Angelstar 发表于 2011-6-10 11:08

Angelstar 发表于 2011-6-10 11:22

蓝色快龙 发表于 2011-6-10 12:27

不强求,尽自己最大的努力,就可以让80EQ成为真正的神镜。其实你给这个包上点包装只露个镜子(留个调试的口子),弄成多高级多神秘,客人自然乖乖的看啦。下个天文软件,对你大有帮助的

q1303482 发表于 2011-6-10 14:36

回复 180# VR2012

对不起。认清楚人。我不是神镜party。而且。深空首要考虑什么??是赤道仪。你不看看他用的是什么赤道仪。深空没有好的赤道仪,高桥也是废玻璃和废铁。而且请不要用神镜party来称呼用80EQ的爱好者。

weiguo1688 发表于 2011-6-10 14:36

嘿嘿,一不留神楼都盖这么高了::42::。
    80EQ到底是不是好镜子,窃以为还是应该从多个方面去考虑,大家的立场不同,出发点也不同,结果自然会有差别。在任何一个国家,天文爱好者的水平都是一个金字塔的分布,高水平的、持久的天文爱好者永远都是金字塔顶端的那一小部分。大多数的还是初级的或者是有点兴趣却并不热衷的普通爱好者,也就是处于金字塔底部的那一大部分人。根据兴趣深度的不同,对器材的要求也不同,这个无可厚非。普通的爱好者也许只是想随便看看就可以了,不希望或者是没有能力继续深入,让他们去选择中高端的器材,花费上万元,那是不切实际。
    对于普通大众来说,80EQ这种级别的望远镜是很好的科普器材,使用得当还是能够观测到很多天体的。但是如果拿来天文摄影的确有点为难它了。当然,天文摄影也有区别,如果仅仅是满足于拍到或者是为了获得比肉眼观测更好的效果,那也未尝不可。如果是拿来拍摄天文摄影作品就不行了。所以选择什么样的器材完全是个人问题,只能根据你自己的需要去购买。楼上两位同好贴出来的照片都很不错,通过摄影手段来提高80EQ的观测效果,小小俊同好的照片真的很不错,摄影可以表现出了那些肉眼无法看到的星际尘埃;作为一幅天文摄影作品来说,VR2012同好的照片非常棒,曝光充分,暗云气表现得很好。
另外,好像以前就说过,很多人就是被那些精美的深空图片吸引到这个圈子里来的。可是一个比较容易忽略的问题是,那些图片都是使用价格不菲的设备的拍摄的。拿一支数百元的镜子无论如何都不可能看到那个效果,甚至上万元的小型望远镜也未必能看到。不要拿肉眼同CCD去比较,这个没有可比性的。有时候,花数百元让你明白那些天文照片是怎么来的,同样是一件很有意义的事情。
另外一个值得注意的问题是,对于80EQ这个级别的望远镜来说,质量的离散性还是蛮大的,如果你拿到一支在高倍的时候连木星云带都看不清楚的望远镜,完全不必大惊小怪。本人就使用过某一品牌的这个级别的望远镜,的确是连木星都看不清,木卫甚至有重影。
   再有,还是不要拿俺来说事了。俺对器材的要求很低的,能看就很满足了,实在看不到,拍到就更好了。至于效果就不提了。话说真的没有什么可以称为作品的照片,仅仅是满足我那小小的对于浩瀚宇宙的好奇心罢了。
好了,下面继续讨论。。。。。。::070821_18.jpg::

yutianbb 发表于 2011-6-10 14:58

我儿子要六一礼物,到玩具店一看,好简单的一个白玻璃的80的望远镜也要370,色差还特严重,干脆加几百买个80EQ,还没到,看是不是楼主说的那样

A106080710 发表于 2011-6-10 15:56

xingyunviecol 发表于 2011-6-10 16:24

回复 180# VR2012

关于器材门槛的问题 很多同好都讨论过了 我想没什么人反对 我同样也这样认为 器材没达标 做相应的事会吃力不讨好但现在说的问题 不是什么神镜非要拿来拍深空的问题 而是 手里的器材 利用上了么?好好使用熟悉了么?

其实 你说的“玩玩而已”对于爱好来说 已经足够了吧?这个问题与镜子好坏无关 对于同好拍摄出来的作品无论好坏 都不该用 那样的言语
表达你的立场 已经足够了 不能不让别人不说话吧 不让别人发图吧?如果对方鼓吹神镜很好 大家都买神镜来拍深空 那么你到可以激动一下
问题不是啊!再说不是谁都能买得起达标的设备吧?只能用神镜的人 就不能折腾一下么?所以这个问题不是大是大非的问题。也与帖子里楼主遇到的问题想去甚远
相反你在177楼的发言就很有建设性且不论你的建议好坏与否是否设和楼主 但你给的是解决方案。而不是一味的在否定这个否定那个。这不很好么?

对于楼主的问题是还没开始玩呢,就开始抱怨了。这个状况 是很多新手都有的现象,很正常。多给解决方案 说说自己的经验不要一味的否定和挖苦。
相信这个帖子 会有不少人都看吧 里面也有不少新人新手。

要我说楼主其实缺的是耐心,即使现在有好的达标设备他也未必能耐下心来好好做做功课。这个都很正常,并不是说楼主就不好在其他事上也没耐心毅力,更与楼主RP之类问题毫无关系。
大家多些爱护多些耐心不好么。
我想VR2012 也是性情中人 说几句慷慨激昂的话也属平常 我这里也就事论事而已 如有得罪之处 也别见怪此外对于深空 我是绝对外行 你出图很棒 这方面我得喊你老师

q1303482 发表于 2011-6-10 17:02

不过说实话、我也不看好这东西。可准新手不知道被灌了什么药。就是80EQ.汗~
还有LZ的性格,一上来什么都不讲。直接上刺刀。::42::
如果可以的话。退了的好。

q1303482 发表于 2011-6-10 17:08

回复 47# 772363384

不不不不不、是吧。。。。还无压力。。。这都超过80EQ的极限倍数了。。。虽然有些高质量的镜子可以承受是他的口径3倍的倍数。可是80EQ的质量。。而且。貌似土星环的分辨角是0.5。80EQ的分辨角貌似是1.5。。。而且那赤道仪。。可以接受吗?而且K4的出瞳貌似小到一种境界。PL4都有人受不了。难道你朋友这么牛x??

q1303482 发表于 2011-6-10 17:10

回复 166# 爱佛利

汗~是我木有看清楚。

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:05

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:07

哆啦B梦 发表于 2011-6-10 18:15

回复 196# kktootoo

你说的我懂,我也看过很多镜子拍出来的照片。现在的问题是 之前楼主的发帖中有说到以为能看清火星表面上有没有人的迹象。。。。。。你说就算给你哈勃也未必可以在地球上看见土星上有没有人吧?

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:18

kktootoo 发表于 2011-6-10 18:38

哆啦B梦 发表于 2011-6-10 18:57

回复 199# kktootoo

所以了。当初楼主是期望能看见火星表面有没有人的心态来买的。你说 就算是C14给楼主 是不是也要骂一句是3岁的玩具 呵呵

Deaji 发表于 2011-6-10 19:06

说重了,这个入门培养兴趣还是不错的,只是搭配不合理。

7click 发表于 2011-6-10 20:55

呵呵,这贴火的,前辈们的分析很精彩,学习!

maidong 发表于 2011-6-10 21:38

呵呵,这贴太欢乐了,80EQ是神镜,lz是极品
页: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 [10] 11 12 13 14 15 16 17 18 19
查看完整版本: 星特朗80EQ就是一个3岁儿童玩具