-1 00:01