牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

Wah! 发表于 2009-1-20 09:31 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
子曰: 學而不思則罔, 思而不學則殆

明顯LZ是後者, 以為只要想象力無限, 物理定律也能改變.
所以大家還是不要浪費口水啦!

超级绿豆 发表于 2009-1-20 09:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

LZ又用时间来作文章了,放心吧,LZ的设想一定会实现的!不久之后我们每个人都有私人空间站,每个人都能在太空中架起超大的望远镜...哦,不对!按LZ的设想衍生下去,要那么大口径是浪费的,只要像极轴镜那么小的口径配上LZ期待的感光度提高了N多倍的CCD就能将以前哈勃拍不到的东西在0.0000001秒的快门下拍摄出来,然后打印出来往地球上一扔,丢出一句话:嗨~,地上的家伙们~,不用到处望,说的就是你们,费那么大劲造那么大光学望远镜干啥呀?!
我的胆子是不是太小了?我是不是要把这些话写在日历上,然后N多年之后用超发达的科技将我复活之后(或许不用复活了,直接就活到几千岁)然后拿出来给我的后代的后代的后代的后代:瞧!傻眼了吧?!你祖宗当年早就料到啦!

BA2CR 发表于 2009-1-20 09:59 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

如果你还不明白,再给你举个例子,要是你依然不明白,就只能等世外高人出现了。
假设你拍下2等星,需要10个光子到达你的感光材料(不管你的感光度有多高,哪怕是一百万、是什么新的感光材料)上,拍下5等星,需要100个光子,8等星,需要1000个光子,11等星,需要10000个光子。你的快门打开10秒钟(不管你的感光度有多高、是什么新的感光材料)的时间里,最多只能有1000个光子通过,也就是你可以拍下8等星。那么当你的快门打开5秒钟时,通过的光子数必然要减少一半,也就是只有500个光子。你可以拍下5等星,而不可能拍下8等星。当你的快门打开1秒钟时,通过的光子数只有100个,快门打开1/2秒时,只能通过50个光子,你只能拍下2等星,连5等星你都拍不下来。明白了吗?你无论如何也做不到快门打开1秒钟或1/2秒,有1000个光子通过。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

162#楼上,请你赶快告诉美国、俄罗斯、韩国或许还有中国科学家们:“你们别做梦了,你们傻呀!我们论坛的专家都知道那是不可能的,还是老老实实地做长时间曝光吧,老老实实把望远镜口径做得再大一些吧,老老实实把望远镜送得再远一些吧!”

超级绿豆 发表于 2009-1-20 10:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
BA2CR兄,您真够耐心的!佩服!
就在刚才我想到了一些方法,请各位同好参考斧正。
1、设计出一个智能化黑洞,把它装在镜头里,按下快门之后,这个智能化黑洞在0.000001秒之内就将深空发射过来的散布在方圆几十光年的光子智能地筛选收集起来,立刻组成一张超美丽的深空图片。等等!这里有个问题了,“方圆几十光年”?那岂不是光子还没跑到镜头里快门就关了?怎么办呢?不怕!这个智能化黑洞收集光子时候的速度是超光速的!
2、充分发挥克隆技术,科技发展了,还有什么不能克隆呢?单位时间进镜头的光子数不够是吧?那简单,人有多大胆,地有多高产!我那CCD可以克隆光子!一个变俩、俩个变四个......在0.00001秒之后克隆它几百亿个不在话下!
这一天总会到来的

Wah! 发表于 2009-1-20 10:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司

nhb4566 发表于 2009-1-20 10:19 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
我感觉 瓦西里 的这个假设,主要问题在于没有给出ISO提高100倍的起点。我从坛子里看了许多同好的作品,很少有把ISO设到800以上的,估计是因为在高ISO的情况下有噪点的缘故。
如果以800为起点,提高100倍,也不过8万,目前ISO已经有25600了,提高到8万应该不会很难,关键是噪点能否控制住!
我在63#提到的,“新感光技术可在黑暗中捕捉图像”------《参考消息》2009.1.16
文章中说:“。。。这种器件在多次成功的测试中只使用了14伏电压,而且几乎没有次生噪点。。。”,但文章没有说明是在ISO为多大值的情况下 ‘几乎没有次生噪点’,我正在与参考消息报社联系,确认原文出处,如果确认是在ISO 8万的情况下,几乎没有次生噪点,那么瓦西里ISO提高100倍的假设,不是就已经实现了吗?
到时如果想看黑白片,就在ISO 8万的情况下曝光1秒钟,想看彩色的,就曝光30分钟,这样大家就不用吵了吧?

超级绿豆 发表于 2009-1-20 10:20 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
162#楼上,请你赶快告诉美国、俄罗斯、韩国或许还有中国科学家们:“你们别做梦了,你们傻呀!我们论坛的专家都知道那是不可能的,还是老老实实地做长时间曝光吧,老老实实把望远镜口径做得再大一些吧,老老实实把望 ...
瓦西里 发表于 2009-1-20 10:01

您说对了!他们还真的在傻啊 大家都知道这些傻大个都还在做大口径望远镜,都还在挠破头皮绞尽脑汁把望远镜往轨道上送!
唉~他们太傻了,不如楼主您厉害啊!

超级绿豆 发表于 2009-1-20 10:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我感觉 瓦西里 的这个假设,主要问题在于没有给出ISO提高100倍的起点。我从坛子里看了许多同好的作品,很少有把ISO设到800以上的,估计是因为在高ISO的情况下有噪点的缘故。
如果以800为起点,提高100倍,也不过8万 ...
nhb4566 发表于 2009-1-20 10:19

我举个简单的例子大家讨论一下吧:
假如现在的烹调技术能将10斤的面粉做出一个直径半米的馒头(这是假如),假如未来不久的烹调技术能将10斤的面粉做出一个直径2米的馒头(假如)
那我们能不能设想在更加发达的科技下就用这10斤面粉做出一个月球那么大的馒头呢?
BA2CR已经解释得很清楚了:通过镜头的光子是有限的,这个几乎就是一个恒定的值,每个光子代表了一个信息,信息流量固定的情况下面用什么方法增大信息获取量呢?

Wah! 发表于 2009-1-20 10:47 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
如果以800为起点,提高100倍,也不过8万 ...
nhb4566 发表于 2009-1-20 10:19

先不管噪點, 好吧?
我們已經知道光在光電效應之下, 是以粒子形式表現出來, OK?

光子來到我的感光器上面, 感光器會把光子變成電子, 電子被放大成一個訊號.
可是感光器有個壞脾氣, 有時候會不吃那個光子. 它吃不吃那個光子, 是有一個概率的存在, 那個概率就是叫做"量子效率".
如果量子效率達到 100%, 那就是說, 只要有光子來到, 它都會照單全收,通通都變成電子訊號.
(nhb4566 覺得量子效率這個值, 有可能超過 100% 嗎?)

好了, 現在有一顆星, 每一個星期都會發出一顆光子來到我的感光器上面.
如果我們的曝光時間只有一秒鐘, 一個完美(100%量子效率)的感光器, 能不能一定把那顆星的光子捕捉到?
曝光時間能不能無限地減少?
(nhb4566 覺得如何?)

==========
其實, 以古人的智慧也可以明白這件事!!!
很簡單: "巧婦難為無米之炊"

感光器又如何拍到無光子之相片呢?

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 11:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

致Wah! :
你或许是一位严谨的科技工作者,在你的研究领域或许成果卓著,但是,你没有必要急于否认其他科学家努力的方向吧,没有必要以自己的学术成果去否定其他科学家进行的探索吧,那些正在致力于研究新材料、新技术、新理论的美国、俄罗斯、韩国或许还有中国的科学家,难道不值得你尊敬吗?

按照你的逻辑,这些科学家都是在研究永动机、寻找低于绝对零度、寻找超光速、试图让死人复活吗?

如果新感光材料的研究应用有突破性的进展,我希望看到的是中国科学家独领风骚!

如果我们都津津乐道于自己的理论,沾沾自喜于现有的技术,在今后的科技赛跑中,赢家可能还是别人!

Wah! 发表于 2009-1-20 11:46 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司

致瓦西里:
這里所提到的科學知識, 都是世界各地的科學家研究出來成果的皮毛, 所以我一直都是尊敬他們嚴僅認真的努力成果.
所以我更反對你在此天馬行空, 要用空想來推倒現時科學的大躍進心態.

超级绿豆 发表于 2009-1-20 11:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

呵呵,真是越来越搞笑了,量子效率不是WAH!的学术成果,他只是给你解释罢了,你连基本的物理定律都不了解便否定支撑现实科技的物理定律,连倒易律是胶片曝光的特性而不是CCD曝光的特性都不知道就说自己看过书,这不是浮躁是什么呢?同好根据你的假设给你做原理性解释,你不懂不去找相关资料看还一味地固执于自己的想法,这网络上有那么大量的相关资料你看了吗?
我们从来都没有不尊重那些科技先驱们!正是他们的不懈努力让我们越来越多地享受到了科技给我们带来的便利!相反倒是楼主如此置基本的物理定律不顾,这才是对这些科学家真正的不尊重吧?!
楼主一个所谓美好的设想便来否定量子效率,这是尊重科学的态度吗?!
楼主从未做实验或者查阅相关资料来验证,这是严谨的科学态度吗?!
楼主罔顾同好们耐心解释,依然固执于自己的空中楼阁,反而还说同好不尊重那些科学先驱,禁锢想像,这是虚心的学习态度吗?!
浮躁的心态、不严谨、不谦虚,这样会阻碍你学习天文的步伐。

Wah! 发表于 2009-1-20 12:00 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
...他只是给你解释罢了 ...
超级绿豆 发表于 2009-1-20 11:54

呵呵, 這一句我要補充一下.
我對LZ已經放棄了, 170樓的是給其他想學思兼備, 但是對此沒有認識的同好講的.

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 12:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
173# 超级绿豆

超级绿豆

你或许比LZ勤奋,或许比LZ好学,或许比LZ知道更多天文摄影的知识。说白了,你就认为LZ是个小学生吧,这个小学生或许不懂数码倒易律、不懂量子效率,还有不懂很多很多......

但是,那些正在努力的科学家不是小学生吧,在他们面前你是小学生吧?让他们来教你什么是新材料、新技术、新理论吧!

请你把对LZ的嘲讽转化为对他们的敬意吧!

Wah! 发表于 2009-1-20 12:10 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
水帖, 水帖!
LZ把自己抬得真高!

超级绿豆 发表于 2009-1-20 12:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
173# 超级绿豆

致超级绿豆 :

你或许比LZ勤奋,或许比LZ好学,或许比LZ知道更多天文摄影的知识。说白了,你就认为LZ是个小学生吧,这个小学生或许不懂数码倒易律、不懂量子效率,还有不懂很多很多......

但是, ...
瓦西里 发表于 2009-1-20 12:08

呵呵,你又说错了,没有数码倒易律的说法。
跟那些科学家相比,我恐怕还只是幼儿园还没到小学的水平,我正来努力学习这些科学家归纳总结出来的物理定律,并用这些定律来实践我的天文之路。
至于针对这个帖子的发言是不是只是对你的嘲讽那就要看你自己是用如何的心态来看待了,我更不会用这些所谓的“嘲讽”转化成对科学家们的敬意!
因为我是打心底尊敬他们!

超级绿豆 发表于 2009-1-20 12:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
骗分,继续骗分

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 12:56 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

经过几天激烈的争论,让我们都冷静一下吧。
我们旁征博引、借古喻今之后,我们唇枪舌剑、引经据典之后,不妨回过头来看一看,LZ帖子的主题是什么?

主题不是制造永动机,不是去改变物理定律、不是去找低于绝对零度,不是找超光速,更不是让死人复活,也不是让感光度无止境地提升,而仅仅是提升100倍而已,而且重点是提升100倍之后,会为我们广大天文爱好者带来什么?!

就这么一个“假设”的帖子,竟然引发了这样一番热烈的讨论,这是LZ始料不及的。

请允许我再次把原帖主题及内容转录如下:

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

假设,数码相机的感光度再提高100倍甚至更高,
假设,解决了倒易律失效的问题,
假设,噪点控制可以达到目前尼康相机D3/D700在ISO6400所带来的画面水准,
这样,会给我们带来什么?

恕我斗胆猜想一下:
1、三脚架没用了,因为即使在很暗的光线下也可以使用高速快门,试想用1/8000秒拍摄还怕抖动吗?
2、赤道仪没用了,同样因为可以在暗光下使用高速快门,试想用1/4000秒拍摄还怕星星跑掉吗?
3、拍深空不用熬夜了,那么高的感光度,原来要用几分钟、几十分钟的曝光时间,可能只需要1/100秒了。
4、拍星云不用叠加了,那么高的感光度,你按下快门就可以直接看见美丽的玫瑰、马头了。
5、还有什么?大家一起来说说吧......

个人愚见,请多指教,谢谢!

以上就是帖子的全部原文,现在我们发现了什么?是不是偏离主题、南辕北辙了?

超级绿豆 发表于 2009-1-20 13:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
一如既往地骗分
楼主一直想1+1=3或者1+1=4或者更多
我们只是在告诉楼主1+1=2而已