牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 为了忘却的纪念

lyuanf 发表于 2015-7-4 01:14 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
1.宏观上,对意识而言,最终有价值的是经历。
   纨绔和寒门没有高下之分,做什么没有区别,要看最后在意识上留下的印记。
   所以你可以以旁观的态度去体会你的情绪。触动这么大,很珍贵,请珍惜。

2.细节上,注意策略和迂回。
   你讨厌目的主义,但又不能豁达到“得之我幸,失之我命”的境界。
   放弃你的目的或者通过技术手段达成目的。

3.逻辑上,你只强调了父母的一部分义务和子女的权利,反过来呢?
   父母依据自己的三观去教育后代,这是义务也是权利,他们还是很负责任的。
   至于结果,其实无所谓了,这样才会有各种各样的人嘛。
   不孝有三,反过来是“孝”,你得先做到前面两项,然后才是第三项(第一项可能违法)。

另外,
我看到现在的小孩折个纸飞机都飞不远,连个竹蜻蜓都不会削,总会心生优越感。
总会得瑟的说上一句“可怜的孩子”。
所以你这样其实挺好的。

宋城冬叶 发表于 2015-7-4 06:03 | 显示全部楼层 来自: 河南省洛阳市 电信
要学会孝而不顺,守住自已的梦吧,有些东西是无法强加给别人,父母和子女之间也是如此。

ccqhms 发表于 2015-7-4 06:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省台州市 联通
tnt 发表于 2015-7-3 23:27
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大 ...

说的非常好,哪个父母不爱自己的子女,他们只不过不理解,还请楼主换位思考一下,理解一下他们的辛苦,冷静处理,毕竟你后面的生活还很精彩。

zengbinhot 发表于 2015-7-4 07:52 | 显示全部楼层 来自: 广东省中山市 电信
楼主家是一个普遍的中国式家庭,父母说你败家,正常。不过他们不会想到,天文总比迷恋网吧强。至于承诺不兑现,可能有苦衷,你想啊,他们本就不看好不理解你这个爱好,然后你要用他们的钱去玩这个爱好,他们怎么会情愿?不过他们也许终究会理解。不去要求父母,只要求自己,有话好好跟父母说,不要伤了和气。

李灼 发表于 2015-7-4 08:02 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大 ...

我强烈顶这个回复,这是本贴中我认为最好的一段话。

老东北人 发表于 2015-7-4 08:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 旭辉信通科技发展(北京)有限公司北京电信互联网数据中心节点
我的压岁钱从来也没有自己花到过--------人家都说是给我的

姜磊 发表于 2015-7-4 08:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
楼主你好!你的感受我完全理解,因为你身上发生的事也曾经以类似的形式发生在我身上,如果我回到你的年龄我会毫不犹豫站在你一边陪你谴责言而无信的长辈,但很抱歉以我的年龄我要站在你父亲那边了。首先我想对你说,如果你来北京上学我可以协助你用你自己的能力实现和超越你的梦想(我指的梦想是使用高端镜子,如果你要的是作为那台2万元镜子的主人在你同学面前的自豪感那么另当别论),而且是马上,不是为了你有多么的优秀,而是为了你的父亲,如果你离开温暖的家身在江就会知道这个世界从来就没有公平可言,因为父母对你的呵护和爱使你还没有明白这一点,别再跟最亲的人较劲啦!他现在正在为你即将如期而至的账单努力奋斗,他正在为即将远离家乡踏上险恶的江湖的你担心,他正在用不多的积蓄为你在不远的将来成家立业而精打细算。作为即将成人的你可否知道你父亲母亲的梦想,他们辛勤工作也应该有梦想的,不多说了,最后替你的父亲感谢你学业上取得的骄人成绩,使他们能够愉快的倾尽积蓄送你来北京上大学,还有不少和你同样优秀或比你优秀正在为学费发愁,他们不如你家条件好,还没有那块实现梦想的基石,祝你生活愉快,北京见!

今生有缘 发表于 2015-7-4 08:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 电信
靠谁也不如靠自己,谁都靠不住。以后随着你年龄增长,会体会的更深刻。既然家长不支持爱好,那就自己撑起来,有什么大不了,不就是比别人早几年去打工、赚钱。反正考上大学了,空余时间还是有的。

hhbb 发表于 2015-7-4 09:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
顶楼主,工作后自己自己挣钱自己花,自己养家糊口,就会体会其中的无奈。

梦想DIY 发表于 2015-7-4 09:50 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古 移动(全省通用)
首先要恭喜楼主,高考分很高呢。
男子汉大丈夫,自己生活自己挣啊,月亮星星们都存在多久亿年了,还将继续存在多少亿年呢,你还担心过两年看不到吗?
对父母,要学会感恩,这个感恩并不是什么父亲节、母亲节时打个电话问候一下或给父母磕个头洗个脚什么的,而是真真正正的体贴父母,照顾父母,为父母考虑。
少年们因处于成长期,思想上的不成熟、大多生活在一个很狭隘的空间里,小小的一点波折对他们来说都是大风大浪。路怎么走,自己要想好不能后悔的。
我也埋怨过父母,二十年前,想上脱产自考本科不给钱,九八年想开个一万五的小网吧也不给钱。零二年结婚前说给买房也没兑现,然后体检发现得了乙肝说每月给几百元药钱还是没有兑现。他们不是没钱,期间我妺读书、到上海工作他们总共花了有二三十万的样子。而我和老婆结婚是这样的:两个人扯了结婚证后揣着600元就到工地上当试验员去了,一个月挣的钱大部分是给我买药、买牛奶了,在此感谢亲爱的老婆同志!经过十多努力的工作,我们现在有三套房,和老丈人住一套,给我父母住一套,09年买的那套较小的房子就成了旧房空着了。嗯,跑偏了,还得感谢楼主,让我回忆了一下这二十年的人生历程。
埋怨归埋怨,咱发个牢骚还不让吗?发完牢骚接着走自己的路吧,好好学习,努力工作,最少做到让自己一万两万的可以花、随便花吧。独立以后逢年过节看望一下父母,平时抽点时间打电话问候一下,父母若有困难还是得尽心尽力去照顾,毕竟是屎一把尿一把的把你养大的,哪里有什么仇可记的。

兄弟真不容易  详情 回复 发表于 2015-7-4 11:17

仰望浩瀚寰宇 发表于 2015-7-4 10:13 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 电信
我觉得这跟中国的教育有关系  绝大部分家庭的父母都不太重视,相对来说  我父母也是普通的上班族  但是从我喜欢上天文以来 父母就很支持    从天文到摄影在到天文摄影  虽然花了不少钱  但是也获得了很多知识和朋友      所以我觉得   任何事情都是得到了多少就会失去多少

acuaug 发表于 2015-7-4 11:17 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古呼和浩特市 联通
梦想DIY 发表于 2015-7-4 09:50
首先要恭喜楼主,高考分很高呢。
男子汉大丈夫,自己生活自己挣啊,月亮星星们都存在多久亿年了,还将继续 ...

兄弟真不容易

水皮 发表于 2015-7-4 14:52 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数
看来密密麻麻的回复,有点眼睛疼,那就回一句吧:请把你所有的问题保留,交给时间去解答,,,或者你想明白的快的话,请把你大学的学杂费自己解决。

......经济问题总是那颗毁灭一切的原子弹!如果你的父母在你求学之路上没有资助你,那么说这话进行反驳倒也合适。可问题是,教育投入和饮食投入一样,是必须投入,就想纳税人向政府纳税一样,虽然没有法律规定,但也  详情 回复 发表于 2015-7-4 15:33

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 15:17 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
有时候家庭真是很奇怪,我们认为的所谓简单的是非观念,到了家庭中有时却失去了作用。我知道时间能冲淡一切,人总是生活在过去,当前的苦恼与快乐,等到事情过去了,就变成了甜蜜的回忆。然而我们也必须知道,一些回忆真的不能是甜蜜的。一些伤,长不好,一些痛,销不掉。现在的错误,我想,过了十年二十年,也仍然是错的,不可能是非颠倒,转错为对。家长的一些言行,也许无心,也许本心是好的,但是,在我们儿女看来,却确确实实违反了正确的准则,也确确实实伤了儿女的心,动摇了家长在孩子心中的地位。我想时间,真的不能冲淡这一切。对就是对,错就是错,言而无信,本身就是错处,难道家长不应该以身作则吗?什么我都可以接受,什么我也能忍,我唯独受不了的就是,有人,特别是自己身边的人,公然挑战所谓公理。家长的苦楚我理解,但言而无信,我无法理解。无论在哪里,食言,本身就是错的,就算上帝来了,也没人会说食言是正确的,值得赞扬的。咱们中国人总有这毛病,老是觉得亲情,友情,义气大过天,于是,家族式腐败,家族式犯罪,家族式利益网,各种朋友拉圈子,乃至发展成小集团的现象层出不穷。然而我们应该清楚,在亲情友情之上,还有道德,还有法律,还有公理,他们是不容挑战的,就算有天大的理由也不可以。中国人总以家庭为中心,结果就是在家庭中丧失了是非观,丧失了原则,缺少西方的法制与自由思想。我承认我是站在孩子的阶层来表达观点,有可能有失偏颇,但是,我只是希望大人们,家长们,所有的监护人们,在你们希望乃至渴望孩子理解你的难处时,别忘了也多去体谅体谅孩子的难处,听听他们心中所想,要与他们交流,平等地沟通,不要做出背后打探,偷看日记这类行为,这只会令孩子们与你们拉开距离。当今时代,传统的家长制已不再适用,家长单方掌权的时代业已一去不复返了,一味的压制,一味的漠视只会导致日后更大的爆发。你怎么对待别人,别人就怎么对待你,所以所谓“虎妈”“狼爸”之流的下场我们可以看到。矛盾是事物发展的根本原因,家长与孩子之间的矛盾,也正是推动家庭关系转变的动力。这种矛盾并非不可调和,但是,在调和中不可失去原则,特别是处于弱势一方的孩子。家庭也是社会,所以社会的很多规则,在家庭中一样适用,家长在家庭中处于支配地位,也可以叫做“统治阶级”,孩子则可以叫做“被统治阶级”。统治阶级天生的,意欲维护自己的统治地位,对被统治阶级的要求公平对待的呼声从心底里一直是抵触的,乃至否定的。所以孩子想被父母真正当做独立的“人”所对待,是要受到无形的阻力的。孩子要想真正被家长公正对待,就别指望家长主动放低姿态。如果你真的认为受到了不公滑稽的对待,请做好长期斗争的准备。当然,这么做的前提必须是从公理,道德角度客观分析,自己真的没有做错,错的是家长,请不要主观主义。很抱歉这么客观冷静的分析,但是,要想发现事物的本质,就真的不能为感情所困扰。是不是听起来很冷酷,有点不愿意相信?不错,但这就是事实!你想要公正,你就得争取,因为对于弱者而言,无论在资本主义国家,还是在社会主义国家,从来就没有什么所谓正义属于弱者。我不希望这种事的发生,对于当今学生而言,我们都是孟德斯鸠,康德,伏尔泰,黑格尔,马克思,恩格斯的门下,我们深深收了他们的影响。可笑的是,现实给我们开了一个大大的玩笑,打了我们一个大大的耳光。我们还没真正走入社会,然而在我们目力能及的范围内,却是满目疮痍,几乎所有人,都在这样或那样的,做一些有损正义的事情。难道就让我们袖手旁观,坐视不管吗?有些时候真觉得可笑,人们抱怨社会,抱怨人情往来,抱怨面子,抱怨一切,好像这都是别人一手造成似的。可等到自己吃了亏了,掉了肉了,又对人情面子趋之若鹜,该送礼送礼,该行贿行贿,该点头哈腰点头哈腰,事后又想起抱怨来了,诅咒个没完,一副义愤填膺的样子。唉,真是滑稽,真是自作自受,又怨得了谁呢?是,不妥协不行,有点原则行不行?大人们就这么在我们孩子面前表演,一面教育我们伦理道德,一面又当着我们的面,公然践踏真理,多么讽刺!又多么滑稽!家长是孩子第一任老师,也是最重要的老师,我们所有观念的形成,全都仰仗着你们的教育。请你们在家承担起正确教育孩子的职责,以身作则,在社会上担任起积极改造社会的责任,一身正气。家庭,社会是你们创造的,你们有责任让它们更好,当将来你们把他们交到我们这些后来人手上的时候,我们希望它们是美好的,是正直的,是有希望的,而不是肮脏的,污秽的,千疮百孔的。真的,家长的责任非小事,正是你们培养了未来的社会接班人。明天,是晴朗,还是阴霾,都离不开你们的教导与感召。当你们责备孩子们不懂担当,不知责任为何物时,不妨先思考明确一下自己的责任。我站在孩子们的角度问家长们一句:你们知道自己的责任重大吗?自己的一言一行,都影响深远吗?请不要让我们孩子,对你们丧失希望。
普及天文知识,增强人民素质。
回复 支持 1 反对 0

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 15:33 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省本溪市 电信
水皮 发表于 2015-7-4 14:52
看来密密麻麻的回复,有点眼睛疼,那就回一句吧:请把你所有的问题保留,交给时间去解答,,,或者你想明白 ...

......经济问题总是那颗毁灭一切的原子弹!如果你的父母在你求学之路上没有资助你,那么说这话进行反驳倒也合适。可问题是,教育投入和饮食投入一样,是必须投入,就想纳税人向政府纳税一样,虽然没有法律规定,但也是一条不成文的规矩。如果你对你的学龄期的孩子说,我把你从小拉扯大,已经很不容易了,对你已经是大恩大德,你一辈子也还不清,所以我决定,以后你所有开销,包括吃,穿,用,上学,都由你自己承担,我分文不掏。我想你可以料到你的孩子会作何反应。养育孩子,真的是一份责任与义务,而不是用来要挟的筹码,希望你明白。父母着实不易,可万千的父母都在做一样的事情,这事情就会有一点理所应当的意思。我不希望看到孩子任性问父母要这要那,但我更不希望父母把抚养孩子当成一笔投资,当成未来的保障,当成要挟孩子同意自己观点的筹码。毕竟,当初生下我们到这世间,就从来没征求我们的同意,擅自就这么生下来了,你说是吧!

是的,父母都是没有征得孩子的同意就把他们带到人世间,这是每个父母的错,你将来也会不可避免的犯同样的错。但难道父母养育、关心、爱护孩子就是为了养老送终而作的投资?不全是吧。我作为父亲就从未想过  详情 回复 发表于 2015-7-4 18:01
回复 支持 1 反对 0

huakeqing2000 发表于 2015-7-4 16:24 | 显示全部楼层 来自: 上海市 电信
我小时侯如果喜欢这样折腾东西,父母开心还来不及。现在我儿子10岁,如果他喜欢折腾,我同样开心的不行。但。。。我本人从小是个懒人,貌似我儿子也不勤快。。。

庄子逍遥游 发表于 2015-7-4 16:47 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 山西省晋城市 /吕梁市联通

原来还准备收eq3d的钢腿,但听谭总一说我就不想再买任何器材了,心里全是辛酸泪啊,我是穷大学生一个,从小学就想要天文望远镜,但是直到大一才买了二手80eq,但是我理解我的家人,家里穷没钱,很多全是牧夫二手收来的。。。其实2万块,换我我也舍不得。。。楼主不知道钱赚得多不容易,我大过年前还得在学校附近打工,一天结余四五十块钱,然后攒得换个增倍镜(谭总那个ed2x,不知道还记得不?),2万,我们这些地方一个劳动力1年种地都不够,一户人家一年收入刚够3万,楼主父母怎么舍得啊?我其实挺理解楼主父母的……

追逐者 发表于 2015-7-4 16:49 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信
LZ也要体谅父母,赚钱真的是不容易的哟!这件事上,你父母的确有点过错,我能理解你的心情~~爱天文,却只能眼巴巴地看着别人晒照片,晒器材~~但LZ不要因为这件事冷漠,甚至愤恨你的父母,也要去理解他们,他们的这一路走来挺不容易的~~你父母的思想也是很难改变的,时代嘛,就是这样的~~LZ更应该发愤图强,积累资金,再入手兵器,靠着自己的双手获得成功,那不也是一件很有成就感的事?

有生于无 发表于 2015-7-4 18:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 15:33
......经济问题总是那颗毁灭一切的原子弹!如果你的父母在你求学之路上没有资助你,那么说这话进行反驳倒 ...

是的,父母都是没有征得孩子的同意就把他们带到人世间,这是每个父母的错,你将来也会不可避免的犯同样的错。但难道父母养育、关心、爱护孩子就是为了养老送终而作的投资?不全是吧。我作为父亲就从未想过。
作为父母,都希望自己的孩子将来过得好,这不是父母的义务,但这是父母的权利!就算父母希望孩子将来生活美满,或者是成名成家,光宗耀祖,这也是父母的权利。只不过问题是怎样才是好,孩子和父母有不同的定义,说实在的这个就很难统一了。
在父母的心中,孩子是什么?我个人心底里的感觉是:孩子是我生命的延续。
所以,我承认,我爱孩子,从骨子里讲是自私的。但我也认为,正因为有父母的自私,才能有父爱母爱的伟大。

回复 支持 2 反对 0

艾摄影 发表于 2015-7-4 18:13 | 显示全部楼层 来自: 广西防城港市 电信
年轻就是任性的资本,长大后就会好的