牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

范跑跑自称中国最优秀文科教师 思想最顶尖

九鼎国猫兵 发表于 2008-6-23 22:41 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

回复 223# 的帖子

这里挺范的应该没有说范多么伟大光荣的,只是认为范的行为并未违背基本道德。谭千秋是英雄,范只是一个俗人,不应该拿英雄的标准衡量每一个人。如果把一种少数人能做到的高尚道德定位在基本道德之中,唯一的后果只会使社会说真话的人越来越少,变得虚伪。事实上正是无数的只能实现基本道德的普通人衬托了英雄的伟大,如果人人都能实现高尚道德,那英雄也不能称其为英雄了。

我想自己不能算一个勇敢的人,也不够无私。曾经设想过我置身于范的处境,也会自己先跑,跑时大喊全班同学一声。但如果当时可能慌乱无措(因为我未经历过地震,目前无从推断),忘了喊同学,就做出了和范一样的事来。前提是我的学生年龄和范学生年龄相仿,接近成人,这种情况下我认为我没有保护他们的义务。但我也想过,如果我的学生们是儿童,如果我当时能保持理智,会选择组织学生逃亡并尾随离开。但真正到了那种情境能否做到,也不敢百分百肯定,还是因为我未经历过,目前无从推断。

还有民主我认为是普世的,不该有东方西方之分,我认为人类的民主制度起码应当是相似的,如果差别过大,就应该是同种名字的不同两种东西。
Turkish Cats 发表于 2008-6-23 23:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
Eldghost 发表于 2008-6-23 23:46 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
原帖由 sumong2005 于 2008-6-23 21:29 发表
我个人感觉,国内任何事情只要与西方的自由民主挂上钩后,立刻这件事就会变得很有道理且有一定的神圣性。其实这是否定自己一个行为,不是按照个人独立思考了结果。一个人这么想是不自信的表现,大部分人这么想就说明这个民族没有出路,因为什么都要以西方行为为准则

这话其实可以反过来看,为什么和西方挂上钩就有了神圣性??
只能说明我们做得不够好,至少是相当部分的东西不够好。

前面,朋友说要统一思想,而统一思想的前提下,独立思考又有何用?
文革便是例子,有独立思想而又敢言的人,下场不用多说。
“什么都以西方行为为准则”这个是事实还是朋友的判断?
恐怕更多的——“叶公岂是真好龙”,很多事情上如果以西方的制度文明为准则的话,就是国人一大幸事。
当然,并非绝对。
事实上当一个文明鼎盛,他的文化传播开来也是很正常的事情,譬如汉唐,否则就没有东亚文化圈一说了。

补一句,范只是他个人的选择,可以理解,这是他的权利,但是不值得推崇。

喜欢辩论,不喜欢骂街,巽风兄所言甚是

另外朋友喜欢去中华网是吧?
那儿的观点,偏激了一点,很有点儿大中华主义的味道,不大容得下不同观点,有些缺乏理智。
所谓多数人的暴政,形容他们或许不会有太大问题
民族主义得很,建议有所选择地去看。
Eldghost 发表于 2008-6-23 23:54 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省沈阳市 联通
至于X .....Z事件,不同国家有不同国家的利益而已,不足为奇。
苏联解体也是一样。

就像我们曾经无比咬牙切齿地痛骂美帝苏修一样

当然,走自己的路是必要的,但是不能固步自封自以为是也不能否定自己原有的一切。

PS:今晚话说多了,明天有被人请去喝茶的可能。。。呵呵
Turkish Cats 发表于 2008-6-24 00:41 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
crddcrdd 发表于 2008-6-24 13:16 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信
我是没文化的人,但好不好,生活中能体验出来,普通老百姓最清楚。
只知道暂时g是算是同风格的老大,但没几年,社会矛盾明显。所以现在提倡和谐!但不知道真的做什么努力没?做的努力现有制度能实行起来吗?利益人士肯放弃利益和权利吗?
我身边实例,是敢说的,其他不敢说的看见听见的还很多!我爷爷住的村300多人,村长选举,全村99%选一人。刚当几天,被县指派人代替了。春节回家,听县城朋友说,gongan老大、等是花几百万买的,当时原老大没退役呢,新的来了老的不让,说没纂够,后来新的给了老的他说的当年投资未赚够的余额!具体真实性,我个人认为是真的,因为地方小,谁家小孩上好大学了,或者进大公司赚钱了,都知道。我想这事也不会假,因为我见过更厉害的!(当然,可能我们那山高皇帝远)