牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

超级绿豆 发表于 2009-1-19 12:35 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
怕什么,LZ一个设想已经解决了所有问题,还有什么不可能呢? 唯一的问题就是时间而已啦

超级绿豆 发表于 2009-1-19 12:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
ISO值的表现应该是图像处理芯片计算的结果而已吧?跟CCD物理感光度不是一个概念吧?CCD的感光度应该是一个定值。

leafxf 发表于 2009-1-19 12:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
只要敢想就有可能实现,我们不能被现有的技术或知识体系的框框限制住,很多过去认为是天方夜谭的东西都已经被敢于想像和大胆试验探索的科学家、工程师变为了现实。所以我支持楼主的大胆设想,也期待这一天的到来!

Wah! 发表于 2009-1-19 12:45 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
哈哈, 這個貼子讓我開了不少眼界, 看到人性的弱點:
只要希望/憧憬是美好的, 即使已經被客觀事實否定了, 仍然會有人願意去相信.

超级绿豆 发表于 2009-1-19 12:58 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
WAH!兄,其实有这些憧憬也挺好的,毕竟以后的事谁也不知道,我只是不喜欢那种空中楼阁式的空想,更何况没有认真去看去理解现有一些CCD感光原理、天体摄影常识便一知半解地去猜想,浮躁的心态不应该出现在天文摄影里。那些出众的天体作品哪个不是脚踏实地、认真实践得出来的?
我记得初中的时候我给自己找了个格言:
与其临渊羡鱼,不如退而结网。
所以我很期待赤道仪到来之后亲身体验深空摄影,在此过程对应我纸上谈兵学来的知识,体会天文摄影的科学性、严谨性和趣味性。
我也希望大家特别是初学者能够切身实践,以充足的理论和实践来展望未来,这才是我们的理性所在。

Wah! 发表于 2009-1-19 13:14 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
其實懂得攝影的人, 不必明白背後的物理原理;
等於懂得玩電腦遊戲的人, 不必明白電腦怎樣用1和0來計算出這個遊戲.
這些都是很合理, 很正常的事.

不過, 如果不明白背後原理的人, 在毫無科學/數學根據的情況下, 質疑現時原理的真確性, 那是很不負責任的做法.

超级绿豆 发表于 2009-1-19 13:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
我推荐大家有机会看看《星野摄影》这本书,从理论到实践都有很详细的描述!我看了好几遍了,虽然还有很多不懂,可是觉得受益匪浅!
可惜这种理论和实操的中文书太少了,不知道还有没有其他值得推荐的指导书呢?

suhuasky 发表于 2009-1-19 13:31 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
两天没来看,这个贴还是这么火啊
呵呵,其实LZ起初的设想是很好的,可以说是个美好的想象,不过后面的讨论偏离了本主题的轨道。
LZ可以去一些号称能推翻某某理论、某某科学的论坛去看看,这些狂热的评论家、“发明家”、“民间科学家”对于反驳者无一例外用的武器就是LZ用的最多的日心说、古代人不能理解现代科技、科学不能限制想象力等等,
LZ合理假设是可以的,但也要用掌握的技术和知识来探讨这种可能性,用空想和未知的预期,以及对和自己不同见解的看法认为是禁锢了想象力,这都不是一种科学的探索精神。
LZ其实处于一种矛盾中,既相信科学的发展能给我们带来许多不可想象的进步,又不信任现代科技所掌握的基本定律和原理。科学可以循序渐进发展,但发展的历程也要合理而且遵守自然法则。如果自己没有这样的知识面,建议以一种虚心的态度来和朋友们讨论,而不是先见为主,提出一个设想,而自己在这方面没有多少经验和知识,无法证明自己的观点,就用一些没有多少有力度不可类比的论据来维护自己的观点,这种讨论方法只能说是空想法,是不可取的。
LZ的设想至少从现在的科学角度来说,还有可能实现,不过LZ的方法不对,这就是我的看法。

超级绿豆 发表于 2009-1-19 13:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
LS说得真好!顶一个!

BA2CR 发表于 2009-1-19 13:49 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

感光度也许可以提高100倍,但不等于曝光时间可以缩小到极短。因为光子的数量在这么短的时间里是不可能有足够的数量到达感光元件的。
可以计算一下:假设我们用感光度1600,曝光100秒,可以拍到极限星等10等星的话。
那么感光度3200,曝光50秒,就可以拍到10等星(请注意:这里是按照胶片的拍摄方式计算的,数码相机和胶片相机在同样的感光度、同样的曝光时间拍出的极限星等是不一样的),依此类推,6400,25秒;12800,12.5秒;25600,约6秒;51200,3秒;102400,1.5秒;204800,约1/2秒;409600,1/4秒;819200,1/8秒;1638400,1/16秒............,那么事实真是如此吗?如果感光度在高很多到一定程度,那么1/125或者1/500甚至1/1000秒,真的可以拍到10等星吗?在如此短的时间里,光子根本没有足够的数量被感光元件所感应到。感光度的无限提高(假设),拍摄到一定的按目标时所需的曝光时间不可能无限制的缩短,例如几百分之一或几千分之一秒就可以拍摄到很暗弱的天体。这是不可能的。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 13:54 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
我看完了香港出版的《数码天文摄影》,全彩版,很好的。

故园旧梦 发表于 2009-1-19 14:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
我推荐大家有机会看看《星野摄影》这本书,从理论到实践都有很详细的描述!我看了好几遍了,虽然还有很多不懂,可是觉得受益匪浅!
可惜这种理论和实操的中文书太少了,不知道还有没有其他值得推荐的指导书呢? ...
超级绿豆 发表于 2009-1-19 13:21

《星野摄影》在哪里有卖啊?我去买一本~~~学习!

BA2CR 发表于 2009-1-19 14:10 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省大庆市 联通

楼主,你可以做一个实验,就能完全说明您的想法是错误的。
你用数码相机用感光度100,曝光20秒,假设你可以拍到7等星。那么你用感光度200,曝光10秒,就可以同样拍到7等星,依此类推,400,5秒;800,2.5秒;1600,约1秒;3200,1/2秒。那么当你用感光度3200时,曝光1/2秒,你能拍到7等星吗?我相信不能,你完全可以做这个实验,就会明白你的问题出在哪里了。

在这么短的时间里,没有足够的光子数量到达感光元件上,这就是为什么天文摄影需要长时间曝光的原因了。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 14:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
《星野摄影》我也好想买,请教哪里买得到啊?

超级绿豆 发表于 2009-1-19 15:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
瓦兄,你问问你的楼上,我就是从他那买的

超级绿豆 发表于 2009-1-19 15:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
BA2CR 兄 《星座图鉴》、《天体观测图鉴)、《星座星空图鉴》这三本书还有吗?

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 16:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
还是那句话“知识本来是拿来作探路工具”,这话真好!
再说白一点:你都没知识,怎么探路?
再次骗积分
超级绿豆 发表于 2009-1-19 10:21

LZ承认没知识,有知识的都在研发新的感光材料、新的理论、新的技术,有他们探路就行了,我们只要期待不断有新成果给广大天文摄影爱好者带来惊喜就好了!
谢谢你提供的《星野摄影》的信息,学无止境,共同提高嘛。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 17:17 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
楼主,你可以做一个实验,就能完全说明您的想法是错误的。
你用数码相机用感光度100,曝光20秒,假设你可以拍到7等星。那么你用感光度200,曝光10秒,就可以同样拍到7等星,依此类推,400,5秒;800,2.5秒;1600, ...
BA2CR 发表于 2009-1-19 14:10

你忘了我的假设里面已经说了“解决了倒易律失效的问题”,所以你说的实验与本假设不是一回事。

超级绿豆 发表于 2009-1-19 17:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
看来LZ还真的要好好学学相关基础知识。
倒易率失效是胶片感光的特点,而不是CCD的特性。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-19 17:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
看来LZ还真的要好好学学相关基础知识。
倒易率失效是胶片感光的特点,而不是CCD的特性。
超级绿豆 发表于 2009-1-19 17:30

管理员提醒:请不要使用“你需要好好学习某某基础知识”这样的措辞,请直接解答问题就行了。

你的意思是CCD不存在倒易律失效吗?还是说CCD的倒易律失效范围与胶片倒易律失效范围不一样?