牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

收听

Zeiss 7x42 B/GA T*P* Classic曾经号称镜皇,北旅的广州站活动时也领略了它的风采,其独特外形和倍数等也非常吸引,无奈已停产,一向追求完美的我在苦等两年后,终于被卖家号称“98 ,完美品相,没有瑕疵”所打动,毫不犹豫下手了。
虽然品相有很大打击,(为了保持它的光辉形象,我把硬伤隐藏了,只展示它美丽动人的一面)
赶紧检查镜片,然后一下子举到眼前,万幸!万幸!光学起码“98新”。
想想自己也很傻,用了十多年的镜子哪能“98 ,完美品相,没有瑕疵”呢。我不是光学派,只能拿出EL去比,这样一比,心里才踏实了许多。
先看看它的个头,虽然比EL高,但重量却稍轻。
目镜直径大概比EL少2mm,但也足够的大,
可能是身材修长的原因,连物镜都感觉比EL小,但实际上包括外观都一样的,
目镜和物镜的镀膜,应该EL更好吧,因为反光少点,我用最菜的方法,当镜子照,EL比它稍通透。
其他光学方面,我这个眼倔的菜鸟,不停转换、苦苦比较,弄得头晕眼花,还是比较不出,实在太菜了!只感觉良像范围是EL稍大,但令我惊喜的是蔡司的视场比EL还大,而且边缘几乎一样的锐。
比较一下两个镜子的目镜与物镜的镀膜
最后讲讲舒适性,该点有见仁见智的成份,包胶能做到这么“爽手”确实难得,但用久了也不易清洗,听说它不防水是吗?观看的舒适性个人感觉不如EL了,虽然B代表长出瞳,但我还是要悬空观察而不能抵目。
有一点更奇怪,这么大的出瞳直径,居然稍有不正就出现黑块,求解。
好了,给大家欣赏一下我的“98 ,完美品相,没有瑕疵”的上代镜皇Zeiss 7x42 B/GA T*P* Classic吧。
已有 2 人评分牧夫币 理由
赏月观星 + 50 赞一个!
steveyzh + 8 很给力!

总评分: 牧夫币 + 58   查看全部评分

懂了它,就懂镜子了!

点评 回复 显示全部楼层 道具 举报

kongfu 发表于 2012-7-7 20:22 详情  回复
赏月兄,最近才发现,我这个镜子调焦轮回调时有一下声音,当然是很安静时才听的见,但鸟一定听见,很不爽,不知你手上的有否这个现象?
kongfu 发表于 2012-6-21 11:30 详情  回复
真的很多不懂不明白,廿多年前的技术啊,惊叹之余反而觉得现在的进步不大嘛,单讲色彩,是否归功于含铅玻璃? 另外,与白菜观星对比,难道白菜也用了相位膜?
听说它不防水是吗?

回答:
不防水,那个年代的产品都不防水。但是它防潮,原因在于精密的零件配合尺寸。只要不掉进水坑里,在较潮湿之处存放一般不用担心。

kongfu 发表于 2012-6-13 12:19 详情  回复
哦,这样是否可以说防溅水? 另外,这么大的出瞳距,为什么稍有不正就出现黑块?我之前一直觉得只有小出瞳的镜子才会这样。又或者这个也是因人而异?不知赏月兄有否这样的感觉。

哦,这样是否可以说防溅水?
另外,这么大的出瞳距,为什么稍有不正就出现黑块?我之前一直觉得只有小出瞳的镜子才会这样。又或者这个也是因人而异?不知赏月兄有否这样的感觉。

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:44 详情  回复
是否防溅水不敢胡说。但是防潮是肯定的,这一点在日本镜友内是被承认的共识。
有一点更奇怪,这么大的出瞳直径,居然稍有不正就出现黑块,求解。

回答:
以眼窝深陷的欧洲人为标准制定的眼罩高度,所以眼罩较短。咱们亚洲人眼珠凸出一些,需要更长的眼罩,否则容易看到黑影边。

对策:
稍稍离开眼眶观察,或者将眼罩旋下,自制螺纹圈垫在下面,延长眼罩高度。(有日本镜友这么做,但是我不推荐。)

kongfu 发表于 2012-6-13 12:30 详情  回复
哦,原来是虽然长出瞳,但眼罩短。说得也是,无论加什么或改什么,尽管观察舒适了,但味道全变。
目镜和物镜的镀膜,应该EL更好吧,因为反光少点,当镜子照,EL比它稍通透。

评论:
这一点是肯定的,近代光学最大的进步有两点。一是电脑软件辅助光学设计技术的提高,二是镀膜技术的提高。这两点的提高是飞跃性的。老一代产品的镀膜肯定赶不上最新锐的大三了。
这个产品最让人玩味的是色彩表现,周末晴天的话,代上它去大自然看看吧。去一些色彩比较丰富的地方看看。跟你手上的新款产品对比下。呵呵!

有时候,看得我深吸一口气,很久舍不得吐出来,生怕惊走了美景。

kongfu 发表于 2012-6-13 12:33 详情  回复
是啊,多年前的镀膜技术了,有人说是单层镀膜,但我看到的透光率如此之高,实在令人惊叹!!!
赏月观星 发表于 2012-6-13 12:21

回答:

哦,原来是虽然长出瞳,但眼罩短。说得也是,无论加什么或改什么,尽管观察舒适了,但味道全变。

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:36 详情  回复
不满意?给我啊!打个折处理给我。
赏月观星 发表于 2012-6-13 12:30
目镜和物镜的镀膜,应该EL更好吧,因为反光少点,当镜子照,EL比它稍通透。

是啊,多年前的镀膜技术了,有人说是单层镀膜,但我看到的透光率如此之高,实在令人惊叹!!!

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:40 详情  回复
当时是透过率最高的产品了,现在看来也不赖,约85%到87%的透过率,还是非常优秀的。
kongfu 发表于 2012-6-13 12:30
...

dengyy07 发表于 2012-6-15 20:37 详情  回复
本来看到这个镜子被出的时候还想通知你一声,结果忘记啦。
kongfu 发表于 2012-6-13 12:55 详情  回复
赏月兄谦虚了,你手里好镜无数。我这个瑕疵还是不少,最痛心的不是刮痕,连缺口都碰出了一个
kongfu 发表于 2012-6-13 12:33
是啊,多年前的镀膜技术了,有人说是单层镀膜,但我看到的透光率如此之高,实在令人惊叹!!! ...

当时是透过率最高的产品了,现在看来也不赖,约85%到87%的透过率,还是非常优秀的。

回复 显示全部楼层 道具 举报

kongfu 发表于 2012-6-13 12:19
哦,这样是否可以说防溅水?
另外,这么大的出瞳距,为什么稍有不正就出现黑块?我之前一直觉 ...

是否防溅水不敢胡说。但是防潮是肯定的,这一点在日本镜友内是被承认的共识。

kongfu 发表于 2012-6-14 11:30 详情  回复
这里讲防水,还充氮呢:http://www.allbinos.com/242-Carl_Zeiss_Dialyt__7x42_B_GA_T*_ClassiC-binoculars_specifications.html
赏月观星 发表于 2012-6-13 12:36

赏月兄谦虚了,你手里好镜无数。我这个瑕疵还是不少,最痛心的不是刮痕,连缺口都碰出了一个

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:57 详情  回复
这样的产品在日本出手还有赚头的。呵呵。
kongfu 发表于 2012-6-13 12:55
赏月兄谦虚了,你手里好镜无数。我这个瑕疵还是不少,最痛心的不是刮痕,连缺口都碰出了一个 ...

dengyy07 发表于 2012-6-15 20:40 详情  回复
看到ebay有一个在出,品相挺好呢http://www.ebay.com/itm/ZEISS-Dialyt-7x42-B-GA-T-P-Classic-Binoculars-W-Leather-Case-Warranty-Card-/180906991577?pt=Binocular&hash=item2a1ee59fd9
镀膜很漂亮

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:44
...

这里讲防水,还充氮呢http://www.allbinos.com/242-Carl_Zeiss_Dialyt__7x42_B_GA_T*_ClassiC-binoculars_specifications.html

另外请问三脚架接口在那里?

赏月观星 发表于 2012-6-15 11:21 详情  回复
那是胡咧咧的,典型的胡说八道了。国内就是有人迷信洋字码的论坛,俺前些年还常去看看,现在根本不去了。说实话,那儿还真没什么高手,胡说八道的遍地都是。 另外,这款镜皇没有三脚架接口。只能手持,或者用
kongfu 发表于 2012-6-14 11:30
这里讲防水,还充氮呢:http://www.allbinos.com/242-Carl_Zeiss_Dialyt__7x42_B_GA_T*_ClassiC-bi ...

那是胡咧咧的,典型的胡说八道了。国内就是有人迷信洋字码的论坛,俺前些年还常去看看,现在根本不去了。说实话,那儿还真没什么高手,胡说八道的遍地都是。

另外,这款镜皇没有三脚架接口。只能手持,或者用带子固定在板型物体上。

kongfu 发表于 2012-6-15 19:13 详情  回复
那就用这个
赏月观星 发表于 2012-6-15 11:21
那是胡咧咧的,典型的胡说八道了。国内就是有人迷信洋字码的论坛,俺前些年还常去看看,现在根本不去了。 ...

那就用这个

赏月观星 发表于 2012-6-13 12:36

本来看到这个镜子被出的时候还想通知你一声,结果忘记啦。

赏月观星 发表于 2012-6-18 09:39 详情  回复
谢谢!如果有品相好的请告诉我。
赏月观星 发表于 2012-6-13 12:57

看到ebay有一个在出,品相挺好呢http://www.ebay.com/itm/ZEISS-Di ... hash=item2a1ee59fd9

kongfu 发表于 2012-6-17 11:39 详情  回复
估计没有1500美金拿不下来
kongfu 发表于 2012-6-17 11:35 详情  回复
还有8天,现在是1025了,美金
dengyy07 发表于 2012-6-15 20:40
看到ebay有一个在出,品相挺好呢http://www.ebay.com/itm/ZEISS-Dialyt-7x42-B-GA-T-P-Classic-Binocular ...

还有8天,现在是1025了,美金

dengyy07 发表于 2012-6-17 13:53 详情  回复
还有七天,我的妈呀,得涨到多少。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-20 23:22 , Processed in 0.201398 second(s), 31 queries , Gzip On, Redis On.