牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

超级绿豆 发表于 2009-1-20 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
一如既往地骗分
楼主一直想1+1=3或者1+1=4或者更多
我们只是在告诉楼主1+1=2而已

超级绿豆 发表于 2009-1-20 13:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
经过几天激烈的争论,让我们都冷静一下吧。
我们旁征博引、借古喻今之后,我们唇枪舌剑、引经据典之后,不妨回过头来看一看,LZ帖子的主题是什么?

主题不是制造永动机,不是找低于绝对零度,不是找超光速,不是让 ...
瓦西里 发表于 2009-1-20 12:56

嗯,到最后我们发现在楼主提出我们的数码相机感光度提高100倍之后,还是没有办法达到楼主寄予厚望的效果:没办法就按一下正常的快门速度就拍出美丽的玫瑰和马头星云。
而这个讨论的过程大家可以发现为什么不能达到这样的效果。
不知道楼主又想说什么呢?
再一次骗分。

Wah! 发表于 2009-1-20 13:19 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
一如既往地骗分
楼主一直想1+1=3或者1+1=4或者更多
我们只是在告诉楼主1+1=2而已
超级绿豆 发表于 2009-1-20 13:08
正是如此!
我也來騙騙分

BA2CR 发表于 2009-1-20 13:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
一道门(等效于相机快门)打开10分钟后,再关上,在打开的十分钟时间里,可以通过100个人。
这道门打开一分钟或者一秒钟后,再关上,难道楼主可以让它通过100个人?
即使以后的科技在如何发达,我也不相信这么短的时间可以通过100个人。

超级绿豆 发表于 2009-1-20 13:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
BA2CR兄,可以的,为什么不可以呢?
按楼主的说法,只要有想像力,定律不再是问题。
通过一个人,然后把他打碎,然后在极短的时间内将每一块碎块重组成一个人,那太简单了!(你还别说,在生物学上,这还真有可能呢,只是时间的问题而已)

Wah! 发表于 2009-1-20 13:25 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
BA2CR兄還是放棄吧! LZ根本就沒在細讀回覆.

esxcfr 发表于 2009-1-20 13:50 | 显示全部楼层 来自: LAN
抵制骗分行为,大家不要再回复了

故园旧梦 发表于 2009-1-20 19:01 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
看了一些,我这个物理盲也懂了一点了
谢谢183楼~

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-21 00:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

首先声明我是外行,我是科盲,以下内容我似懂非懂,仅供大家参考,各位专家不要再追问我技术原理之类的问题了哈。

转自http://itbbs.pconline.com.cn/dc/9449670.html

影像传感器的感光效率可以提高上百倍

现在美国的科学家发明了一种新的黑硅材料,它可以使影像传感器(CCD或CMOS)的感光效率提高上百倍,可以几乎完全吸收可见光和红外线。按下面转贴文章所述,也就是等于说现在小DC所用的1/2.3英寸和1/1.8英寸的CCD如果用黑硅制作的话,其画质(尤其是高感光度时)完全可能达到甚至超过现在尼康D3的水平,拍摄高清视频也可以有EOS5DMARK那样的电影效果,同时还具备了红外线夜摄功能。
    当然,对于单反这样的照相机来说,其画质自然更是好得不能再好了,其感光度完全可以达到惊人的10万以上,但谁需要呢?与此同时庞大笨重的单反相机等于被普通人(专业人士除外)抛弃了,因为便携的小DC如果达到现在尼康D3的画质水平,就等于几乎完全满足了所有情况下的拍摄需求,那么还会有什么普通人需要单反呢?肯定不会了。这种情况大概会在五六年后发生,让我们拭目以待吧!
请看色影无忌文章和链接:http://info.xitek.com/1/2008/1027/4076.shtml

当ISO 12800成为起步感光度时 - 展望黑硅前程
作者:柯纳  责任编辑:黑眼圈  发表时间:2008-10-27
1999年哈佛大学教授Eric Mazur和他的研究生在一个实验中意外发现了一种称为黑硅的材料,和常规的硅材料相比它具有超强的吸收光线和红外线的能力,也就是说如果把这种材料应用于传感器时会提高感光效率上百倍,或者把太阳能电池转换效率大大提高。

严格说这不是一种新材料。Mazur和他的学生在一个实验中把硅片放进一个充满卤素气体的真空环境里面,然后用超强和超短时间激光束对硅片进行扫描,然后想观察经过这种激光处理后的硅片会有什么反应。

扫描后的硅片表面变成黑色,但不是烧焦所引起的黑色。在显微镜下看硅片的表面形成了一个森林状的表面。这是硅材料在高强度激光打击气体化后重新晶体化的结果。当光线照射硅片时,光子进入森林结构后不会被反射回去,而是在森林结构里面反弹,最终到达森林的底部。这个效应不仅对可见光有效,对红外光线也一样。

这种高效的吸光表现可应用于光电转换器件。哈佛大学在10月中宣布将黑硅相关专利独家授权给SiOnyx公司,哈佛也是该公司的一个重要股东之一。SiOnyx将会研发一系列光电器件,包括传感器等应用。

如果可以提高传感器效率100倍的话,我们可以期待标准感光度从12800起步,或者一平方微米的像素能具有今天36平方微米(6微米边长,与今天主流数码单反传感器像素边长相似)传感器的效率。

相关网页:http://www.sionyx.com/

哈佛新闻:http://www.hno.harvard.edu/gazette/1999/12.09/silicon.html

超级绿豆 发表于 2009-1-21 02:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

谢谢楼主那么晚了还找到这个资料出来,学习了。
楼主不必妄自菲薄,科盲倒不至于,只是也没想着要追问你什么技术原理。

好吧,就以我自己的理解,借这个科技报道里提到的一点继续讨论吧:
当光线照射硅片时,光子进入森林结构后不会被反射回去,而是在森林结构里面反弹,最终到达森林的底部。这个效应不仅对可见光有效,对红外光线也一样。
这个很好地说明了黑硅的特性,简单地说就说捕获光子的效率大大提高了,的确比现在的感光材料要好很多,这种新的材料的应用肯定会大大提高数码相机性能,这真的是一件美好的事情。
不过我们别忘了,天文摄影特别是深空摄影跟我们平时摄影最大的不同在拍摄对象的不同,深空摄影的对象是远离我们几十、几百、几千万、上亿光年的目标,这些目标发射的光子、粒子、射线等等经过那么长距离的然后还要透过大气层,经过多次衰减之后射入光学系统、CCD靶面的光子少只有少,我们的眼睛要看清楚它CCD要将它拍出来,这都需要有足够的采集量,要提高信号采集量有几个方面的,一个是接收环境方面,跑到海拔高、光害小的地方甚至到太空去,减少、避免人为环境、大气对粒子的衰减和干扰,所以我们看到了哈勃望远镜和其他的太空望远镜计划;一个是增大光学口径,即是增大受光面积,所以我们可以看到光学望远镜口径大是硬道理,口径越大我们就能看到越暗的星体,所以光学天文望远镜的口径越做越大;一个是提高感光材料的感光效率,上面说的黑硅的研制就是一种材料研制的体现;一个就是延长曝光时间,累积更多的光子进入光学系统。从以上这几点大家可以看出,进行深空摄影要考虑以上几点,假如环境、口径、感光材料这些因素都是定值,那我们要拍一张信息量充足的深空照片,唯一能做的就是用长时间曝光来积累足够的信息量。好,现在回到本帖的一楼来看,感光度提高了,在一定程度上的确能缩短我们的曝光时间,这是肯定的,可是只能是一定程度范围内,像BA2CR 兄说的那样,不会出现感光度提高多少倍,曝光时间就可以减少多少倍这样的对应关系,在那么短的时间内(如楼主说的)积累的光子是不能有效地生成具有充足信息的深空影像结构的。
以上都是一些个人理解,有不对的或者不正确的请大家指正。
说实话,这帖子讨论到这里我得表示歉意,讨论过程中一些言语带有嘲讽的确不是很好,不过也请谅解,对事不对人,而且插科打诨也习惯了,还得感谢楼主的帖子,能引出高手论证问题,让大家都可以学到东西。
科技一直在往前奔跑,未来总是美好的,这是毋庸置疑的。只是按照基本的物理定律,楼主的设想得不到楼主想要的结果,这是我坚持的看法。

deepgreen 发表于 2009-1-21 03:23 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
一道门(等效于相机快门)打开10分钟后,再关上,在打开的十分钟时间里,可以通过100个人。
这道门打开一分钟或者一秒钟后,再关上,难道楼主可以让它通过100个人?
即使以后的科技在如何发达,我也不相信这么 ...
BA2CR 发表于 2009-1-20 13:20

BA2CR兄提到的这个问题目前的科技应该能解决的

假设100个人的百米速度都能达到15秒,那么大家排好队,两两间隔大约1米,全速冲刺过门,100个人通过大概需要时间就是15秒。

1秒通过的话,可以考虑让100个人紧挨着站到高速传动带上,假如每人厚度30厘米,100人共长30米,把他们加速到30米/秒的话就可以了。

当然人不动,让门高速过人就更快捷了。

当然快门传感器的问题不能这么解决,不过还是希望新技术能大大降低天文摄影的要求了。

maxkingwin 发表于 2009-1-21 08:39 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
12# 超级绿豆

我建议你该多看看书,呵呵,你抬杠抬的很愚昧,LZ的观点我完全同意

知道比较早的数码单反ISO是多少么,知道现在D3的ISO是多少吗,告诉你,现在的最高ISO是25600

坛子里拍的最好的人也不会傻到用最小的ISO拍摄

LZ的观点我同意,以后肯定会实现的

感光度随着感光元件面积的增大,效果会越来越好,降噪技术那就不用说了

大家有机会去看看,D700拍的星空,就是手持拍的,ISO用的是18000,效果基本上够ISO800跟踪个30秒了

抬杠长知识,可以理解,你不懂我们告诉你

maxkingwin 发表于 2009-1-21 08:58 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
谢谢楼主那么晚了还找到这个资料出来,学习了。
楼主不必妄自菲薄,科盲倒不至于,只是也没想着要追问你什么技术原理。

好吧,就以我自己的理解,借这个科技报道里提到的一点继续讨论吧:
当光线照射硅片时,光子进 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-21 02:37

你说的这堆狗屁根本没有用,理论有用吗,你有实践吗???????

我就拿实际跟你说用ISO100跟踪30秒和ISO25600跟踪30秒效果能一样吗,换句话说ISO25600跟踪30秒跟ISO500000跟踪30秒效果又能一样吗???你真够愚昧的,呵呵,回去掰脚指头好好算算去,人家楼主就是畅想一下未来,你跟着瞎抬什么扛,让我们回顾一下数码单反的发展历程,又谁能想到2009年全幅单反都快要普及了呢,我是从02年开始用的第一台数码,06年以前发展速度非常慢,可是07-08这两年发展真是太快了,让人都无法想象再过1-2年能成什么样子,楼主的期待跟本就不是梦想,很快就能实现的,从ISO3600-ISO25600只用了1年时间(D200-D3),以后的事情大家可以想象了,呵呵

超级绿豆 发表于 2009-1-21 09:10 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LS抬杠的本事俺更佩服

书我真的是看了,也真的是长知识啊

不过说实话,我倒期待你说的18000的ISO,D700手持拍摄的效果,我记得这帖子里面还有同好发的图:用无敌兔25600高ISO值拍的图,我很期待看到你说的D700的“神奇”,最好能发个图上来,让大家欣赏一下手持拍摄的星野的魅力,我本来还想入手一个星野赤道仪的,不过maxkingwin这么一说,还要星野赤道仪干嘛,手持都出来了,还要效果相当,果真牛!

超级绿豆 发表于 2009-1-21 09:23 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
呵呵,不好意思,我没看清楚你嘴里居然还长得出象牙了。
很明显,maxkingwin是肯定没有实践过的,否则就不会出现手持拍摄跟30秒跟踪的星野效果一样了。
说实话,和你讨论这个问题,不会有什么技术含量

超级绿豆 发表于 2009-1-21 09:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我这里有个图,之前用D80拍的,也就是ISO1000,15秒曝光,没有跟踪,只是三脚架固定拍摄,不知道哪位能放一个手持拍摄的星野出来比较看看(不管多高的ISO)

登录/注册后可看大图

maxkingwin 发表于 2009-1-21 09:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

超级绿豆 发表于 2009-1-21 09:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LS的真没素质,这些话留给你回家自己好好享受吧

超级绿豆 发表于 2009-1-21 10:06 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
好了,各位,俺要回家过年了,先预祝各位同好新年快乐!万事如意!!!

BA2CR 发表于 2009-1-21 10:19 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

有D700拍的这张星空照片吗?我很想看看其效果。请给出照片或在哪里可以看到