牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于地球磁场起源的实验正式启动

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 12:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

这恐怕不太容易,好像也没有什么意义。
实验总是从最简单的结构开始,其数据才容易解释。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 12:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

刚才计算了一下,我用2.2千瓦的电机满负荷驱动的话,最少也要10个多小时才能把转速提高到一万转。由此可见它吸收的动能还是相当可观的,大体相当于把这个1.5吨的家伙抬高到5500多米的高度所需的能量。
让它停下来必然要消耗更多的时间,因为要吸收掉这些动能也不是件容易的事情。

shangding 发表于 2010-3-8 14:01 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 电信

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 16:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
呃,足够的转速?地球转的很慢啊~ 难道地核转的很快么~
再说应该用铁和镍啊,因为地核是铁镍核心的……

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 16:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
好吧,既然楼主已经投资了,那祝楼主实验成果吧。不过楼主注意安全啊~~
还有楼主需要屏蔽掉地磁场和周围的无线电才行。第一,地磁场存在可能没法测量铝球产生的磁场,第二,地磁场和电磁波存在可以使得铝球在转动的时候产生磁场……

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 17:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
防火防盗防铝球。
LZ注意加固实验周围。人最好别靠近。1公里内谢绝人。
shangding 发表于 2010-3-8 14:01

谢谢你的提醒。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 17:50 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
呃,足够的转速?地球转的很慢啊~ 难道地核转的很快么~
再说应该用铁和镍啊,因为地核是铁镍核心的……
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 16:33

地球的转速确实很慢,但是它的直径很大,咱可没有本事做一个直径一万公里的大球。为了弥补尺寸上的不足,只好增加转速,以便让它切割磁场的速度足够大。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 17:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
还有楼主需要屏蔽掉地磁场和周围的无线电才行。第一,地磁场存在可能没法测量铝球产生的磁场,第二,地磁场和电磁波存在可以使得铝球在转动的 ...
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 16:36

我的想法和你不同,我这次打算利用地球磁场来测量铝球产生的磁场。得到的是磁场的相对强度。大致上说,只要它产生的磁场能够达到地球磁场的30分之一,我就可以把它测出来。如果没有地球磁场,测量这么微弱的磁场还真不太容易。

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 18:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
地球的转速确实很慢,但是它的直径很大,咱可没有本事做一个直径一万公里的大球。为了弥补尺寸上的不足,只好增加转速,以便让它切割磁场的速度足够大。 ...
愚石 发表于 2010-3-8 17:50

那么还真不明白lz是要探寻地磁场起源呢,还是要发电……

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 18:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
好吧,既然lz有信心,那就努力吧~
利用地磁场测量铝球磁场,lz估计是这个意思啦

铝球转动产生的磁场=总测量到的磁场+地球磁场+电磁波与铝球作用产生磁场+铝球与地磁场作用产生的磁场

成功了可要来报喜哦~

yugang 发表于 2010-3-8 19:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
昨天想了一晚上这个问题,感觉LZ的理论貌似解决不了磁偏角问题,而且也解释不了地磁翻转。
感觉LZ还是应该把自己的理论先整理整理再大动干戈,实验应该在理论走不动的时候再做

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 20:45 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
那么还真不明白lz是要探寻地磁场起源呢,还是要发电……
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 18:30

如果我的铝球能够产生磁场,地球磁场维持也就不再需要岩浆涡流的帮助了。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 21:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
利用地磁场测量铝球磁场,lz估计是这个意思啦

铝球转动产生的磁场=总测量到的磁场+地球磁场+电磁波与铝球作用产生磁场+铝球与地磁场作用产生的磁场

成功了可要来报喜哦~ ...
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-8 18:31

我们这次测量磁场,将使用如下电子罗盘:
http://item.taobao.com/item_detail.jhtml?item_id=f173e121eb93afa5c2df0233651f3a95&x_id=db1

在铝球转动之前,我先让罗盘指向北方,然后让罗盘绕着南北轴线转动90度(例如让它由脸朝上变成脸朝西),这时它的读数仍将指北。然后让铝球转动,如果铝球产生了磁场,罗盘读数就会变化。根据读数的变化,就可以算出待测磁场的相对强度。因此说,这种测量方法是借助了地球磁场。

你说的“电磁波与铝球作用产生磁场”,那是高频磁场,这种罗盘不会受影响。
你说的“铝球与地磁场作用产生的磁场”,这可以用改变罗盘的位置而区分出来。另外,如果存在这种磁场,它不会存在转速阈值,而我们要找的磁场是存在速度阈值的。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-8 21:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
昨天想了一晚上这个问题,感觉LZ的理论貌似解决不了磁偏角问题,而且也解释不了地磁翻转。
感觉LZ还是应该把自己的理论先整理整理再大动干戈,实验应该在理论走不动的时候再做 ...
yugang 发表于 2010-3-8 19:09

物理问题,到底是先理论还是先试验,并没有固定的程序。在理论比较复杂难以厘清的时候,不妨先试验一下。如果能够出现磁场,理论分析的动力就会大增,很快就会得到理论结果。如果不能出现磁场,起码可以给这种理论一个限制。

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 13:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
好吧,还有一个问题呢,根据地质考古的发现,地磁场曾经发生过多次偏转,如果lz的理论是正确的话,那么地磁场是如何偏转呢,改变转动方向?
另一个问题,做实验的时候能不能排除掉铝球表面所带电荷呢,因为这个也会导致磁场产生的。更加关键的是,现在最流行的理论就是液体地核转动导致磁场的啊,而且这个理论已经完善到了可以解释地磁反转啦,好不容易找到一篇可以看懂的,在Science上的,http://www.sciencemag.org/cgi/content/full/288/5473/2007
看起来现在这个理论已经比较完善了~

不知道lz觉得如何呢,不过按照奥卡姆剃刀原理,如果lz能够做到现在这个理论能做的,那么恭喜啦,lz的理论是首选的啦~

楼主| 愚石 发表于 2010-3-9 15:15 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
好吧,还有一个问题呢,根据地质考古的发现,地磁场曾经发生过多次偏转,如果lz的理论是正确的话,那么地磁场是如何偏转呢,改变转动方向?
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 13:19

正是因为有很多的古地磁翻转记录,才让我们怀疑涡流发电理论。如果地磁依赖于涡流发电,那么,涡流为什么会总是翻转180度?而不会偏转90?这是不是一个难题?
而我们这个模型就不存在这个问题,因为按照我们的理论,磁轴总是与地轴大致重合,不可能偏转很多。(太阳磁场就是很好的旁证)。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-9 16:19 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
如果lz的理论是正确的话,那么地磁场是如何偏转呢,改变转动方向?
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 13:19

你说的“偏转”应该是“反转”的意思吧?
这个问题我也无法准确回答。但是太阳和地球的磁场总在翻转,这是事实。我们的理论认为,这种反转是一种纯粹由自转驱动的电磁振荡,而与内部涡流无关。
虽然我们并没有成熟的理论解释磁场的翻转,但是也有一些初步的思考(不一定正确,就当做胡思乱想吧):

磁场的翻转可能来自于电荷的流失和俘获。在太阳上,可能太阳风不是完全电中性的,假设现在太阳风里边的正电荷多于负电荷,那么太阳外层就会逐渐地带上越来越多的负电荷,这种负电荷形成的运载电流足够强大的时候,就会削弱太阳的磁场,又因为正反馈的作用,一旦磁场开始减弱,会越来越弱,直到变为零后又反转过来。磁场一旦翻转过来,太阳风的电极性也就翻转过来,里边的正电荷少于负电荷,开始为下一次翻转积累正电荷。
因为电荷的积累需要时间,所以太阳的磁场11年才能翻转一次。这就是说,太阳磁场的翻转是因为电荷的不平衡流失。因为太阳电荷的积累速率比较稳定,所以太阳磁场的翻转周期比较稳定。

地球上没有太阳风那样的现象,不存在持续的电荷流失。地球磁场的翻转可能是因为不平衡的电荷俘获。例如,如果碰上一次极大的太阳风暴袭击,地球可能会俘获大量的电荷,引起磁场翻转。由于特大太阳风暴袭击是一种随机事件,因此地球磁场的翻转周期并不确定。

再次声明,这些话纯粹是“民科”言论,不必当真。只有在我们的实验成功以后,才有必要认真对待一下这些想法。

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 16:46 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学

呵呵,错啦,流体这个可以计算的啊,这是一个很复杂的问题,单靠想是不太容易想明白的,所以大家进行计算了,这个没有问题,
简单的说是因为Planetary rotation causes spiraling convective flows that align with the rotation axis。而这个涡状对流(我这么翻译没问题把,不知道有没有做地质的,想起来曾经给别人翻译过法学论文,结果术语翻译的人家专业的看不懂了,呵呵)产生了磁场~所以一定只能是沿着地轴方向啦~
更加详细的论证还可以看文献: P. Olson and G. A. Glatzmaier, Phys. Earth Planet. Inter. 92, 109 (1995) 这个不是问题啦~
其实反转也没问题啊,应该就算相对角速度变化导致的~ 现在这个fluid core理论存在的大问题没法进行精细的计算,因为好多因为没法考虑,比如摩擦力。所以没法作出太长时间的预言,或者前推……

不知道lz那个怎么解决反转问题~

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 16:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
lz谦虚啦,我从来就觉得每个人都有发言权的,什么民科,我才不做这种区分。只要认真思考,认真读些书,每个人都有发言权。
不过孔子的话是要记牢的,学而不思则罔,死而不学则殆啊。
呵呵,加油啊~

我其实真的很害怕lz安全的,最好人呆的地方前面有个1米后的混凝土墙,防止意外哦~

楼主| 愚石 发表于 2010-3-9 17:47 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
Planetary rotation causes spiraling convective flows that align with  ...
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 16:46

我对这些涡流是否能对称于地轴表示怀疑。按说这应该是能够用地震波的手段检验的,但是,并没有见到这样的报道。
另外,即使存在这样的有组织的涡流,它又如何能够形成宏观的与赤道面平行的等效电流环?这些涡流转得好好的,为什么会反向旋转?