牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 为了忘却的纪念

Eric2002111 发表于 2015-7-7 18:37 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 联通(2290局BAS)

wuyuh 发表于 2015-7-7 21:57 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
gabrielmufu 发表于 2015-7-3 21:23
楼主将来做个好一些的家长吧,他们那代人受的教育不好。

我觉得您的回复,说到点子上了。

wuyuh 发表于 2015-7-7 22:11 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信

作为一个中年人,我理解楼主的心情,毕竟我年轻时也经历过这类事。
有趣的是,后来,直到三十岁左右,我向父母提起当年的事,他们一概一脸无辜,仿佛我在冤枉他们。仿佛他们除了慈爱,没有任何过失。
再后来,我也淡然了,他们那个年代所受的教育,所持的三观,就是这样。四十岁以后,我明白在中国大陆这个社会里,其实没有任何人真是无辜的,但同时我也理解父母是爱我的,虽然身为教师的父亲对我的教育一向只能让我反感,虽然他一生最得意的所谓教育,在我眼中完全失败。不过,他有句话后来我到是不反对了,当年他曾对我说:“你住我的房子,吃我的饭,穿我的衣,就要听我的话!将来你自己靠自己了,就不用给我管了。”
前几天我出门前对纠缠我的猫说:“回来给你吃罐头”,回来后真给她吃了,只要有条件我尽量履约,对猫也一样。
靠天靠地不如靠自己,爹有娘有不如自己有。你且安心上大学去吧,边上学可以边打打工挣点钱,让自己做好进入社会的准备,将来靠自己的力量买合适的设备。
只希望你能记得今天的委屈,将来对自己的孩子能做到言而有信,己所不欲,勿施于下一代。

杨泽生 发表于 2015-7-7 23:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学教育网
六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 20:05
然而已经报完了,跟那些死磕学习的学霸混在一起,估计是没有什么机会观星了(1.2.3志愿全在北京......... ...

楼主辽宁哪里的?我也是辽宁的,现在在北京,开学大二。有机会没准能见一见

浣熊饼干 发表于 2015-7-8 13:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市 电信
maasai 发表于 2015-7-3 23:41
楼上说的是真理啊,啥事都是人与人的关系。要么你能妥善处理人与人的关系,要么你能看淡所有的不公。
楼主 ...

感觉看了这个帖子学到了很多,我也经常抱怨不公,也许是我真的不善于处理人际关系吧

aacomeon 发表于 2015-7-8 13:55 | 显示全部楼层 来自: 湖南省郴州市 电信
看完此贴不得不回,二十年过去了,楼主此文又让让我回想起我妈在离家出走那天不问任何缘由地把我全部积存的零钱拿走,我以为我忘记这件事了,楼主啊,你真的害了我。
自强不息的顶起
楼主diy吧,为梦想,值得

抱歉揭你伤疤了.........惭愧。话说回来,人其实要活的很小心,因为不知道因为什么事,就会给相识或不相识的人留下终生的痛。有的时候想想自己的境况:虽然学习说得过去,爱好也挺多,自认为也有些情趣,当过科学社  详情 回复 发表于 2015-7-8 22:54

天行剑 发表于 2015-7-8 17:02 | 显示全部楼层 来自: 江苏省 移动数据上网公共出口
家长的做法明显是不对的,但是从情况来看错有错的道理

杀人犯也有杀人的道理,否则就不是杀人犯而是神经病了  详情 回复 发表于 2015-7-16 16:46

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-8 22:54 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
aacomeon 发表于 2015-7-8 13:55
看完此贴不得不回,二十年过去了,楼主此文又让让我回想起我妈在离家出走那天不问任何缘由地把我全部积存的 ...

抱歉揭你伤疤了.........惭愧。话说回来,人其实要活的很小心,因为不知道因为什么事,就会给相识或不相识的人留下终生的痛。有的时候想想自己的境况:虽然学习说得过去,爱好也挺多,自认为也有些情趣,当过科学社副社长,没事就在学校里做点小玩意,买几斤筒子钱和几个同学一起开筒子(当年是钱币协会最小会员,九岁入会,创造协会里一个纪录),带着大家做星空瓶,风暴瓶。我做的那点东西几乎全送人了。那全是在高考前几个月以内的活动,主要是看学的太辛苦,想给大家带来点快乐,放松放松(根本的原因是不想看着有些人放弃一切跟学习死拼)。高考后做点晶体,做了几只变色温度计。并不是什么游手好闲,我觉得人最大的荣耀就是给别人带来快乐。我玩一些东西,可以说即是为自己,也是为别人。日子我过的悠闲,既不为过去后悔,也不为未来发愁。你要是知道命运的蝴蝶效应,未来的混沌理论,就不会对已定的和未知的东西有负面情绪。我有些傻,有人是这么说的。雨天躺在床上,看着闪电划过天际,兴奋着数数,直到雷声传来,再把数字除以三,算出闪电的距离。花了不少功夫做的东西,轻轻松松就送人了。看到自然界的壮观景象,忍不住的兴奋。我有些懒,有人是这么说的。我懒得跟人算计,懒得患得患失,多累啊!懒得为了什么目的,就算是为了“自己”,而放弃一切。但所谓智慧,一定不是精明。傻人自有傻福。初中加高中,感情生活可谓一张白纸,这和我的内向木讷的性格,和一张笨嘴脱不开干系。有人说对男孩子而言,谈感情就是耍流氓对女孩子看。我看了看周围,确实如此。然而我并不想,也不齿耍流氓,于是就单着呗!有些人,包括我一些同学,总是有意识或无意识地把感情当成欲望宣泄的一种途径,唉,我是真不赞同,这是在暴殄天物。所谓爱呢,只是关心而已,而不是有目的有企图的关心。唉,真是活该!......还是喜欢《境界の彼方》,虽然现实中并不存在,但毕竟是美好。这虽然是一部悲剧,悲剧就是把有价值的东西毁灭给人看。但这种毁灭,告诉了人们美好事物的脆弱与易逝,提醒人们站出来反抗,唤起人们拯救美好的勇气。当人们,真正把追求真与美当做信仰时,世界大同就不再是梦了。

菜菜. 发表于 2015-7-9 11:01 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 电信
       我们绝大部分不是官二代,不是富二代,现在没有经济实力不代表将来没有。但是天文这个爱好绝对已经种在你得心里了。我觉得这样并不一定是坏事,将来有了好镜子你会更加的喜爱。现在没有钱,享受制作和观测的过程已经足够了,等你工作以后会觉得买一个高桥真的不算什么。
    还有你小时候的爱好和经历和我惊人的相似。
回复 支持 1 反对 0

社会主义好青年 发表于 2015-7-9 11:52 | 显示全部楼层 来自: 上海市青浦区 电信
孩子,父母有父母的难处。可能他们有时候方式用的不对,但心肯定是向你孩子的。记住。

dzy 发表于 2015-7-9 16:02 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 中国科学技术大学

此贴我大致看了一下,你们是否忽略了一个本质要讨论的问题,,,信用我个人也是发生了很多像这样类似的情况,但我父母会和我解释为什么现在不能这样做

浩瀚宇宙157 发表于 2015-7-10 08:21 | 显示全部楼层 来自: 海南省海口市 电信
对于这种问题,我不好多说什么,我只想告诉你,很多时候,父母也有他们的难处,天文这个爱好有时候确实需要大笔的金钱,父母有时候不理解不支持,都是正常的。假如有一天你做了父母,相信你会比现在更理解你的父母一点吧。

grasshoper97 发表于 2015-7-10 10:37 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 移动
我很支持楼主
感觉lz的父母对待教育的态度非常有问题。没钱给孩子买成品(这就应该反思自己为什么没钱,是不够勤劳,得过且过,还是不够聪明,不愿意继续学习跟上时代),孩子自己动手制作,不但不支持,反而冷嘲热讽,说什么浪费材料,做成废品。这点跟国外的家长、甚至国内比较重视教育的家长比,实在太落后了,科学的教育理念是鼓励孩子动手,联系实际,跟生活挂钩,反对只会做题考试的书呆子。他们的思维估计还在六七十年代被官方洗脑成“螺丝钉”“革命砖头”的状态。

至于后面的两万元承诺,就是诚信问题了,做不到的事情就不要承诺别人,尤其是把自己当榜样的孩子。家长是孩子第一任教师,估计他们没听过这句话。就算真的家庭收入有限,完全可以告诉孩子,现在家里没钱给你买望远镜,但是父母支持你好好学习,将来用自己的双手赚钱买。这样很简单的话,激发孩子的上进心。何必画个不能吃的大饼给人看,最后落个失信于人的结果。

对于楼主自力更生的做法,我很赞赏,想对楼主说假期自己打工赚钱,会花的更硬气。按你现在对科学的兴趣和勤奋程度,等工作了,一定能做到工程师、高级工程师的级别,那时弄个家庭天文台都不在话下。当前好好学习,掌握技能,为将来赚人民币和美金做好准备是当务之急。

我只想和你说国外的家长不会给你钱让你去满足你的个人爱好的,自己有爱好自己挣钱实现才是国外家长的做法。  详情 回复 发表于 2015-7-14 10:46

moco558 发表于 2015-7-10 17:20 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
      我小时候也有好多梦想没有实现,比如最简单的电动四驱车,我甚至觉得家长好抠。现在我一步步实现自己的梦想。
       哥哥我痴长你几岁,生活压力也是越来越大,虽然很想烧镜子,但毕竟生活生存还是第一位的。 你的想法没有错,你的父母也没有错,错就错在你这个年纪无法理解父母,而你的父母不够睿智也无法理解你,这个世界各个角落都不可能完全理解对方。 要学会包容一切,理解别人才能更好的培养你的子女。
       看完你的帖子,再回想自己的经历,真是,年纪越大越觉得亏欠父母,一阵心酸。
台湾有个文人说的好,大概是这么个意思,这一生我们是父子,未来永远都不会是了。

jydjyd321321 发表于 2015-7-10 18:37 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 电信
tnt 发表于 2015-7-3 23:27
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大 ...

不管怎么说,骗孩子都是错的,不能用道德绑架自己的孩子,我就不会这么做,把话说清楚,买就是买,不买就是不买。

rzq200 发表于 2015-7-14 10:44 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
六分仪的秘密 发表于 2015-7-3 19:47
所谓偏激,不过是不加掩饰道破真相而已........

首先恭喜你考了不错的成绩!
看了好多,确实这个帖子我觉得说明了很多问题,现在我也是为人父了,孩子还很小,我小时候家里条件也不是很好,有很多的爱好无法实现,只是记得当时每月几块钱零钱全都用来买自己喜爱的军事杂志了。说这些不是想说什么大道理,只是想说,家长没有义务在各个方面支持你爱好,你的爱好需要通过你的努力去实现,正像你自己动手做镜子一样,这其实是一个非常有意义的过程。而且,连自己的爱好都需要别人来支持的话,不是显得有点。。。。。
另外你反复提到的家长要守信誉、要说话算数等等,其实我以前也是和你一样,希望所有的事情都是按照一定的规矩或是规律来办,插一句话,我猜你报的是工科,甚至和机械相关专业吧。但是等到你工作后,尤其是组建家庭后你会发现,很多事情需要灵活处理,过于计较或者是过于较真,将无法快乐生活!古人讲水至清则无鱼就是这个道理,这点小事吵得不可开交,还好是父母,不会和你真的较真,可是以后你要面对同学、同事、客户、领导、女朋友、妻子、丈母娘等等,太过于较真会很累。
最后,强烈的希望不要因为这件事情记恨你的父母,就像TNT说的,从此以后你每年见到他们的时间是屈指可数的,记得每次回来一定要抽出时间来陪陪他们,细心看看他们真的会是每年都会变老,可能每次都会在你回家前去染个头发,收拾收拾自己让你觉得他们过得不错,但是真正背后的辛酸不是你现在能够体谅的,他们还要省吃俭用给你凑学费、生活费,他们甚至还要考虑给你攒钱结婚、买房子。
所以,理解一下父母吧,他们真的不容易!

rzq200 发表于 2015-7-14 10:46 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 电信
grasshoper97 发表于 2015-7-10 10:37
我很支持楼主
感觉lz的父母对待教育的态度非常有问题。没钱给孩子买成品(这就应该反思自己为什么没钱,是 ...

我只想和你说国外的家长不会给你钱让你去满足你的个人爱好的,自己有爱好自己挣钱实现才是国外家长的做法。

按你这说法,国外的儿童18岁能赚钱之前是没有任何个人爱好了?就算10岁就能当童工赚钱,难道10岁前小孩就没有玩具了? 健康的爱好,家长都应该提倡和鼓励,即便经济上不能支持,起码也在精神上鼓励一下:将来自己赚  详情 回复 发表于 2015-7-16 11:40

sunshm 发表于 2015-7-14 16:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 263网络通信股份有限公司
呵呵,我曾经是孩子时,也是你这个想法,但当我做了父亲,就不在这么偏激了,记住我这句话,等你有了孩子,你也会这么认为的。
当然我不否认一些父母教育方式粗暴,造成了孩子的心里阴影,但是对于上一辈,我们不能要求更多,养育孩子的确是他们的义务和责任,但当生活拮据时,什么教育方式都会被抛到脑后,父母你不能选择,只能接受,你能选择的是自己对生活的态度。

grasshoper97 发表于 2015-7-16 11:40 | 显示全部楼层 来自: 河南省平顶山市 移动
rzq200 发表于 2015-7-14 10:46
我只想和你说国外的家长不会给你钱让你去满足你的个人爱好的,自己有爱好自己挣钱实现才是国外家长的做法 ...

按你这说法,国外的儿童18岁能赚钱之前是没有任何个人爱好了?就算10岁就能当童工赚钱,难道10岁前小孩就没有玩具了?
健康的爱好,家长都应该提倡和鼓励,即便经济上不能支持,起码也在精神上鼓励一下:将来自己赚钱了买更好的。
而不是孩子因为没钱自己动手锯木头铝块,家长还在一边泼冷水。

说白了,这样的家长思想老旧,认为除了学校的课程外,不应该浪费任何时间和资金去学习其他的东西。除了学校的课程,其他的都是“玩”“不务正业”。典型的应试教育。

ecloud 发表于 2015-7-16 16:28 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
马克思说过,一切人际关系都是经济关系。吃人嘴短,拿人手短,木有办法。等着你哪天自己赚钱了就可以翻身了