牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论坛某知名网店出售的手工研磨152f5镜面干涉仪测试报告

关闭 [复制链接]
爱佛利 发表于 2011-8-4 22:05 | 显示全部楼层 来自: 广西北海市 电信
对于这种高深的知识,我辈只有学习之份

成都巽风 发表于 2011-8-4 22:08 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

根据波前误差大概是波面误差的1/2,你的图计算的是在550nm,波前误差是1/3.963,那么波面的就是1/7.962

请问哪里使用了632.8nm计算?软件已经智能到显示550nm的误差,然后wavefont给632.8nm的?那给出软件显示在632.8nm的计算图好了,而且LZ的干涉图已经有标准的632.8nm 的PV值。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:09 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
帮你找了一个小厂做的8寸 F5.7,当然也只能代表个体,有可能这块特别优秀

国内大部分厂制是达不到这样 ...
成都巽风 发表于 2011-8-4 21:37

很好!
别人不信,我信!!
不是常有“专业人士”跟我讲“没有PV1/20波长的镜子”吗?
来看看巽风的这个图吧!!!!
小厂都有这个水平了。大公司加油啊!!

成都巽风 发表于 2011-8-4 22:10 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信
很好!
别人不信,我信!!
不是常有“专业人士”跟我讲“没有PV1/20波长的镜子”吗?
来看看巽风的这个 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:09

这张图可不是国内厂的~ 这个精度只是个例,而且别人厂只接受订制品,价格也不是一般人能接受的(人家现在只做轻量化的主镜),承诺也只是S在0.95以上,并不能保证都达到我发的图这个精度。

不要跟国内品混为一谈,好不?!国内品包括天仪厂的小镜都不敢说能保证批量大规模生产,能达到这个精度。如果去查查别人测试的高端那几个牌子主镜,别人标示的精度并不高,但是产品一致性相当整齐,远不是一般一线,二线、三线能比的。

有木有精度一样拿干涉仪说话就好了,4D干涉仪可以避免震动以及气流影响,精度是比较高的。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:22 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
根据波前误差大概是波面误差的1/2,你的图计算的是在550nm,波前误差是1/3.963,那么波面的就是1/7.962

...
成都巽风 发表于 2011-8-4 22:08

我再重新计算一下。
这一次将图截全了。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信

那里计算错了。还请赐教!!

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-4 22:47 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
这个镜子如果是我磨制的。
在此我深标歉意!!
请将镜子寄来。我要研究一下。
邮寄费到付。
我给你换一个15 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-4 21:11

本来发帖就不想说明镜子具体来源的,看来这个圈子确实比较小。
    换镜子倒不必了,我只是用低倍目视深空,前面也说了够我用了哈。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-4 22:49 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
0.96斯特尔率的主镜已经很好了 用的好不会比长焦的差
楼主的副镜也是王师傅的吗?
牛反是一个整体  ...
wenjha 发表于 2011-8-4 21:14

副镜是厂制的,当时你说没有那么小的副镜,所以只能酱紫咯。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:50 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
    换镜子倒不必了,我只是用低倍目 ...
coolmoon 发表于 2011-8-4 22:47

寄来吧!我为你换一个。邮寄费到付。
我也要研究一下误差超标的原因。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:54 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
    换镜子倒不必了,我只是用低倍目 ...
coolmoon 发表于 2011-8-4 22:47

我也有激光干涉仪。
但是目前不能用来做自准直检测。因为大平面镜中间的开孔不匹配。
但是我不明白。怎么可以同时检测镀膜和不镀膜的镜子?它们的反射率差了20倍哎。。。。

楼主| coolmoon 发表于 2011-8-4 22:55 | 显示全部楼层 来自: 陕西省西安市 联通
寄来吧!我为你换一个。邮寄费到付。
我也要研究一下误差超标的原因。 ...
苏鲁锭 发表于 2011-8-4 22:50

真的不用换了哈,再说了我是去年买的,用了一年再作的测试,并不能代表刚买到时候的状态。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 23:07 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
真的不用换了哈,再说了我是去年买的,用了一年再作的测试,并不能代表刚买到时候的状态。 ...
coolmoon 发表于 2011-8-4 22:55

寄来吧!
算是帮我的忙吧!
这个镜子给我有二个好处:
1)对我是一个鞭策。
2)这个镜子的误差是已知的了。误差1/8--1/9.
用它的成像和其它镜子的成像做对比。就知道其它镜子是好于1/8还是差于1/8.
我们用刀口仪评估镜子的精度,就是在做了无数次对比的基础上着出的呀!!
有了这个镜子作对比,将来我们用刀口仪评估镜子的精度更可靠。

shunter 发表于 2011-8-4 23:26 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
至于为什么能检测镀膜和没镀的,很简单,楼主发帖说了,没镀膜的是褪膜后检测的。

shunter 发表于 2011-8-4 23:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
至于是多少分之一波长的问题,个人取点是不一样的。楼主发的检测图看,应该是软件自动取点的,而不是王先生模拟分析的手动取点。自动取点有个好处就是避免个人取点的误差,而且软件分析是没有偏向性的。任何条纹都是用同一个标准取点,同时检测设备的制造商可以说见了太多的镜子了,他们的自动水平是可以信赖的。

楼主自己也说了,对这个精度比较满意的,也是比较理智的。为了那一点点提升,我们可能需要N倍的金钱付出。

国外有个叫啥赞布罗陀的公司,那精度,真是盖了,但是价格也是很盖的,对普通爱好者来说实在是太奢侈了。

如果这个镜子是王先生的,楼主也说了,比较满意,我想他应该觉得王先生以比较平的价格提供这个精度的镜子,已经不错了。

我本人是做天文滤镜的,我也承认了和国外顶级滤镜的差距,但是我也同样说明,我的价格是国外同类产品的1/2到1/5,总体来说,国内大部分爱好者还是满意的。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 23:42 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
至于是多少分之一波长的问题,个人取点是不一样的。楼主发的检测图看,应该是软件自动取点的,而不是王先生 ...
shunter 发表于 2011-8-4 23:32

你怎么知道我是手工取点“避免了。。。。”???
这样吧!!你自己演算一下吧!!
公开的软件。你自己演算,总算可以吧??

shunter 发表于 2011-8-4 23:45 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
至于为什么反射率差别大都可以检测,我想说一个事情,我以前用的FUJINON球面干涉仪,可以检测普通表面和高反表面,这个干涉仪价格大概30万不到。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 23:47 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
我用的是FigureXP,这个软件是公开的。
软件上面有手工取点软件自动调整。
有兴趣的朋友可以用一楼的图,自己计算。

苏鲁锭 发表于 2011-8-4 23:56 | 显示全部楼层 来自: 江苏省盐城市 电信
至于为什么反射率差别大都可以检测,我想说一个事情,我以前用的FUJINON球面干涉仪,可以检测普通表面和高 ...
shunter 发表于 2011-8-4 23:45

苏州大学有ZOGE干涉仪。
检测一个305抛物面3000元。
我的305镜子现在卖2600元。
我拿去检测。我们一它检测的数据为准,达到1/10.算合格。
你給5600元就可以了。
你要多少。我去检测多少。

tnt 发表于 2011-8-4 23:58 | 显示全部楼层 来自: 湖南省湘潭市 电信
我一直都在纠结,到底是该上王师傅的305还是DKD的305,不过个人更倾向王师傅的.......

有人能贴个这两块镜子的对比该多好。

shunter 发表于 2011-8-5 00:03 | 显示全部楼层 来自: 广东省惠州市 电信
王师傅有些意气了。你卖东西,如果你标1/10,就要经的起别人的检验啊,而不是要别人出检测费啊。如果你检测后卖5600,没人拦着你啊。

我给日本CANON做镜片,保证局部光圈0.5个圈,我就敢随便让CANON检测。我总不能告诉CANON:你好,苏州大学有ZYGO干涉仪,检测一个镜片要收我3000,我这个镜片现在卖你2块2毛,你给我3002块2毛,我去苏州大学检测好,你买走吧。