牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[自制DIY] 木星“就像乒乓球大小”的说法得到确认(33、81楼有实验

cliusn 发表于 2014-6-13 22:33 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
时空客 发表于 2014-3-29 23:57
因好奇于多数80eq用户的反映,加上不太同意本贴某些跟帖的说法,咱继续上一个对比实验。(专门去菜市场挑选 ...

对于“时空客”网友提出的望远镜目视木星大小的问题,本来没有太大意义,因为各种主观因素、照相机镜头的视角因素(广角、标准、摄远镜头)、心理因素、错觉都可以影响最后的目视感受。但是由于“时空客”摆出了两张照片来让网友解释,那我就说说我的分析。
----------------------------------------------------------------------------------------------------------
大家看81楼图,请看我做的辅助线。黄线都是互相平行的铅垂线,它们的灭点(交点)在画面的下方,据此可以判定拍照时照相机俯视。红线都在同一个水平面,通过“时空客”自己描述的距离,和画面中刻度尺读数,可以得到我的“图I”。

对“图I”做一点说明,为了突出重点,简化作图,用磨砂玻璃屏代替具体的相机,这是研究透视关系的常用办法,本质上是等同的。当然,也可以不厌其烦地画照相机镜头和像平面,最多有个透镜成像倒转方向的问题,但几何上的比例关系依然成立。对此有疑问的同好自己验证。

* 图I中: B是乒乓球,A是黄豆,M是出现在画面底边的桌面位置,L是磨砂玻璃成像屏(相当于照相机位置)在桌面的水平投影点,直线mK是照相机像平面,m是81楼照片的底边,a是黄豆A在照片中的像,b是乒乓球B在照片中的像,s是照片中红线的灭点(交点)。
* 用刻度尺在电脑屏幕上测量照片中的尺寸,得到线段ma=70(mm),线段ab=85(mm),这两个长度主要提供“图 I”中的线段 ma : ab 的比例关系,这样可以直观地从“图 I”中看出拍照时,真实的眼睛到A、B的距离分别是OA 、OB,  OA:OB绝对不等于25:90,大约是1/2左右(1/2左右是大约,确切数值不重要,关键是从图中几何关系可以肯定这个数值远大于25:90)。
* 所以显示在81楼照片中的黄豆、乒乓球大小关系并不是25cm:90cm时的情况,照片中对应的情况,实际上是两者距离之比1/2左右(1/2左右是大约,确切数值不重要,关键是从图中几何关系可以肯定这个数值远大于25:90)的情况,这种情况下,黄豆比乒乓球更小。
------------------------------------------------------------------------------------
楼主拍摄81楼照片时,视点O(或者照相机位置)离开了直线LB,整个照片就失去了楼主的本意。
如果真要体现“时空客”的本意,照相机应该按照“图II”中O点附近拍摄照片,O p P三者一直线。从光学上讲目视大小,本质是物或者像对眼睛的张角,只要张角一样大,就是看上去一样大,远近、大小只是影响张角的因素而已。
------------------------------------------------------------------------------------
上述测量和估算并不精确,但是对照我画的草图I 、II,已经足以说明“时空客”提出的问题。 不当之处,请网友指正。本人抛砖引玉,熟悉画法几何、CAD的网友可以得到更精准的数值。2年前网友根据网络照片给韩寒测身高,就使用了这些办法。

cliusn 发表于 2014-6-13 22:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
保留版面。。。。。。。。。。。。。。

cliusn 发表于 2014-6-14 07:37 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信

不知楼主看木星有乒乓球大小感觉时,目镜视场多大。如果视场较小,会显得目镜视场中的像较大。  总之,你的描述和实验主观成分很大,所以大多数同好不太接受你的结论。

看过楼主的多个帖子,感觉楼主勤于动手,但存在一些知识欠缺。

suhuasky 发表于 2014-6-14 12:09 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信

有意义吗?上高倍增倍镜,超短焦距目镜可以得到更大的“成像”,也无非只是显得“大”而已,一个圆斑什么细节都没有,带来什么“意义”?这就和那些望远镜广告吹的60,80镜子600,1000的高倍有什么区别?那些把看到的一个东西的大小比喻成黄豆,西瓜,南瓜啥的是很不严谨的,难道我们描述月亮太阳用脸盆,火流星用桔子,桃子?当然,这在那些民间描述中比比皆是,很奇怪楼主的“清华大学学历”。

本人也很奇怪版主啊,貌似没看33楼A图的木星就随意发表议论? ……好吧,本贴如无特殊问题,恕不再回复。  详情 回复 发表于 2014-6-16 01:15

楼主| 时空客 发表于 2014-6-16 01:09 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
这么简单的问题,居然扯到灭点来了……恰巧,也是二年前吧,周克华案子,本人也曾经跟网友扯什么灭点,也是为了测量身高。

81楼不过是一个随手的实验,当然不算严谨……好吧,那就再来一个稍稍严谨一点的(无聊的网友不妨也做一做,看看是不是类似结果),不知这回要不要扯一扯相对论,什么空间弯曲之类的……呵呵。

可见你自己也承认81楼照片不严谨了,那还让网友来分析?光学上的东西差之毫厘,谬以千里。 说实话,这张照片中的黄豆大小比较符合80折射镜中高倍率下看到的木星。物镜、目镜焦距就决定了放大倍率,再考虑到目镜视场  详情 回复 发表于 2014-6-19 14:34

楼主| 时空客 发表于 2014-6-16 01:15 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通
suhuasky 发表于 2014-6-14 12:09
有意义吗?上高倍增倍镜,超短焦距目镜可以得到更大的“成像”,也无非只是显得“大”而已,一个圆斑什么细 ...

本人也很奇怪版主啊,貌似没看33楼A图的木星就随意发表议论?

……好吧,本贴如无特殊问题,恕不再回复。

cliusn 发表于 2014-6-19 14:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省无锡市 电信
时空客 发表于 2014-6-16 01:09
这么简单的问题,居然扯到灭点来了……恰巧,也是二年前吧,周克华案子,本人也曾经跟网友扯什么灭点,也是 ...

可见你自己也承认81楼照片不严谨了,那还让网友来分析?光学上的东西差之毫厘,谬以千里。 说实话,这张照片中的黄豆大小比较符合80折射镜中高倍率下看到的木星。200mm口径牛反在高倍率下看木星和这照片中的乒乓球差不多大。『以30cm左右目视20寸显示器、浏览器中的照片』
物镜、目镜焦距就决定了放大倍率,再考虑到目镜视场给人的感觉,与厂制的80折射镜有那么大的差异吗?

紫微垣 发表于 2014-6-19 18:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 河南省开封市 联通

山那头 发表于 2014-6-19 21:00 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
个人感觉楼主很适合去某些淘宝店做广告。
.....大口径高清望远镜。80可以看到乒乓球大。90可以看到网球大。102可以看到篮球大.....

蓝蜻蜓 发表于 2014-7-3 23:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通
“很多人感到。。。。。。"

绝大多数的人是不严谨的,没有视角概念。

引入明视距离是必须的,其余免谈。