牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

关于地球磁场起源的实验正式启动

楼主| 愚石 发表于 2010-3-9 17:51 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 19:16 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
这个地震波应该是检测不出来的,地震波应该能区物质吧,能够探测物质运动么~ 呵呵,这个我不晓得啦~
lz有时间应该仔细读读我给的两篇文章的,读完后会有所体会,知己知彼才能百战不殆的~
似乎没法检测,似乎现在关于地磁的所有的东西都是集中在理论和计算上,理论的检验应该是根据地质考古和预言现在的状况来确定的,就像现在的宇宙学差不多~

楼主| 愚石 发表于 2010-3-9 19:22 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
这个地震波应该是检测不出来的,地震波应该能区物质吧,能够探测物质运动么~ 呵呵,这个我不晓得啦~
lz有时间应该仔细读读我给的两篇文章的,读完后会有所体会,知己知彼才能百战不殆的~
似乎没法检测,似乎现在关 ...
EMPTYMALEI 发表于 2010-3-9 19:16

地震波能否检测出涡流,我也不清楚。只是觉得应该能。

我主张实验和理论并重。有的人搞理论是高手,就去搞理论了。我搞理论不行,就搞点实验,业余爱好,比闲着有意思就行了。

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-10 06:48 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学西校区南校区校园网
~~~~~~~~~

天上天下 发表于 2010-3-10 17:29 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
lz~我没搞懂...模拟地核是吧?但地核温度超过5000°,铁核的消磁点早过了,根本不可能产生磁场......你这个实验和地磁貌似没什么联系........

EMPTYMALEI 发表于 2010-3-10 17:55 | 显示全部楼层 来自: 山东省济南市 山东大学
嗯,ls确实还没明白lz的意思~ lz是要挑战经典理论,只要转动就可以~
以前有种理论是需要铁磁性的,但是现在的理论(不是lz的,是大家比较公认的那个)不需要铁镍核心的铁磁性,过了居里点也没问题~

楼主| 愚石 发表于 2010-3-10 21:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
lz~我没搞懂...模拟地核是吧?但地核温度超过5000°,铁核的消磁点早过了,根本不可能产生磁场......你这个实验和地磁貌似没什么联系........
天上天下 发表于 2010-3-10 17:29

正像楼上所说,你真的没有理解我的意思。
我是相信,即使地球是一个没有地核,也没有地幔的非磁性球体,也会自己产生磁性。因此,我实验用的是个实心的铝球。

小刀sz 发表于 2010-3-12 15:30 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

楼主| 愚石 发表于 2010-3-12 16:18 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
佩服楼主精神,关注实验结果
小刀sz 发表于 2010-3-12 15:30

欢迎关注我们的实验。
无论结果如何,我都会在这里报告最后的结果。
成功的可能性不大,失败了也会得到些经验。

花老公 发表于 2010-3-12 19:47 | 显示全部楼层 来自: 四川省 联通
多多试验是应该的

gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

不知道愚石兄进行得如何了,我想说的是:千万注意安全,比如读数应该远程读取,这样人就无需靠近了。

今天看《全纪实》,科学家曾经用一个直径3米的液态Na球模拟地核状况,结果几分钟后真的出现了磁场,以此他们认为,就是金属的热对流产生了类似“发电机”的效应——是热涡流导致的磁场,与兄弟的思路并不相同。他们用的仪器很精密,所以Na球转得比较慢,毕竟这个球本身还需要一个容器,而且需要中心加热装置。

gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
科学家还在一大桶水中加入密度更高的染料,在水旋转下,染料最后在重力作用下形成了螺旋状,这就是地核中液态金属的状况。如果水不旋转,染料就是自然的扩散,不会形成螺旋——如果地球自转速度很慢,地球的磁场就会很弱,比如金星基本就没有磁场。
从这点来说,如果我们再延后20亿年才诞生,形势就会相当恶劣——地球转得更慢,而太阳却热得可以烤干海洋了。

gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:36 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
最近100年来,地磁场持续变弱,已经弱了10%,尤其在大西洋、巴西附近的赤道上空,地磁场已经在内部翻转,所以该处的磁场比赤道其他区域弱了25%,哈勃经过该区域时,常常得关闭设备以自保。

gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:59 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

科普片看完了,我把最后一段说一下:
科学家通过对火星的观测发现:火星的磁场非常弱,诞生火星外壳有绝大部分是磁化的,只有一个极为巨大陨石坑地区除外。这个坑形成于木星、土星轨道外迁引发的太阳系后期重轰炸期间,离我们现在约40亿年吧。这说明,当时的火星核心已经冷却了,火星当时已经没有什么磁场可言,否则熔融的火星外壳肯定会留下当时磁场的方向——我们地球上的熔岩,现在还有这些古代地磁场方向的记录。
比较地球、火星、金星(这是我加的)的情况就可以知道,行星磁场不但需要足够快的自转,还需要有对流产生的热涡流。显然,这样的条件在4个类木行星都能满足(虽然它们可能是较冷的液态海洋中的对流,不是像地球这样的外地核热对流),它们也都有不弱的磁场;而类地行星,只有地球还保留足够的磁场。

看完这部片子,我想愚石兄很可能会失败,如果失败了也不怕,后一步的实验就不必进行了——这么大的火星都没磁场(月球、水星的自转太慢了,就不考虑了),说明固态金属球缓慢自转产生的磁场,既使有也可以忽略。可惜的是,我明白这点实在较迟了些。

gohomeman1 发表于 2010-3-21 22:22 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
我另外要说明一点的是,那部片子中提到,如果没有地球磁场的保护,地球大气层会被太阳辐射和太阳风吹走。我认为这句话完全错误,看看金星就知道它错在哪里了。——现在的科学确实分得太细了,懂一个方面不等于你懂另一个方面。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-22 07:36 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
不知道愚石兄进行得如何了,我想说的是:千万注意安全,比如读数应该远程读取,这样人就无需靠近了。

今天看《全纪实》,科学家曾经用一个直径3米的液态Na球模拟地核状况,结果几分钟后真的出现了磁场,以此他们认 ...
gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:13

我可找到线索了。以前也有人说看到过那个节目,我也很想看看,但是没有详细的线索,我一直找不到。
你说的《全纪实》,是在哪里看的?

我相信,如果他们使用实心的固体球,一定也能出现磁场。我的实验就是要验证这一点。
谢谢你的提醒,我的方案是在球的外边加装了钢制的保护架,我在保护架的外面观察。球不可能跑出来。另外,我还可以用摄像机记录仪器的变化,然后再观察录像。
铸造厂说这两天就可以交货了。我在准备机加工事宜。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-22 07:43 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
看完这部片子,我想愚石兄很可能会失败,gohomeman1 发表于 2010-3-21 21:59

和你的估计相反,我的信心反倒增加了。

楼主| 愚石 发表于 2010-3-22 07:44 | 显示全部楼层 来自: 河北省石家庄市 联通
我另外要说明一点的是,那部片子中提到,如果没有地球磁场的保护,地球大气层会被太阳辐射和太阳风吹走。我认为这句话完全错误,看看金星就知道它错在哪里了。——现在的科学确实分得太细了,懂一个方面不等于你懂另 ...
gohomeman1 发表于 2010-3-21 22:22

你的反驳很有力。我也同意你的观点。

gohomeman1 发表于 2010-3-22 10:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信
不知道愚石兄是怎么计算过,我想知道,金属球旋转时产生磁场的原理在哪里?我想这个球在切割地球磁力线,倒是有可能感生电流呢。
他们实验中,Na球的磁场是因为内部产生了对流,后面一楼我提到接着看到了他们的进一步模拟实验——当然染料不可能真实模拟地核的。我想,火星能够证明,冷却的固态金属球是不能产生磁场的。如果它内部电荷分布不均匀,那么星体旋转就能产生磁场(相当于产生了电流)。不过这点貌似不可能吧——导电体为何会电荷分布不均匀呢?

gohomeman1 发表于 2010-3-22 11:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 电信

《全纪实》,我这里是收费有线电视频道,第106频道,英文名:《Documentary》。本篇题目为:《剖视地球:上、下》,兄弟可以自己搜索一下,我想应该可以找到视频的,毕竟这应该不是最新的。

我看了顶楼,认为在金星无磁场上,我与你看法基本相同的——自转实在太慢了。金星、火星、地球的对比正好说明,类地行星的磁场,是内部核心附近液态导电流体的上下热对流,被自转扭曲为螺旋状产生的(就像一个超大型电感)。
金星虽然内核还很炽热,表面还有大量火山活动,但因为自转实在太慢,那种大规模扭曲就无法出现;火星的核心已经冷却为固体,使这种发电机模式失效了,但是40亿年以前的更早期,火星也是有磁场的。