牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 为了忘却的纪念

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 21:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
有生于无 发表于 2015-7-3 21:20
首先祝贺你考得好成绩!我也是家长,如果我孩子能考得这么好,我也许也愿赏他2万,但我也会干预他这钱怎么 ...

这是实在话,也不是不理解,打小就没问家里要过什么玩具,也从没像同龄人吵着闹着买什么流行的衣服鞋子,手机电脑。从不玩网游,去网吧,咖啡厅,极少去饭馆,KTV(有也是被同学拽去的)同学东请西请,东逛西逛,我从来独来独往。在同龄人当中,我自认为已经够听话,够体谅家长了,因为已经有不止一个同学表示受不了我在家受的管教。这两万块钱不是我求家长赏我的,是我妈当时自己承诺的。我其实也没当回事,没有两万我一样能继续爱好。可气的是当时答应现在就反悔,要是实在勉强也能理解,当初别承诺不就行了..........我上淘宝价钱都讲好了,跟同学计划活动也计划好了,临秋末晚给来这么一出,也是醉了!

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 21:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
gabrielmufu 发表于 2015-7-3 21:21
现在的学生都读《1984》了?佩服啊,我毕业后才读到的

“好学生”才没时间看呢,我是自习课作业是在写不下去了才看的........看完更写不下去了!

ccqhms 发表于 2015-7-3 21:43 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
有生于无 发表于 2015-7-3 21:20
首先祝贺你考得好成绩!我也是家长,如果我孩子能考得这么好,我也许也愿赏他2万,但我也会干预他这钱怎么 ...

同意你的观点,家长不同意是因为在他们眼里这东西产生不了经济效益,就是浪费。

我是真心厌恶目的主义者:看着玫瑰,就恨它不结个南瓜,看着千里马,就恨它跑不过高铁.......凡事总考虑投入产出比,然而生活不是做生意,算的越精,活的越累,最终不免自作自受,正所谓:机关算尽太聪明,反误了卿  详情 回复 发表于 2015-7-3 21:55

wlbx 发表于 2015-7-3 21:47 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
张大庆就是用自制的8吋牛反发现慧星的,别气馁,再过几年就可以自己挣钱了。

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 21:55 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
ccqhms 发表于 2015-7-3 21:43
同意你的观点,家长不同意是因为在他们眼里这东西产生不了经济效益,就是浪费。
...

我是真心厌恶目的主义者:看着玫瑰,就恨它不结个南瓜,看着千里马,就恨它跑不过高铁.......凡事总考虑投入产出比,然而生活不是做生意,算的越精,活的越累,最终不免自作自受,正所谓:机关算尽太聪明,反误了卿卿性命。

CXIA 发表于 2015-7-3 22:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 网联光通
LZ要去哪里?读什么专业?

孔方 发表于 2015-7-3 23:05 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 20:05
然而已经报完了,跟那些死磕学习的学霸混在一起,估计是没有什么机会观星了(1.2.3志愿全在北京......... ...

北京的天~~~的确不咋地,不过人不错~~~爱星空的人很多的~~~而且,越是学霸,才越有发展爱好的空间和时间~~
反正马上要离开家了,向财务自由努力奋斗吧~~

庄子逍遥游 发表于 2015-7-3 23:05 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋城市 /吕梁市联通
同是学生党顶起!当年话说买二手80eq就……不过后来家里同意了……

追风纸鸢 发表于 2015-7-3 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 移动
大学里自己多努力吧,同为学生党,比你大三届,小时候就迷天文,一直到大学才靠打工攒到第一个镜子的钱,现在买镜子都是靠打工和平时赚的钱了,1000多的双筒带回家只敢和父母说是100多,就这样还被说是败家。。。人一生中总要有个放纵情感的爱好,有人喜欢抽烟,有人喜欢喝酒,有人喜欢游戏,我们喜欢天文喜欢望远镜只不过是一种比较特别的爱好而已,不伤身不伤情,虽然有时候耗费不少,但也都包含自己的努力,陶冶情操。在中国私人天文观测的爱好也只是刚刚起步而已,远不如欧美国家发达,再加上富裕家庭毕竟不多,家长们不理解否定这种爱好也能理解,只期望我们今后能给下一代更好的环境和更多理解了。

黄胜南 发表于 2015-7-3 23:25 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

tnt 发表于 2015-7-3 23:27 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 联通
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大,站的角度和我不同。
其实我和楼主的经历非常类似,出生工薪阶层,很早就喜欢上天文,但我很幸运,初中的时候,母亲允许我用存了两年的压岁钱购置了第一台望远镜。当然,后续的路程是一样的,买不起大口径,靠省了一年的早餐钱,DIY了人生第一台203牛反。
其实我非常羡慕楼主,成绩好,能考到高分,不像我这样的学渣,别说650,当初的成绩不提也罢。
但我想,你的成绩或者说,你的成长,只是你一个人努力的结果吗?
从小到大,你的父母究竟为你付出了多少,你是否真的明了?
当然,你可以说,你的父母在这件事上不守信用,让你失望了。是的,我们的父母只不过是些升斗小民,当然会犯错,他们不是圣人,不是富豪。但,2万块,这个也许你都觉得不是很多的钞票,却需要他们这些平平凡凡的普通人,顶着烈日酷暑,或者冒着寒风冷雨,工作好几个月的所得。他们赚的,所以,他们知道这些钱对他们来说,有多难。
而这样的两万块,他们真的是舍不得给你吗?好好想想,从你生下来交给医院的第一笔费用,到你喝的第一杯牛奶,再到你读的第一本书,玩的第一个玩具,不知不觉不知道有多少个2万块随着他的汗水偷偷的消失在空气里。我们不提在你牙牙学语的日子里,他们熬出的第一根白发。就是在高考前夕,在你看不见的夜里,你爸妈彻夜难眠,想着,怎么给你再添点士气。
他们也许没有太多的文化,在夜里,你父亲沉默着,你母亲一边盘算着存折为数不多的零,一边轻声的说:孩子他爸,扣除孩子第一年的学费,生活费。只要他考得好,我们再奖励他两万块钱吧。你父亲轻轻的点点头,也许把自己收藏了十多年的私房钱拿给了你母亲,说,那这里还有点,你就补贴点家用,或者再给孩子准备点什么东西吧。
是的,我们的父母他们没有文化,非常市井与现实,他们看不懂天上的星星与你对他们的炽爱。
当他们看到你要拿这个钱去买望远镜的时候,心里确实是多么的不舍得。是的,他们食言了。
让你无法还掉你欠下的人情,买不到心仪的器材,甚至落了面子。
但你是否又想过,这么多年,他们为了你,欠下了多少人情?放弃了多少心仪的东西?腆着脸为你做了多少你不知道的事?
好好的回去看看你的父母吧。其实从高考结束的那一刻起,就注定了你将远行。对于你来说,这是一场充满奇趣和冒险的旅途。而对于你的父母来说,这一刻,终将失去那个年幼的对他们充满依恋的你。也许从明天起,你一年只会一次家,也许,在很多的夜里,你母亲拿着你的照片想你到哭泣。
好好回去看看你的父母吧,这样的机会不多了,看看你父亲的脸庞,你会发现他已经和你最初记忆里的父亲形容差异,他的青春早就转交到了你的手里。
好好的回去看看你的父母吧。离去的时候为什么还要充满恨意?还记得吗,很久很久以前,你深爱他们,曾经永远不想离去。
天空很高很远,宇宙也可以任你翱翔,但是你终将回归落地,因为这个地面上还有他们在一直等你。
终有一天,你也会有儿子,你也会如此的爱他,只希望,他能一直的懂你。

只有过来人才能懂得,不养儿不知父母恩。很多事情等到真正懂了,却晚了。珍惜是我们现在应该的态度。  发表于 2015-7-15 10:59
不管怎么说,骗孩子都是错的,不能用道德绑架自己的孩子,我就不会这么做,把话说清楚,买就是买,不买就是不买。  详情 回复 发表于 2015-7-10 18:37
其实都有对错  详情 回复 发表于 2015-7-7 16:15
原来还准备收eq3d的钢腿,但听谭总一说我就不想再买任何器材了,心里全是辛酸泪啊,我是穷大学生一个,从小学就想要天文望远镜,但是直到大一才买了二手80eq,但是我理解我的家人,家里穷没钱,很多全是牧夫二手收来  详情 回复 发表于 2015-7-4 16:47
楼主还是年轻,别说他这种刚高考完了的,就是有些大学生也不是很能理解的,不等到上了班自己挣钱养活自己的时候,不会能理解的  发表于 2015-7-4 16:39
我强烈顶这个回复,这是本贴中我认为最好的一段话。  详情 回复 发表于 2015-7-4 08:02
说的非常好,哪个父母不爱自己的子女,他们只不过不理解,还请楼主换位思考一下,理解一下他们的辛苦,冷静处理,毕竟你后面的生活还很精彩。  详情 回复 发表于 2015-7-4 06:29
回复 支持 6 反对 2

黄胜南 发表于 2015-7-3 23:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 联通

急速流星 发表于 2015-7-3 23:30 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
楼主,人家刻罗廖夫搞个联盟火箭都要和斯大林同志做思想工作。冯布老恩也熬了很久。巧秒做好纳税人的思想工作才搞定登月吧。搞什么都要过人那关。不能明摆着。

急速流星 发表于 2015-7-3 23:33 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
人  他m就是这样!明摆着无论错对都会给个大大的否定。如果当初你不说给2万,也不说给是买镜子的也就没这么抗拒了。楼主是学霸啊…文章写的好

急速流星 发表于 2015-7-3 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广西 电信数据上网公共出口
成事在人,该来的还是会来。期待楼主有自己心仪的装备。

maasai 发表于 2015-7-3 23:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信
楼上说的是真理啊,啥事都是人与人的关系。要么你能妥善处理人与人的关系,要么你能看淡所有的不公。
楼主要加油,为自己的爱好和理想加油,不要埋怨父母,站在他们的角度都是对的,要体谅他们。

感觉看了这个帖子学到了很多,我也经常抱怨不公,也许是我真的不善于处理人际关系吧  详情 回复 发表于 2015-7-8 13:20

风火流星 发表于 2015-7-3 23:51 | 显示全部楼层 来自: 广东省佛山市 电信
虽然这样的父母让人不快,但LZ这是生在福中不知福,有些人连最起接触天文的机会都没有,现在好好读书,将来自己出来工作,要啥有啥,有时候不一定要有天望才能看星的,而且现在的大学一般都有天文社了,可苦为器材担心

jiannanchun512 发表于 2015-7-4 00:01 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中国民航大学
我是来看TNT的回帖的,TNT说的很有道理,楼主的苦衷作为学生党,我也很同情,我自己也是爱折腾的,生活费都被败干净了,一把钢锯,一个电钻我也做了很多东西。其实学生不应该只知道学习,动手是很重要的。我大学毕业找工作时,签了一家很不错的航空制造企业,很大一定程度是因为简历后面附了一堆自己的小制作图片。现在辞职重新读书了,为了满足自己DIY的爱好,同时不至于没饭吃,于是开了个小淘宝店,折腾一下。平时用空就磨镜子,在磨镜班群里扯犊子,挺好的,有个爱好比打游戏强N倍,不要抱怨父母,我现在也是孩子的爹了,小儿9个月,深知养孩子不容易。老妈现在一月给我媳妇1500生活费,一月给我500生活费,在天津500吃饭都够呛够用,我每月除了吃饭、除了自己折腾,还能给媳妇留五六百。自己暑假寒假可以带个辅导班,平时在学校做个兼职,赚的钱足够自己折腾了。永远不要再金钱方面抱怨父母,他们挣钱真的不容易,自己最好的方式就是自己赚钱,自己折腾,其乐无穷。楼主加油吧,读个好大学,莫荒废4年时间,平时好好学习,课余做做兼职,自己折腾折腾,希望四年之后楼主能有大的收货。

wcxlmc@126.com 发表于 2015-7-4 00:07 | 显示全部楼层 来自: 天津市 电信IDC机房
我第一台镜子是工作后第一月的薪水买的。现在工作了,可是每多少时间玩镜子了。同在北京,有机会一起出摊。

大麦芽 发表于 2015-7-4 00:32 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
tnt 发表于 2015-7-3 23:27
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大 ...

同意谭总看法,2万块也许对一些人来说不算钱,但是对于普通家庭来说不是个小数目,何况进了大学之后还要交学费、住宿费和给一些生活费。
我也是很小就喜欢天文,小时候想订杂志的钱家里都拿不出,家长也说过考多少就给订半年杂志,但是当真的达到这个目标之后,静下心来想一下,就算订了之后又有多大用处?我的小时候是看电视节目纪录片长大的,直到上了大学,到图书馆里看当年很感兴趣的那本天文杂志,然后是在外面做兼职,攒了1000多买了小小黑。
作为家里的一员应该多为家里考虑,可以以父母为戒,以后自己要言出必行!还有自己喜欢的东西不要看别人的眼光,走自己的路,用好手里的器材,加油!
欢迎到北京来,这里很多同好,很多好器材,很多活跃份子只要晴天就出动,天文馆也经常有免费的讲座。只要有时间大家可以一起玩耍。