牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于地球磁场起源的实验正式启动

楼主| 愚石 发表于 2010-3-22 17:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不知道愚石兄是怎么计算过,我想知道,金属球旋转时产生磁场的原理在哪里?我想这个球在切割地球磁力线,倒是有可能感生电流呢。
他们实验中,Na球的磁场是因为内部产生了对流,后面一楼我提到接着看到了他们的进一 ...
gohomeman1 发表于 2010-3-22 10:54

如果岩浆中处处都是电中性的,无论怎样流动,都不可能产生磁场。如果岩浆的对流能够产生磁场,那么,岩浆流必须是非电中性的,也就是存在着电荷的分离。但是,什么原因能够维持岩浆流中的电荷分离?这是问题的关键,我们曾经对几种电荷分离进行过计算,都不能达到自维持(也许我们的计算是错误的),因次我们怀疑对流会产生磁场的观点。而最重要的是,我们主要是凭直觉怀疑对流模型而不是凭计算怀疑它。

我们没有计算出我们的预测结果,只是看到说其他人的电动力学计算结果不排除这样的可能性。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-22 20:39 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
《火星的核心已经冷却为固体,使这种发电机模式失效了,但是40亿年以前的更早期,火星也是有磁场的。

gohomeman1 发表于 2010-3-22 11:03

关于火星的磁场,我看到的资料都说它是有偶极磁场的,只是很弱而已。另外我看到的资料还说火星内部也有流体外核,并非冷却成了固体球。

按照我们的猜测,相对于地球而言火星只有很弱的磁场,可能基于以下两个原因:
1、直径小了一半;
2、它的电导率可能低很多,资料介绍说,它的内部没有游离的铁,铁全部都变成了硫化铁,这可能使得它内部的电导率比地球内部低很多。

benlinliu 发表于 2010-3-22 21:40 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通

gohomeman1 发表于 2010-3-22 23:10 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
62# 愚石

那啥,我真是言多必失啊,火星核心方面现在确实还有争议。这段就不作为论据吧。

clover04th 发表于 2010-3-23 00:22 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
一直在关注,等待试验结果,楼主注意安全呀

楼主| 愚石 发表于 2010-3-23 22:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
今天得到通知,铝球铸造已经完成。后天我将去拉回来。

维林诺 发表于 2010-3-24 18:30 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 电信
这个是哪里的实验?

楼主| 愚石 发表于 2010-3-25 18:20 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这个是哪里的实验?
维林诺 发表于 2010-3-24 18:30

这是我们的业余实验。

另:大铝球已经拉回来了。明天就可以加工了。

jiangq007 发表于 2010-3-25 18:48 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通
回复 68# 愚石
真的要动手了?代价不小呀.转轴的方向朝上吗?那必然会产生涡流的,涡流的磁感应强度强度能不能测出来就不知道了.

楼主| 愚石 发表于 2010-3-25 19:04 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
回复  愚石
真的要动手了?代价不小呀.转轴的方向朝上吗?那必然会产生涡流的,涡流的磁感应强度强度能不能测 ...
jiangq007 发表于 2010-3-25 18:48

和你想的一样,轴线将被垂直放置。   你说“那必然会产生涡流的”应该也是你的直觉,好像还没有人敢于这样宣称。

jiangq007 发表于 2010-3-25 22:45 | 显示全部楼层 来自: 安徽省 中移铁通
回复 70# 愚石 为什么这么说?
这个问题分析也不难.
我用的是电动力学,不是直觉.空间的东西,直觉不起来的.

楼主| 愚石 发表于 2010-3-26 07:37 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我已经联系上了全纪实频道的人,他说破例为我重播《剖视地球》这期节目,时间定在4月11日下午2点。
欢迎感兴趣的网友一起观看。

starfriend 发表于 2010-3-26 09:11 | 显示全部楼层 来自: 美国
哇~这个还能联系电视台重播节目的啊~哈哈~牛

hlwq 发表于 2010-3-26 11:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 中移铁通
精神可嘉,赞赏这种说干就干的人!
主意安全!

楼主| 愚石 发表于 2010-3-26 20:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
哇~这个还能联系电视台重播节目的啊~哈哈~牛
starfriend 发表于 2010-3-26 09:11

并非我牛,而是人家热心。

qjy08 发表于 2010-3-26 20:38 | 显示全部楼层 来自: 江苏省徐州市 徐州师范大学
不管怎么说,支持您的想法,特别是没有什么功利目的。

xuanyuan14.leo 发表于 2010-3-27 00:39 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 联通
铝的纯度会不会影响试验?比如含有铁杂质。

bearcat 发表于 2010-3-27 07:16 | 显示全部楼层 来自: 美国 科罗拉多州布隆菲尔德市Level 3通信股份有限公司
啊,愚石的实验果然开工了。
虽然对实验的结果持保守态度,但是还是要赞这种执着的精神。

上次熊建议最好在实验前把思路捋清楚,因为这个实验的因果关系还不是特别明显,有很多没必要的成分,设计很粗糙。
看起来愚石仍然坚持原来的思路,计划没有明显改变。

不过熊还是忍不住多嘴几句。

按熊的理解,这个实验不是真正的模拟地球,而是要验证旋转导体的磁性质。
那么,没有必要引入任何与这个磁性质无关的因素,比如球体的设计。
设计成球体,熊可以理解为要和地球在形状上类似。可是,实验目的并不是模拟地球,而是验证“定轴旋转”的性质。“定轴旋转”意味着整个体系的对称性只要一个轴对称就可以了,没必要用球对称的模型。这是在给实验凭空增加麻烦。

另外,在实验之前,应该有个定性或者半定量的分析。
比如,这个磁场如果产生,它的强度和半径、速度等参数大概是什么关系(线性的还是非线性的、递增的还是递减的等),哪个参数更重要。这个完全可以用定性的方法,比如量纲分析得到。
同时考虑包括角动量等机械操作的难点,看看磁场随各种参数的关系和角动量随这些参数的关系的变化趋势。
这样,就可以给转子的形状设计提供优化方案。
比如,如果计算表明,某半径上的导体元对磁场的贡献 随角速度的增加 比角动量(这个对于角速度是线性的)增加的更快,那么,类似飞轮或者圆饼的设计就是最优的,能够在有限的角动量输入下得到最大的磁场。如果反之,那就可以考虑圆棍的设计,这个就是最优设计。

无论如何,球体都肯定不是最优设计。
所以这些铝中的很大一部分,添加的麻烦比带来的收获更多。

另外那个车载探测器,不知道能否承担测量很小的磁场的任务。
不知道愚石是如何论证的,那样的方法的精度是怎么估计的。
熊仅从直觉上看,似乎这个测量手段也太粗糙了。

评分

gohomeman1 + 3 热心

楼主| 愚石 发表于 2010-3-27 08:30 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
铝的纯度会不会影响试验?比如含有铁杂质。
xuanyuan14.leo 发表于 2010-3-27 00:39

即使有影响,那也应该是一个与转速无关的磁场分量。而如果期待中的磁场一旦出现,就应该表现为一个与转速强相关的磁场分量,因此可以区别出来。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-27 09:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
按熊的理解,这个实验不是真正的模拟地球,而是要验证旋转导体的磁性质。
那么,没有必要引入任何与这个磁性质无关的因素,比如球体的设计。
bearcat 发表于 2010-3-27 07:16

十分感谢熊的讨论。
正像你说的,这个实验是要验证旋转导体的磁性质。但是,我把它做成球形,是想一箭双雕。如果成功,就直接可以说明星体磁场的起源了,不必再做球体的试验了。毕竟这种实验的主要目的是想解释星体磁场的起源。

另外,我的直觉告诉我,球体是最好的实验方案,盘形肯定不行,而柱形会浪费资源。
我们猜测,如果内部产生了涡电流和磁场,涡电流必然存在着径向、经向和纬向的流动。盘形会限制经向的电流,因此不能达到实验的目的。而柱形的角部可能对涡流没有多大的贡献,为了减小惯量和质量,应该去掉。这就必然要选择球形。

另外,在实验之前,应该有个定性或者半定量的分析。
比如,这个磁场如果产生,它的强度和半径、速度等参数大概是什么关系(线性的还是非线性的、递增的还是递减的等),哪个参数更重要。这个完全可以用定性的方法,比如量纲分析得到。
同时考虑包括角动量等机械操作的难点,看看磁场随各种参数的关系和角动量随这些参数的关系的变化趋势。
这样,就可以给转子的形状设计提供优化方案。

你说的很对,到底是直径大点更重要还是转速高点更重要?这是很重要的问题。我们也认真地考虑过这个问题。我们觉得,直径大了肯定有利,因为地球的直径很大,转速很慢,有磁场出现,那么我们首先应该尽力选择大的直径。然后再尽力提高转速。实际上,我们选择的一米直径和一万转速,已经接近我们现在有把握实现的两个极限了。  

另外那个车载探测器,不知道能否承担测量很小的磁场的任务。
不知道愚石是如何论证的,那样的方法的精度是怎么估计的。

因为我们要产生的磁场大致上与地磁场垂直,如果该磁场能达到地磁场的0.0175倍,就能让电子罗盘偏转1度。而电子罗盘的分辨率是1度。留下点余量,因此我估计,如果产生的磁场能达到地磁场的0.03倍,就可以分辨出来。 如果需要更精细的测量,就需要投资购买昂贵的仪器。并且屏蔽地磁场。