牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

BA2CR 发表于 2009-1-19 17:41 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

超级绿豆说得对,您还是好好学学基础知识吧,记得前面您说过,您也玩摄影很长时间了,但您不会不知道倒易律失效是只有胶片才有这个问题存在,而CCD或COMS是没有倒易律失效这个问题的。您还是做下实验吧,只有试验才能检验一个说法是否正确。

BA2CR 发表于 2009-1-19 17:43 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
BA2CR 兄 《星座图鉴》、《天体观测图鉴)、《星座星空图鉴》这三本书还有吗?
超级绿豆 发表于 2009-1-19 15:47

现在没有,以后能否有不知道。

超级绿豆 发表于 2009-1-19 18:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LZ,我从小就喜欢天文,一直想玩天文摄影,可到去年6、7月份才真正开始学习。这段时间我一直泡论坛看帖子,接着就从BA2CR 兄那里购入《星野摄影》这本书,我之所以向LZ推荐这本书是因为我从中学到很多东西,可以说之前我想玩天文摄影纯粹是一种感性驱使,而看了这本书之后,我深刻意识到天文摄影需要以严谨的科学态度对待!从摄星器材的种类、购置、设备的调教、CCD、胶片感光特性、图像处理原理和方法等等等等这些有严谨的理论依据和科学计算支持,所有都需要认真学习,认真对待,不能想当然(当然,如果随便玩玩,浅尝即止的话另计)
很明显,LZ有些想当然了,大家不过在善意地解释罢了,我不能说这里面都是完全无误的,可作为初学者,我们是否要虚心一点呢?

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 20:59 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
请教,CCD完全没有倒易律失效问题吗?完全遵循简单的比例关系吗?

超级绿豆 发表于 2009-1-19 21:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信

CCD的曝光是线性的,正因为这个特性,所以拍深空的时候两张20分钟曝光的图像叠加起来等于40分钟曝光量的效果(忽略暗电流和读出杂讯的情况)
CCD是没有银盐底片的倒易律情况的,不过CCD有一种情况叫做BLOOMING,即是饱和溢出(具体是否是这个名称不太记得,各位高手指正)

bigfool 发表于 2009-1-19 21:47 | 显示全部楼层 来自: 湖北省武汉市 鹏博士宽带
到时我们已经不在地球上了

BA2CR 发表于 2009-1-19 22:20 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

楼主,建议您还是脚踏实地做一下我说的试验吧,做完您就会知道您说的情况是根本不可能实现的
ISO 100 曝光20秒,您看看可以拍到几等星,假设是7等星。依此类推
ISO 200 曝光10秒,还是7等
ISO 400 曝光5秒
ISO 800 曝光2.5秒
ISO 1600 曝光1秒
ISO 3200 曝光1/2秒

您只要试验到1600就可以了,您看看在一秒钟的曝光时间拍到的极限星等是不是7等就行了。我相信在一秒钟的时间里,恐怕4等星您也拍不下来。
当ISO 3200 曝光1/2秒时,按照您的推理,应该可以拍到7等星,因为感光度增加一倍,曝光时间缩短一半。但实际情况真是这样吗?在1/2秒的时间里,你连2等星也拍不下来。实践是检验真理的唯一标准。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 23:37 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
干嘛要用现在的CCD去做实验啊?用新材料、新技术、新理论去做实验才对嘛,美国、俄罗斯、韩国等国的科学家不是有了新突破、新进展、新成果了吗?这些即将为摄影带来革命性变化的新科技,才是我们天文爱好者希望看到的啊!我们去证明现在的技术有局限,不是恰恰说明新的技术应该登场了吗?

Wah! 发表于 2009-1-19 23:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
哈哈, 大家可能又在浪費口水啦!

imax 发表于 2009-1-19 23:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市杨浦区 电信
回楼上:还是这句话,哪怕技术可能不是问题,别忘了还有经济问题

高科技、新进展、新成功、新突破。。。。如果没有量产,对于我们这些普通消费者一切都是白搭

如果有些东西普通民用完全不需要,市场会为厂家生产投反对票

hhl1981 发表于 2009-1-20 00:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省廊坊市 联通
支持想象,争取早日实现

超级绿豆 发表于 2009-1-20 00:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
干嘛要用现在的CCD去做实验啊?用新材料、新技术、新理论去做实验才对嘛,美国、俄罗斯、韩国等国的科学家不是有了新突破、新进展、新成果了吗?这些即将为摄影带来革命性变化的新科技,才是我们天文爱好者希望看到 ...
瓦西里 发表于 2009-1-19 23:37

你连现有的理论、技术都不了解还指望你更不了解的新材料、新技术、新理论来支撑你那空中楼阁呢?
LZ你了解你说的美国、俄罗斯、韩国等国的科学家研究出来的这些新感光材料脱离了量子定律了吗?
在这么多新技术、新材料、新理论不断更新的今天为什么各国天文学家还要建造更大口径的光学望远镜?
为什么还要想方设法将望远镜发射至太空?
为什么地面上越来越先进的望远镜还要长时间曝光来获取天体信息?
那么多为什么你不了解这也不怪你,毕竟玩天文都不一定要都了解这些。
可是热心的同好给你解释了,给你回应了,且不说你不虚心,就算你想反驳你又拿不出有理有据的理论依据和实验数据来证明你的空中楼阁的合理性。
WAH!兄,你讲得好,继续同佢讲真系晒气

suhuasky 发表于 2009-1-20 00:59 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
干嘛要用现在的CCD去做实验啊?用新材料、新技术、新理论去做实验才对嘛,美国、俄罗斯、韩国等国的科学家不是有了新突破、新进展、新成果了吗?这些即将为摄影带来革命性变化的新科技,才是我们天文爱好者希望看到 ...
瓦西里 发表于 2009-1-19 23:37

大家的口水是白吐了
LZ连一个BA2CR 简单的试验方案,都不脚踏实地去思考一下,BA2CR 是要说明一个什么问题,就算没有条件或者时间去做这个试验(其实这个试验根本不要去做,一个常识性知识),也可以稍动动脑筋想一下就明白的事,又到处抓根救命稻草,我真的不知道LZ是不敢正视自己的问题症结,还是LZ从来就没有认真、严谨的的习惯?BA2CR 的试验方案需要那些什么新突破、新进展、新成果去试验?
说点什么好呢,我感觉都有点黔驴技穷了,还有高人吗?点化一下,我等阿弥陀佛,闭门修炼去了,呵呵

Wah! 发表于 2009-1-20 01:06 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
對於樓主來說, 只要有無限的時間去等待, 一加一終有一天會等於三的!

suhuasky 发表于 2009-1-20 01:15 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
對於樓主來說, 只要有無限的時間去等待, 一加一終有一天會等於三的!
Wah! 发表于 2009-1-20 01:06

楼上的出新问题了,1+1能等于3的,而且能等于4、5、6。。。
(谜底我就不说了,少儿不宜,故作神秘状

UB0423 发表于 2009-1-20 03:16 | 显示全部楼层 来自: 美国

绿豆兄, blooming 没错. 一般发生在像Kodak 6303 这种QE非常高的CCD上. 不过像kodak 11000M低敏一点的CCD会有anti-blooming gate, 多数blooming可以由后期处理解决, 问题不是很大.

还有, 这个帖子越看越火大. 很佩服Wah兄, 绿豆兄, suhuasky兄, BA2CR兄 一直在耐心解释, lz还是一天到晚用未来科技如何如何来敷衍同好们. 连现今科技都不去虚心了解, 如何猜想未来.

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 08:07 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
既然各位专家都那么肯定这个实验的结果,就别费时间去做了。我们还是把答案留给美国、俄罗斯、韩国等国的科学家吧,用不了多久他们就会让楼上的专家们大开眼界的!你们不必再对我穷追猛打了,我毕竟不是科学家呀!

BA2CR 发表于 2009-1-20 09:01 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
在胶片时代,上世纪八十年代至九十年代初,CCD和COMS 数码还没有诞生的时代,对于胶片摄影来说,天体的长时间曝光更难以接受,因为还要有冲洗关。那么请问在那个时代,CCD和COMS 应该算新技术、新材料、新理论了吧?如今CCD、COMS普及了,在天体摄影上不是还一样需要长时间曝光吗?以后不管什么新技术、新材料、新理论,也不能违反量子理论。归根结底,你也许根本没明白自己的问题出在哪里,或者正如suhuasky所说,你也许不敢正视自己的问题症结所在。

BA2CR 发表于 2009-1-20 09:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通
假如在你快门开启(好比一个通道)的一分钟时间里。只有100个光子能到达你的感光材料上(不管你是什么新型的感光材料),那么你能使快门在一秒钟或者更短的时间里。也有100个光子通过吗?如果你还不明白,我也无话可说了,也许你会说,以后的新技术、新材料会实现的。记住:任何新材料、新技术、新理论也不能违反基本的物理定律。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-20 09:13 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
楼上,“天体摄影一定需要长时间曝光”,这就是你的铁律,对吗?好吧,请你把这句话写在今天的日历上,我们一起来看看这句话的寿命有多长?