牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈拉莫尔进动

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-23 23:24 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

很简单的道理~

根据实验事实,Ω=(e/2m)B是没有问题的
这说明电子轨道有规律地进动

所以轨道平面的进动角速度为Ω,不会有问题

那么接下来就是垂直于轨道平面的洛伦兹力科氏作用力匹配的问题

垂直轨道平面的洛伦兹力,只与径向速度v有关,而这个v正是计算2mv×Ω的依据
所以两者相等,直接就得到了Ω=(e/2m)B
省掉了许多假设

不是吗?

尽管洛伦兹力要取惯性系中的速度,但是该速度的纬向分量是不影响进动的,理应去除
这样就只剩下了径向分量,也就与科氏作用力吻合了

不是很和鞋吗?

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-23 23:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
现在说说基于f=ma的基本思路

登录/注册后可看大图

电子在磁场中,受到洛伦兹力作用(如图)
f=ev×B=evBcosωt

这是一个周期变化的作用力,时刻垂直于轨道平面
此作用力必然会导致电子的速度周期变化,垂直轨道平面方向的速度v1=Vsinωt  
如图
作用力与速度的关系类似简谐运动
图中电子任意时刻的速度,就是切向速度与v1的合成

当然,经过feng网友的审视~~电子轨道已经基本可以肯定......不是正圆
但是,应该不会影响结论

feng1734 发表于 2011-9-23 23:46 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-23 23:24
很简单的道理~

根据实验事实,Ω=(e/2m)B是没有问题的

当然不是啦,,,,,
你这个原子模型和81楼里平面上的穿着电子转动的杆的模型不一样的,,,,
在81楼的模型里,在匀速转动参考系中,电子匀速直线运动,所以受力平衡,切向合力为零,就是说科氏力+杆的径向弹力=0,,,进入惯性系,科氏力作为惯性力是不存在的,所以电子只受到杆的径向弹力,大小与科氏力一样,这就是你说的惯性系中的科氏作用力,,,,
而你这个原子模型中是没有那样一个强迫电子运动的圆盘的,,在转动参考系中,电子在垂直于你选择的轨道平面的方向上除了受到洛伦兹力的分力(电和磁的)之外还受到科氏力,而且如果你不能确定轨道转动一定匀速的话,还要加上另一个与转动角速度的加速度有关的惯性力项,,,但是因为没有限制圆盘,所有没有大小相等的弹力存在,,,当进入惯性系后,惯性力消失,然后就只有洛伦兹力了,,,,,这里没有你说的惯性系中的科氏作用力,,,,,,,,,,

修改下,有部分我没弄清你的意思,,灰色部分删掉

话说,受到洛伦兹力后肯定不会匀速转,,,,,,,,,

feng1734 发表于 2011-9-24 00:14 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
feng1734 发表于 2011-9-23 23:46
当然不是啦,,,,,
你这个原子模型和81楼里平面上的穿着电子转动的杆的模型不一样的,,,,
在81楼的 ...

列式子的话大概是evxB=2mvxΩ+m(dΩ/dt)xr吧,,,,,,,,,,,,,,,

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 20:34 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-23 22:32
欢迎
没有争吵
不过是jiangg不能将M=u×B还原为力矩的原始定义r×F

polrbear  你大概没明白我的意思,我认为r×F不是力矩的原始定义,dL/dt才是。所以既然L不是r×mv,为什么M要等于r×F?  发表于 2011-9-24 13:33
=======================

那是你认为了
说来说去,还是不能还原

这个问题的本质是:

力矩M与力F,谁更基本

如果认为力矩更基本,那当然就不用去寻找

所以既然L不是r×mv

很不理解官方为什么热衷于用不同的符号表示同一个内涵,用同一个符号表示多个内涵
这里的J就是角动量,是不是r×mv,你自己看吧

登录/注册后可看大图

而在其他书中,J这个字符一般代表转动惯量

制造业都能够统一规格标准,理论却不能?

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
feng1734 发表于 2011-9-23 23:46
当然不是啦,,,,,
在81楼的 ...
在转动参考系中,电子在垂直于你选择的轨道平面的方向上除了受到洛伦兹力的分力(电和磁的)之外还受到科氏力

这是同一个外力
根据电子在磁场中的运动得到ev×B
如果没有磁场,如此运动的电子,将会在纬向受到科氏作用力2mv×Ω

我一直避免使用科氏力这个名称,就是要避免与传统的非惯性系区别开,如果科氏作用力也容易引起混淆,那就干脆叫他纬向作用力

列式子的话大概是evxB=2mvxΩ+m(dΩ/dt)xr

如果两式中的v都是径向速度,那么一定是evxB=2mvxΩ

理由:
1、
由于对称性,尽管轨道不是正圆,但是半径r的水平投影的偏转角速度Ω是一定的
因此,Ω不随时间变化,dΩ/dt=0
2、
Ω=(e/2m)B是经过实验验证的,所以应该直接认定此事实,即先入为主地认定Ω不变

feng1734 发表于 2011-9-25 21:12 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-25 20:51
这是同一个外力
如果没有磁场,如此运动的电子,将会在纬向受到科氏作 ...

我已经懒得回了,,,,,,

feng1734 发表于 2011-9-25 21:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这是同一个外力

以后你的帖子我都不回了,,前面说过的话都被无视了,,,,,

feng1734 发表于 2011-9-25 21:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
这是同一个外力

我真后悔说了这么多

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 21:39 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
唉~~~
不管怎么说吧,你的观点
电子在垂直于你选择的轨道平面的方向上除了受到洛伦兹力的分力(电和磁的)之外还受到科氏力

是不对的

物体自由落体运动,受到了重力mg作用----①
根据该物体的运动分析,该物体具有向下的加速度a,因此受到向下的作用力F=ma-----②

不能说物体在向下的方向,除了受到重力mg作用,还受到作用力F~~~

外力只有一个!!

你如果实在不能理解,我也没办法了.....

feng1734 发表于 2011-9-25 21:43 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-25 21:39
唉~~~
不管怎么说吧,你的观点

你这话有问题,但我就不告诉你在哪里,,,,,,,,,,

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 21:57 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通

不过,既然图都做了,还是拿出来吧~~~~

实际上,由于电子运动速度的竖直分量不发生洛伦兹力,因此只需考虑速度的水平分量即可
也就是电子运动的水平投影

登录/注册后可看大图

可以看到,在洛伦兹力的作用下电子的轨道一直顺时针旋转
而在这个水平投影中,能够导致顺时针偏转的作用力,只与电子速度中的径向分量v有关

因此,只需要关心洛伦兹力的一个分力ev×B即可

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:06 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
feng1734 发表于 2011-9-25 21:43
你这话有问题,但我就不告诉你在哪里,,,,,,,,,,

通过一种途径得到物体加速运动的外力A
通过另一种途径再次得到该物体受到的外力B

只能认为物体受到的外力A=B,而不能认为该物体受到的外力=A+B

我不知道这个道理有什么错误
你不告诉我错在何处,那我也就仍然无从知道

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:14 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
jiangq007 发表于 2011-9-21 17:25
也许。我思维被卡住了。盲点。

登录/注册后可看大图

是不是这样?

polrbear 发表于 2011-9-25 22:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 CERNET教育网/中国科学技术大学

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:37 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
polrbear 发表于 2011-9-25 22:22
针对你的问题,我的观点是力和力矩都不是基本量,无所谓谁更基本,有时可以互推,但并不永远适用。动量和 ...

呵呵
不再回复是不需要声明的,不再发言就是了

不过,建议你再学习学习253楼
动量矩定理是由牛顿第二定律两边同时被位矢叉乘导出的,,,但牛顿第二定律却不能由动量矩定理反推,,,所以动量矩定理只是牛二的一个推论,是没有牛二那样原理级别的地位的,,,,,

我与feng也有分歧,但是我赞同他这段话

不能因为找不到构成力矩的力,就坚定地认为不需要找
那不是科学的态度

如果是MK扯出个什么没有根据说不清来源的东西,恐怕早就被诸位骂死了

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:45 | 显示全部楼层 来自: 北京市 联通
理想光滑平面上,用弹簧秤拉着某物体水平加速运动,某时段读出拉力恒为F1
用摄像记录该物体运动,确认该物体在该时段的加速度,计算出物体的受力为F2

请feng网友说说,该物体受到的拉力=F1=F2,还是=F1+F2?

feng1734 发表于 2011-9-25 23:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:45
理想光滑平面上,用弹簧秤拉着某物体水平加速运动,某时段读出拉力恒为F1
用摄像记录该物体运动,确认该物 ...

我就不告诉你关键点在哪,,,,,,,,,,,,

feng1734 发表于 2011-9-25 23:26 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:45
用摄像记录该物体运动,确认该物 ...

jiangq007 发表于 2011-9-26 00:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-25 22:14
是不是这样?

画出篮球在水面的受力图,你就懂了。我第3次叫你画了,你总是答非所问。那没救了。
初中物理,从作用点---压强----浮力它们的作图和力的画法。作用点---作用面---作用体---千千万万个作用点。
还有个原因,是波尔轨道,高中的东西。已经不够画这个图了。要用电子云来画。
要研究物理,初中基础重要呀。
一个篮球,它的作用点在那里?只能在它空心的肚子力,为什么?空心,力怎么作用?