牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

Wah! 发表于 2009-1-17 01:12 | 显示全部楼层 来自: 香港 电讯盈科有限公司
記憶體容量(bit數)極限 < 用於記憶的分子/ 原子數目
量子效率極限 = 100%

zhl91 发表于 2009-1-17 03:27 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 有线通
学到不少知识,顶一下

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-17 08:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

假设你说的极限是正确的,请用实际应用的单位告诉我们极限吧,这样会更便于大家理解。请教,一个 0.1立方厘米大小的U盘的极限容量是多少G?一个单反相机全画幅面积大小的感光元件的感光度极限是ISO多少?

美丽的天文 发表于 2009-1-17 09:08 | 显示全部楼层 来自: 浙江省绍兴市 电信
未来很多事情无法以我们现在的思路想像。
谁能在五年前想到爱好者可以拍摄到如今地步的行星和深空照?谁能想到如今的移动存储硬盘容量这么大?

suhuasky 发表于 2009-1-17 09:32 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
我来做回答,任何事物都有一个极限,当然,也并不是说LZ所设想的数码相机的感光度再提高100,并非完全不能实现,因为我没有研究过关于感光度的极限这个问题,只是说,感光度一定有个极限,至于是多少,还需要这方面的专家来计算,何况越接近极限,我们越要付出更多的代价,来解决解决技术上的难题,如降噪、新材料等,就像对于有质量的物体,我们越接近光速,越要付出接近无限的能量,能无限接近但永远达不到光速。
同样,对于感光度,今后肯定能一定程度提高,但有个极限,不能用空想来说明天能翻一百倍,后天能翻一万倍,想象力是无限的,但是物理定律是有限的。
LZ可以回答我的两个简单的问题:
1、能找到-280度的温度吗(按照LZ的逻辑,也许能这样说,绝对0度只是我们现代科学能认识的极限,也许10000年后科学家发现新的物理定律,可以找到低于绝对0度的温度,呵呵)
2、一个口径5厘米的光学望远镜如何实现0。001角秒的分辨率,光学极限决定我们不能,也许LZ能找到新定律让我们实现,这样,也许有一天我们就能使用5厘米的望远镜观察到太阳系外的行星细节。

等待LZ的回答

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-17 10:38 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

如果我对元谋猿人说,你要找我可以打手机,他一定认为我脑子有问题,哈哈。人类对世界的认识是无止境的,千万不要说“永远不可能”这种话。LZ只是一介草民,如果能回答那些问题,还要科学家干什么呢?

nhb4566 发表于 2009-1-17 10:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
我认为85楼suhuasky 的议论 和 瓦西里 提出的假设,没搭上界。瓦西里 提出一个假设:数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?他从来都没有否定 任何事物都有一个极限。更没有试图找一个-280度的温度 或者 用一个口径5厘米的光学望远镜去实现0。001角秒的分辨率。
我认为瓦西里 的议论,在逻辑上始终是清晰的。

故园旧梦 发表于 2009-1-17 11:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
没事,只要降噪能降的好~~~
我就支持~呵呵~~~
首先先把ISO25600的噪点弄完吧~~~
俺受不了啦~~~

suhuasky 发表于 2009-1-17 11:13 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
LZ的探索精神可嘉,但方法不对,比较偏向怀疑论和否定论,这本也无可厚非,但是用在自己不了解的环境,就误入歧途,科学是用来研究万事万物的原理和本质,看了一下讨论,有不少热心的资深人士对这个问题做了合理的解释,但是LZ似乎不以为然而且不从正面看待这些从科学角度的分析,只认一个理,就是今天不能解决的问题以后一定能解决,这不是科学的问题了,而是哲学的问题,所以LZ一直以这种思想对待热心人士的帮助,是得不到答案的,就像一个大学生给小学生解答微积分的问题,无论用什么方法,小学生都是无法理解的。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-17 11:43 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信

热心人给予我的帮助,我始终心存感激,从各位前辈那里我学到了很多东西。但是,我真的没有想现在去找什么科学的答案,只是用一个假设去展望美好的未来。

suhuasky 发表于 2009-1-17 11:52 | 显示全部楼层 来自: 湖南省常德市 电信
大家其实都很期待LZ的想象成真,确实令人期待,前进的道路是曲折的,还好LZ的设想没有超出科学极限,和“永动机”之类的假说完全是两码事,鼓励楼主,当然,也希望楼主以后能更多用科学的角度研究自己感兴趣的问题。

沈阳-陈博丹 发表于 2009-1-17 12:04 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
27# Plane

“但是得记得Every coin has two sides这句话,高感光元件往往用于巡天系统,能够发现20等以上的暗弱星体;但是反过来,却不能拍摄高亮星体,因为很可能被强光损坏”

这个似乎不必担心吧,ISO的设置调 ...
瓦西里 发表于 2009-1-15 18:12

嘿嘿,DSLR的ISO没什么意义的,说明白了,是假的,就是给你一个概念而已相机的CCD感光是固定的,所谓的不同ISO,只不过是DSLR的CPU根据已经存储的处理方式“处理”出来的,所以我拍的照片基本上都没标ISO值,因为我不需要DSLR来为我处理

夜的眼睛 发表于 2009-1-17 13:10 | 显示全部楼层 来自: 山东省烟台市招远市 联通
87# nhb4566
同意!毕竟这只是一个假设,如果人类没有想象,世界将会怎样?

harp 发表于 2009-1-17 21:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
人家都说了假设了,还能扯这么多。知识本来是拿来作探路工具,可就是有人用来限制想象力,教授啊。牛顿也说过色差是没办法克服,时间是绝对的。说什么极限,现在的ccd就过万的iso,可见光不够,能不能用不可见光?ccd不行,能不能用其他光电器件?信噪比低,能不能用像素融合?叠加不行吗?几块不同颜色感光的ccd差分去噪音可以吗?高于绝对零度就有热噪?超导体发现之前的说法是电阻永远没法降到零。1类线只能传几百k,5类线能传100m,都是非屏蔽铜线,这里面的噪声抑制技术能不能借鉴呢?一汽说汽车难搞,自主技术很难很难,结果奇瑞和吉利倒冒出来了。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-18 11:36 | 显示全部楼层 来自: 广东省潮州市 电信
你的思维方式值得学习,尤其值得教育界人士学习,学生肯定喜欢你这样的老师!

超级绿豆 发表于 2009-1-18 13:00 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
本来这个话题就不想继续参与讨论了,可说到教育还真的不得不说上几句。
LZ从假设的开始到现在,依然在回避我们现实的一些物理定律,只是一味地在做一些美丽的空想,大家有没有发现LZ在希望按一下1/100的快门就能出美丽的玫瑰和马头,想法真的很好,可是脱离了现实!当别人用一些我们初学者应当去了解的基础理论知识做相关解释的时候,LZ只是在避实就虚,用所谓哲学的思维来回应。对待这样的论题不用严谨的科学态度去分析、实践,便只能是空想!假如我们教育学生的时候用这样的思维,那就真的是悲哀了!
未来是美好的,我从来没有怀疑这一点,可我也知道科学的进步是大量的理论论证、实践才会有质变才会有飞跃的,日心论也好、手机对比原始人也好,你能忽略那研究、实践、论证的过程吗?在对一些基础理论知识没有理解透彻的前提提出一个设想就能让我们的科技进步?
就拿LZ的思维来假设一个问题吧:当我们的感光器材发展到这种程度,是否就说明用一个5cm的小折射在1/100秒就能完成现在用几个小时才能完成的讯号采集量?现在各国的科学家都在研制更大口径的光学望远镜,都在想办法做太空望远镜,有否想过这样的问题呢?为什么口径越来越大?为什么要到太空去?为什么我们在地面用小口径要做长时间曝光?仅仅是感光度不够高?仅仅是高ISO值降噪不够好吗?
谁也无法真正预测N多年后科技的发展程度,我们做美好的设想本身没什么不好,通过LZ这个帖子的讨论也让大家学到了很多东西,这是好事。我更希望能在论坛里面看到严谨的理论、技术和实践技能的讨论,像LZ这样的的设想也好猜想也好,吹吹水没问题,认真下去便真的口水泛滥了。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-18 13:09 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信

96# 超级绿豆

假如本主题的题目是一篇作文题的话,我不得不说,很多好心人的跟贴实在是跑题了。
【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?» ”,
请大家说说能带来什么?而不是去讨论这个假设是否成立。就好像说,假如中了500万元的大奖你会怎么花?结果你反复去论证你根本不可能中奖,这是不是跑题?
当然,大家参与讨论这本身很好,从中我学到了很多东西,真的感谢大家。
至于你认为这是水贴,这样说恐怕不妥吧。

超级绿豆 发表于 2009-1-18 13:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
首先,我没有说这个水贴,都说了,这样的讨论能给大家学到东西,这是正面的。我说的水是指LZ针对以上一些理论性解释的回应,水份较大而已。
其次,题目本身没有问题,大家只是针对LZ关于这个题目的猜想:
恕我斗胆猜想一下:
1、三脚架没用了,因为即使在很暗的光线下也可以使用高速快门,试想用1/8000秒拍摄还怕抖动吗?
2、赤道仪没用了,同样因为可以在暗光下使用高速快门,试想用1/4000秒拍摄还怕星星跑掉吗?
3、拍深空不用熬夜了,那么高的感光度,原来要用几分钟、几十分钟的曝光时间,可能只需要1/100秒了。
4、拍星云不用叠加了,那么高的感光度,你按下快门就可以直接看见美丽的玫瑰、马头了。
5、还有什么?大家一起来说说吧......

如果LZ说大家的回应是跑题,那LZ应该说明仅是设想,无须理论、定律来论证。如果仅仅是没有理论支持的设想的话,水分太多。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-18 13:40 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
这种脱离实际的讨论贴只能说是水贴。
吹水的话,大家都会。
超级绿豆 发表于 2009-1-16 14:28

对不起,我是看到你在53#楼说过这是“水贴”。当然,现在你已经认为这不是水贴了。

超级绿豆 发表于 2009-1-18 13:46 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
96# 超级绿豆

假如本主题的题目是一篇作文题的话,我不得不说,很多好心人的跟贴实在是跑题了。
“【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?» ”,
请大家说说能带来什么?而不是去讨论这个假设是 ...
瓦西里 发表于 2009-1-18 13:09

我真服LZ了,呵呵,大家是说按你的设想,得不到你要的结果。跑不跑题,关键看LZ是否接受这样的理论解释了。我之前也说了,假如只是让大家跟着你的设想来天马行空,那有什么问题呢?而且你已经说明了你的心态就是假如......那么就不用长时间曝光就能得到美丽的天文图片了。如果只是这样,那真的是水贴了,水贴也没什么不好啊,大家可以畅所欲言嘛
不过话说回来,这是观测摄影版,还是多点谈理论和技术吧,纯粹天马行空的话,大可以在宇宙咖啡屋和闲谈区聊啊,正好大家也可以灌灌水。