牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

[经验分享] 为了忘却的纪念

等一下 发表于 2015-7-4 18:24 | 显示全部楼层 来自: 广西南宁市 电信
但愿你的父母不会看到这些,也但愿几年后真正长大的你再回头看到这些时能原谅自己的冲动和幼稚。
回复 支持 1 反对 0

chenyi19921219 发表于 2015-7-4 21:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我从小学三年级开始对天文产生了深厚的兴趣,并试探着问父母,是否能给我买一台天文望远镜,回答是,这个东西能给你带来什么?是否三分钟热度就成为了一堆废铁?之后,无论我怎么努力,他们也不肯为我在天文望远镜上投入这几百一千多块钱,初中毕业,高中毕业,我也都提过,他们说,就算给你买了,你能有多少时间来玩这些?转眼大学四年过去了,我在大学期间做兼职攒下了点钱,工作也找好了,英语六级也通过了,就采用先斩后奏的方式,先买了个二手的赤道仪,然后和父母说,他们想了想也就赞助了一台小黑给我。
我想表达的是,虽然我家庭条件还不错,但是父母也同样不愿意,在他们看来对我前途,学业不重要的东西上投资一分一毫,即使是我追求了十年的梦想,但当你能让他们看到了你的明天,能让他们看到,你已经有独立的能力,有自己的思想的同时,你的爱好,会逐渐被他们所接受,毕竟天文这种东西,仅仅是你的一个爱好,在它上面投入的钱,是不会带来经济上的产出的,而且一次性在上面投入两万,对一个不富裕的家庭来说,我觉得确实难以接受。
大学四年,是有很多机遇的,父母看不起你的爱好,你可以用你的双手向他们证明,你,有能力通过工作买下价格不菲的天文器材,同时从更好的角度,委婉的向他们展示,你的这项爱好是多么的伟大,多么的有魅力。

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 21:49 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
唉,大家都想多了。所有之一切,并不是因为无法买器材而气愤抱怨,也不是到处诉苦说自己的不易。这些纠结的事情早教我扔到一边去了。我可真不是那种为了爱好,扔掉爹娘的人。以上的批评的话,劝告的话,是指向某些行为和观念出错的家长,暂时没有错的家长和准家长看看,有点数就罢。我的问题其实很简单,言而无信算不算错误?孩子有没有权利指正家长的错误,并对错误的行为提出质疑与反对?如果答案是肯定的,那么一切问题就迎刃而解了。大家如何看呢?

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 21:55 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
对就是对,错就是错,请不要来一句但是来和稀泥。也许是学迂了,我就认识道理,凡事道理先行,无理,说什么也没有用。请如实给一个答复,谢谢!

你说的没错, 父母对孩子的承诺也是一种契约。你考上650不给钱,是不守承诺,没有契约精神,是父母错。“对就是对,错就是错”这很简单。 但现在变成是,父母不是不给钱,而是要干预他们给的赏钱你怎么用的问题吧  详情 回复 发表于 2015-7-6 11:54

小李医生 发表于 2015-7-5 09:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市沈河区 电信
楼主淡定,都是从学生党走过来的。我的第一个镜子是天极的50/600小镜子,而且一用就是11年。。。父母供应学生真的不容易,男儿从高考结束那天起就应该自立。能考650多分,天分不错,大学还是一个能施展能力的舞台。国家奖学金,国家励志奖学金都是在五千以上的!更何况还有各种比赛,例如大学生挑战杯科技竞赛等等。要想实现梦想,不要为难父母,自己来。

探栓怪 发表于 2015-7-5 15:00 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 安徽省阜阳市界首市 电信
。。你要是报了合肥科技大说不定咱们还能交个朋友,来我这蹭蹭镜子,北京就爱莫能助了,摸摸头同情一下……

第一志愿就报了中科大,可现在看看铁定上不去喽!  详情 回复 发表于 2015-7-5 17:13

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-5 17:13 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
探栓怪 发表于 2015-7-5 15:00
。。你要是报了合肥科技大说不定咱们还能交个朋友,来我这蹭蹭镜子,北京就爱莫能助了,摸摸头同情一下…… ...

第一志愿就报了中科大,可现在看看铁定上不去喽!

南十字星 发表于 2015-7-5 21:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省嘉兴市 电信
看了下楼主的文字,感觉出来楼主对父母的不守信用满肚子的怨恨。其实大可不必,真的不用。我也是从学生时代走过来的。小时候也是很期望父母买台望远镜,但因为各种原因也没有实现,没有买到一台真正的,哪怕是最简单的镜子。现在的商品丰富,物流也快捷,随便上个网购网站,一搜索都一大堆各种镜子。我哪个时代哪有这么多的选择。说真的,孩子是很难理解父母的不易的。等你工作后,就知道生活的艰辛。2万元,对一个工薪阶层来说也是个不小的数字。天文这东西毕竟对大部分还远未进入小康生活的普通民众来说,还是比较远的。较大的生活压力让你根本无暇去考虑这种乐趣。既然楼主动手能力挺强,能自己DIY个镜子,增加乐趣。而且楼主年纪还小,可以边折腾镜子,边学习科学知识,也是个乐事。等进入大学了,可以自己利用业余时间打打零工,赚点小生活费,体验下生活,也许到那个时候,楼主对生活的态度就会有不一样的认识。

WFT 发表于 2015-7-6 08:04 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信

看了这么多 我也说一句。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-6 09:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
说起爱,我是很没资格说的,都快40了,也没享过我一天真正的福,即使我一错再错,他们也一如既往的爱着我。什么是最伟大的爱,那就是父爱母爱!  楼主你想想,在你踏入社会以后,如果你在你的朋友,领导,同事,甚至女朋友,老婆面前只要犯一次错,结果往往是连一次改错的机会都没有。。。你又怎可如此对待你的父母,有些唠叨只可以埋在心里,但说出来是会伤人的。家应该是讲爱的地方,不是讲理的地方。

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-6 09:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
不是没钱就不可以玩天文,我没有器材,我的双筒都是朋友的,但我看过300多个深空天体了,有好器材设备的爱好者又有几个看完梅西耶天体的。
回复 支持 0 反对 1

牧夫最后一个大佬 发表于 2015-7-6 09:40 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 电信
我很感激我的父母,还有身边的那些好朋友,尤其是南巡的一些好友。有些事等你大了就会明白的。

有生于无 发表于 2015-7-6 11:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信IDC机房
六分仪的秘密 发表于 2015-7-4 21:55
对就是对,错就是错,请不要来一句但是来和稀泥。也许是学迂了,我就认识道理,凡事道理先行,无理,说什么 ...

你说的没错, 父母对孩子的承诺也是一种契约。你考上650不给钱,是不守承诺,没有契约精神,是父母错。“对就是对,错就是错”这很简单。
  但现在变成是,父母不是不给钱,而是要干预他们给的赏钱你怎么用的问题吧。
  那如先给你钱,但也要求你这钱不能卖望远镜,这是否也是不守承诺?我不认为是。这和现在的“你要买望远镜就不给你钱了”,在家庭内这两种行为是一样的, 并不能说是失信。除非你一开始就说好要拿这些钱去买望远镜,父母也同意了。但你好像没有吧。
   所以,这只是该不该用这钱买望远镜的问题。你认为很有意义,父母认为不值得,两种不同见解而已,并不是言而无信。至于父母该不该干涉孩子怎么用钱的问题,另当别论。
   打个不大恰当的比方:在父母来看,光是粒子;在孩子来看,光是波。父母和孩子都没错,所以和稀泥还是要的。

据本人的回忆,当初是这样的:看好镜子,没钱买,于是提了一嘴,家长说如果650以上,给两万,买个好的。估计是年头较早,忘了。  详情 回复 发表于 2015-7-6 20:23

小白兔 发表于 2015-7-6 18:18 | 显示全部楼层 来自: 北京市 星缘新动力科技有限公司电信节点
lz也玩蒸汽机呀,lz和我很像,好好工作以后赚钱买大镜子

我也玩蒸汽火车模型。  详情 回复 发表于 2016-10-18 23:53
哈哈,当年图纸画了一摞,改了又改。最后定稿版以“前进”为蓝图,画了好大劲把5mm厚的硬铝板锉成了车轮(连轮边都锉出来了,一口气做了十来个)最后没有车床,只好搁置了.........  详情 回复 发表于 2015-7-6 20:28

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-6 20:23 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
有生于无 发表于 2015-7-6 11:54
你说的没错, 父母对孩子的承诺也是一种契约。你考上650不给钱,是不守承诺,没有契约精神,是父母错。 ...

据本人的回忆,当初是这样的:看好镜子,没钱买,于是提了一嘴,家长说如果650以上,给两万,买个好的。估计是年头较早,忘了。

那没说的,是家长错! “奖励我两万。当时我并没有作何反应,因为对我这个无论什么考试都没上过630的渣渣来说,650有点远” 。帖子没说清楚。  详情 回复 发表于 2015-7-6 20:50

楼主| 六分仪的秘密 发表于 2015-7-6 20:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京数据家科技有限公司电信节点
小白兔 发表于 2015-7-6 18:18
lz也玩蒸汽机呀,lz和我很像,好好工作以后赚钱买大镜子

哈哈,当年图纸画了一摞,改了又改。最后定稿版以“前进”为蓝图,画了好大劲把5mm厚的硬铝板锉成了车轮(连轮边都锉出来了,一口气做了十来个)最后没有车床,只好搁置了.........

有生于无 发表于 2015-7-6 20:50 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 电信
六分仪的秘密 发表于 2015-7-6 20:23
据本人的回忆,当初是这样的:看好镜子,没钱买,于是提了一嘴,家长说如果650以上,给两万,买个好的。 ...

那没说的,是家长错!
“奖励我两万。当时我并没有作何反应,因为对我这个无论什么考试都没上过630的渣渣来说,650有点远”  。帖子没说清楚。

跑在调上 发表于 2015-7-6 22:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市海淀区 联通

LZ动手解决问题的能力很强,很棒;学习不错涉猎也广,非常棒。
假以时日,未来在职场取得成就后,你会真的感谢你从前的成长环境。

此外,三句话送楼主:
1.小孩子才分对错,成年人只看利弊;
2.经济不独立勿谈人格独立;
3.梦想不老,过程越艰难,回味越悠长。

lv9-SPACE 发表于 2015-7-7 13:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
今天语文老师把我拉到一边,悄悄的说
就算我的语文成绩再差,只要在高中的生活与学习中汲取到了知识,那我的成绩就是无所谓了
楼主好好体谅下父母吧,父母不容易
爱好可以自己坚持。

王华清 发表于 2015-7-7 16:15 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
tnt 发表于 2015-7-3 23:27
仔细的看完了楼主的文字,也仔细的看完了几乎所有的回复。但很遗憾的是,我发现大多回帖的朋友可能年纪不大 ...

其实都有对错