牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

论导星镜及导星CCD的选择

crazygame12345 发表于 2012-10-15 13:22 | 显示全部楼层 来自: 甘肃省兰州市 兰州大学

补充一点,导星软件用的是亚像素位移算法,要比人眼精确得多

另外,如果导星镜有明显的成像误差,如象散,导星精度立马降低一个台阶

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:25 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
laomm 发表于 2012-10-15 13:12
这个就不知道了,不了解哈勃望远镜的摄像头用的是啥,更不了解为啥焦距设计的那么长
如果你自己没做过实验 ...

做试验可以。

但是需要说的是,我们要讨论的是问题,其实可以分成两部分。

1. 对于CCD而言,口径不变,F变化,对星点的亮度有无影响。
2. 对于CCD而言,F不变,口径变化,对星点的亮度有无影响。

具体试验条件。
1. 要用CCD,不能用人眼。为什么,看我上面回的原因。
2. 对于问题1。需要用同口径,不同F的镜子。
3. 对于问题2。需要用同F,不同口径的镜子。

你所做的实验用的两个镜子,有1个致命问题。
1. 用人眼。我们现在讨论的是导星,而且不是人肉导星。

laomm 发表于 2012-10-15 13:28 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:25
做试验可以。

但是需要说的是,我们要讨论的是问题,其实可以分成两部分。

支持,这个实验做完,您这个普及贴就非常有分量了
其实为了简单,拿个50/220来就可以了。
这个问题也困扰过我很长时间

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
laomm 发表于 2012-10-15 13:28
支持,这个实验做完,您这个普及贴就非常有分量了

实验让文佳做吧。我没条件。文佳那里东西多。要是文佳愿意给提供几个镜子,和CCD,我来做,我也没意见。

XTL 发表于 2012-10-15 13:32 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 E家宽带
我认为,口径和F值对于亮度都有影响,但口径的影响大一些。

laomm 发表于 2012-10-15 13:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:29
实验让文佳做吧。我没条件。文佳那里东西多。要是文佳愿意给提供几个镜子,和CCD,我来做,我也没意见。
...

对了,还有一个参数就是曝光时间,您说的那些因素在曝光时间长的时候影响会大一些,曝光时间短的时候影响会小一些

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
laomm 发表于 2012-10-15 13:34
对了,还有一个参数就是曝光时间,您说的那些因素在曝光时间长的时候影响会大一些,曝光时间短的时候影响 ...

影响和曝光时间没关系。

因为,曝光时间只影响绝对的亮度。

但是我们讨论的是相对的亮度。

shomo 发表于 2012-10-15 13:52 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 三孝口/双岗
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 13:40
影响和曝光时间没关系。

因为,曝光时间只影响绝对的亮度。

http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=230888&extra=page%3D1&page=1

这个帖子里有些营养,建议双方都参考一下。

感觉焦比影响CCD星点亮度不太可能,期待实验结果~

crazygame12345 发表于 2012-10-15 14:01 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 北京市 森华易腾电信节点
我觉得被二楼那一说,摄影中光圈和曝光的概念直接被推翻……

laomm 发表于 2012-10-15 14:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
crazygame12345 发表于 2012-10-15 14:01
我觉得被二楼那一说,摄影中光圈和曝光的概念直接被推翻……

来,看看**的旧作,关于摄影中的光圈
http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=179&id=604311
如果你玩nikon的微距,会发现很奇怪的现象就是对焦距离近最大光圈会变小,sony canon的虽然光圈不变,但是测光值EV值会变大,也就是目标变暗
光圈概念中的基本假设在微距摄影和天文摄影中都不成立

ngc2244 发表于 2012-10-15 14:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省 中移铁通

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:27 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
laomm 发表于 2012-10-15 14:06
来,看看**的旧作,关于摄影中的光圈
http://www.newsmth.net/bbscon.php?bid=179&id=604311
如果你玩niko ...

没明白。

不明白的地方有2:
1. 水木上的这个帖子说的是微距和恒星摄影没关系。
2. 即便这样。水木上的这个帖子也承认和光圈有关系。这个光圈不是口径哦。而是焦比啊。上面也给出来了。是r/f,r是口径,f是焦距。这本身就是焦比的概念啊。

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:29 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
ngc2244 发表于 2012-10-15 14:17
这个还是很不错.http://item.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.3.0.86.c24ddc&id=17057375677&

广告贴?

laomm 发表于 2012-10-15 14:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:27
没明白。

不明白的地方有2:

这个帖子就是我写的,主要就是解释光圈的概念,当时一堆人掰持这个
该帖子的主要内容在普通摄影中测光值只跟光圈(也就是望远镜的焦比)有关
其基本假设就是  1。像很小,焦距=相距,2.放大倍数=焦距/物距
在天文摄影中,2不成立(当然星云的话2成立,恒星没有放大倍数,哈勃拍的星星也是个点),微距中 1不成立
用nikon的微距镜头摄影时,当接近进入1:1时,最大光圈不再是F2.8了,会变大,也就是等效光圈变小,理论上最大是F5.6
有个摄影的同好当时说终于明白为什么这样了

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
shomo 发表于 2012-10-15 13:52
http://www.bggd.com/bbs/forum.php?mod=viewthread&tid=230888&extra=page%3D1&page=1

这个帖子里有些 ...

你给出的这个连接,让我有了一个新的想法,就是要定义“亮度”这个概念。

1. 如果亮度是指镜子收集到的总能量,我绝对认为,大口径的更亮。
2. 如果亮度是指在CCD单位面积上的能量。也就是每个像素上的能量。那么分两种情况。
    i) 理论上的,理想的点光源。因为不能被放大。只能照亮一个像素。那么当然也是大口径的更亮。因为口径大,能量高,像素不变,就是1个。那么当然在这个像素点上的能量肯定大。
    ii) 实际上的,在我们无数张照片上都能看到的。一点星“点”,是由若干的像素组成的。那么口径的变大的时候,如果维持焦比不变,焦距也相应的变成。这个时候在CCD上,组成这个星点的像素会变多。那么又分两种情况。
           a) 被照亮的像素数量和焦距的平方成正比,这种情况,虽然总能亮和口径的平方成正比,但是像素的个数也和焦距的平方成正比,也就是和口径的平方成正比。那么在平均在每一个单位像素上的能量是不变的。
           b) 在如果比例不是线性变化。那么有可能会变亮。但是这个亮度的变化达不到理论值时口径的平方。

laomm 发表于 2012-10-15 14:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:37
你给出的这个连接,让我有了一个新的想法,就是要定义“亮度”这个概念。

1. 如果亮度是指镜子收集到的 ...

对的,就是你说的星点弥散跟焦距的关系可能不大

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
laomm 发表于 2012-10-15 14:39
对的,就是你说的星点弥散跟焦距的关系可能不大

请教,星点弥散的原因?

laomm 发表于 2012-10-15 14:42 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:40
请教,星点弥散的原因?

这个你是行家啊,我都是想想的,没有实际操作过

laomm 发表于 2012-10-15 14:43 | 显示全部楼层 来自: 北京市 清华大学
JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:40
请教,星点弥散的原因?

不过我觉得跟焦距关系不大,如果大的话那么用长焦距的导星镜就没有意义了,比如用100mm的镜子导星,直径10μm,1000mm的镜子导星,直径100μm,后者就没意义了

楼主| JoshuaShaw 发表于 2012-10-15 14:46 | 显示全部楼层 来自: 北京市 优朋普乐(中国)科技有限公司
有几种可能:
1. 扰动
2. 衍射
3. CCD的满电势阱后的某种光电效应。

可以确认的是:
1和焦距有关系
2我没查到公式,不确认。
3和焦距没关系。