牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于地球磁场起源的实验正式启动

benlinliu 发表于 2010-4-1 18:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通

EMPTYMALEI 发表于 2010-4-1 18:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
回复 122# benlinliu

用人工完全重复出来那是不可能的…
从理论上把起源说清楚,那不难。看不出现在的理论有什么问题,个人感觉已经很完善了。详情看我前面给出的Science那篇论文。

nngs 发表于 2010-4-2 01:36 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
自认为爱好科学,献身科学就谈不上了。
理性过头了,坐而论道可不是我的爱好。 ...
愚石 发表于 2010-4-1 09:49

你的验证地球磁场起源的”科学试验“和那些有钱人烧钱为自己的爱好买高档相机/高档望远镜没什么区别。只不过他们爱用牛器材看天/摄影,而你是爱“探索科学”(听起来让人感觉境界不一样啊!)共同点是:只要自己精神上愉快了,一点钱/时间/精力算什么呢?

如果专门搞科学研究的人是这个态度来对待他们的科学实验的话,就完了。这就是爱好和职业的区别。

这就是为什么那些最终进入科研领域的能出成果的人要经过漫长时间的科学素养和科学能力的训练,因为他们需要去除那些非职业的careless的态度/风格/做法.  如果他们不能做到这些,他们在科学研究的职业领域就会很痛苦,甚至被淘汰

nngs 发表于 2010-4-2 01:49 | 显示全部楼层 来自: 美国 西雅图
注重理性的朋友,能将地磁场的起源说明白,并且重复出一个?

...
benlinliu 发表于 2010-4-1 18:34

我不能。

我在这个领域受到的训练太少了。要进入这一领域,真正理解这一领域已经取得的成果,了解这一领域的过去的方法,以及哪里是瓶颈,所花费的时间/精力,不是我的理性能认可的。我了解我自己不是那种想进哪个不相关的科研领域就能进的天才

楼主| 愚石 发表于 2010-4-2 07:24 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
你的验证地球磁场起源的”科学试验“和那些有钱人烧钱为自己的爱好买高档相机/高档望远镜没什么区别。只不过他们爱用牛器材看天/摄影,而你是爱“探索科学”(听起来让人感觉境界不一样啊!)共同点是:只要自己精神上愉快了,一点钱/时间/精力算什么呢?nngs 发表于 2010-4-2 01:36

说的比较准确。只要自己精神上愉快了,一点钱/时间/精力算什么呢?在这方面,起码没有你们职业科研人员的面临的发表和升迁压力。

楼主| 愚石 发表于 2010-4-2 07:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我在这个领域受到的训练太少了。要进入这一领域,真正理解这一领域已经取得的成果,了解这一领域的过去的方法,以及哪里是瓶颈,所花费的时间/精力,不是我的理性能认可的。我了解我自己不是那种想进哪个不相关的科研领域就能进的天才。
nngs 发表于 2010-4-2 01:49

知道自己在这个领域受到的训练太少了是对的,不认为自己是天才也是对的,但是想在自己并不熟悉的这个领域指手画脚就不大好了。
尽管不同意你的观点,还是欢迎你的发言,无论是从正面支持还是从反面激励都欢迎。每次和你争论问题,总有收获。

上帝之友 发表于 2010-4-2 18:26 | 显示全部楼层 来自: 上海市金山区 电信
回复 127# 愚石

支持楼主!   动手做实验的人我是佩服的。

我曾经就凭直觉想:物体受到偏西力,但后来自己做实验证明没有偏西力,反而发现铅垂线偏东,其原理和“厄缶效应”或科里奥利力是一样的。这对我来说也算是小有收获。
记住:在实验中要仔细观测,不放过每一丝蛛丝马迹,也许会有意外收获。

有一个和你类似的实验,是研究火星磁场的:http://www.hudong.com/wiki/%E7%81%AB%E6%98%9F%E7%A3%81%E5%9C%BA

希望你有所发现。

楼主| 愚石 发表于 2010-4-2 20:35 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
有一个和你类似的实验,是研究火星磁场的:http://www.hudong.com/wiki/%E7%81%AB%E6%98%9F%E7%A3%81%E5%9C%BA

希望你有所发现。上帝之友 发表于 2010-4-2 18:26

谢谢你的指点。遗憾的是,那里介绍的试验似乎太过简单,不知道其细节。

boomerang 发表于 2010-4-4 13:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市 鹏博士BGP
我只知道超导体旋转会产生磁场,就是所谓的“伦敦矩”(探测爱因斯坦时空拖曳效应的GP-B,利用了这一效应)。对于普通的旋转导体旋转产生磁场MS还没见过理论依据……。    莫非楼主认为由于铝球旋转,而使得导体中的电子向边缘稍微更集中一点点点点,从而使得正负电荷从中心到边缘不再平衡,相当于电偶极子以其中的一个电荷为中心旋转产生电流而生磁场?

楼主| 愚石 发表于 2010-4-4 18:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
莫非楼主认为由于铝球旋转,而使得导体中的电子向边缘稍微更集中一点点点点,从而使得正负电荷从中心到边缘不再平衡,相当于电偶极子以其中的一个电荷为中心旋转产生电流而生磁场?
boomerang 发表于 2010-4-4 13:53

原来我们还真的像你说的这样考虑过。后来经过反复计算,这种想法被否定。结论是:电荷分离产生的运载电流不可能维持地球的磁场。现在我们猜测,维持地磁场的一定是传导电流。
如果存在传导电流,必须存在推动电流的电压。我们分析认为,该电压可能的来源是:由于转动的地球切割自己的磁场产生感生电动势,赤道处产生的感生电动势高于两极的感生电动势,这样的电势差会导致有电流从赤道流向两极再从两极流向地心而形成环流。经分析发现,这个环流在流动的时候,在霍尔效应的作用下会出现一个周向分量,正是这个周向分量产生了并维持了地磁场。

我们的分析是粗糙的。但是物理直觉让我们相信,只有这样的过程才能合理地解释地磁场的起源。
再说一次,我们主要是靠直觉和猜测,所以,不要指望我们能提供仔细的计算。

jiaren0826 发表于 2010-4-4 19:12 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信

楼主| 愚石 发表于 2010-4-4 20:26 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
旋转体效应学说(1947),是根据少数天体观测得到的经验规律,认为具有角动量的旋转物体都会产生磁矩,因而产生磁场。这一学说需要使用一无科学根据的常数,5年后又被提出这一学说的科学家根据精密的实验结果加以否定了,jiaren0826 发表于 2010-4-4 19:12

我在前面说过,失败的实验可能源自于球体的直径太小或者转速太低。因此我们这次要尽量提高直径和转速,看看能否得到另外结果。当然,也许直径一米转速一万仍然不能达到预期的结果。失败是可能的,并且失败的可能性很大。

jiaren0826 发表于 2010-4-4 20:43 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信

楼主| 愚石 发表于 2010-4-4 20:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
根据少数天体观测得到的经验规律,认为具有角动量的旋转物体都会产生磁矩,因而产生磁场。 ...
jiaren0826 发表于 2010-4-4 20:43

这与我们的猜测并不相同。我们的猜测是,只有角动量超过某个阈值,才会出现磁场。
月亮也是具有角动量的,它每月转动一周。但是月亮没有磁性。

jiaren0826 发表于 2010-4-4 21:17 | 显示全部楼层 来自: 湖南省益阳市 电信

mill 发表于 2010-4-5 15:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市 联通
知道自己在这个领域受到的训练太少了是对的,不认为自己是天才也是对的,但是想在自己并不熟悉的这个领域 ...
愚石 发表于 2010-4-2 07:28

这位老兄凭什么认为,您这句话只适合你针对的nngs而不适合你自己呢?

benlinliu 发表于 2010-4-5 18:41 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通

楼主| 愚石 发表于 2010-4-5 18:58 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我是从解释地磁的旋转体效应学说中看到的,认为也许对你有帮助
jiaren0826 发表于 2010-4-4 21:17

谢谢你的指点。能否再给出一些原始资料?

楼主| 愚石 发表于 2010-4-5 19:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这位老兄凭什么认为,您这句话只适合你针对的nngs而不适合你自己呢? ...
mill 发表于 2010-4-5 15:36

起码我在用实验验证自己的观点,这不属于指手画脚吧?

楼主| 愚石 发表于 2010-4-5 19:06 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
玉石的探索,就我个人观点,应当认为是有意义的.即便是负结果,只要测量与数据可靠,也应当可以对以前的一些假说做出判断,并作为未来研究的参考的.benlinliu 发表于 2010-4-5 18:41

如果实验的结果为零,也不能对以前的一些假说做出判断,但是可以对以前的假说做出以下限定:如果旋转铝球能够出现磁场,其转速必须超过一万或者直径必须超过一米。

能给出这样的限定也算是有意义的事情吧?