牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 14:49 发表
现在手头的Nagler T6 9毫米倒是成了主力,像场大阿,和TV PL 15一样大,但是倍率高了很多。
      我觉得高倍观测,REF不用多长,10-12毫米左右最舒服。

我看行星主要还是靠滤镜,TV目镜加上baddar滤镜后,出奇的配合。 ...

一直对baader的滤镜很有兴趣, 因为知道他们用的光学玻璃比较好, 和一般市面上的入门滤镜不是一个档次。
小蔡 发表于 2007-6-29 14:58 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 14:55 发表

一直对baader的滤镜很有兴趣, 因为知道他们用的光学玻璃比较好, 和一般市面上的入门滤镜不是一个档次。

严重建议哦,都是用的肖特的BK7(baddar说的),研磨精度很高。
       在我的使用中,还没感觉到滤镜影响像质的情况出现,另外baddar滤镜的镀膜很好,和TV根本不是一个档次,接近pentax。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 15:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 14:45 发表

质量差异, 还有产地的差异还是有的, 我手上的也是日本造的, 边缘就是有点模糊。 不过我不是很在乎这个, 尤其是买TV PL就是看中中心的。 TV PL加TV barlow的问题倒是所有用户都反映过, 除非是powermate。 ...

TV PL加TV barlow的问题倒是所有用户都反映过, 除非是powermate。

请问存在什么问题?我还准备这个组合呢!5X POWERMATE稍微大了,我想要一个普通的巴罗。

小蔡 发表于 2007-6-29 15:16 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 15:12 发表

TV PL加TV barlow的问题倒是所有用户都反映过, 除非是powermate。

请问存在什么问题?我还准备这个组合呢!

TV PL加TV barlow的时候,如果是较长焦点的目镜,会出现ref改变,周边暗角现象。

-------------------
バローレンズは負のレンズの有効なパワー範囲で使う限りでは強力なツールです。単純な負のレンズのみで構成されたバローは、アイピースのアイレリーフを伸張させます。短焦点のアイピースではこの効果は無視できますが、長焦点アイピースでは、その射出瞳位置は、設計者が意図した位置から大きく移動してしまい、結果、多くのアイピースでは視野のケラレが発生してしまいます。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 15:17 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
那说的是PL32吧?PL25和15有这样的问题么?
vincent 发表于 2007-6-29 15:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
TV的镀膜大家都认为没Pentax好,但怎么都喜欢TV呢?是不是TV的人机工程更好,Pentax短焦个头大似乎被很多人诟病。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 15:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
应该不是的,TV的镜片好像是茶色的,所以看行星的反差比较高,TV也有大个头的目镜阿。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 15:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 15:17 发表
那说的是PL32吧?PL25和15有这样的问题么?

在前面的帖子里面我提到了, TV PL使用了专利设计, 说以会出现一些普通pl没有的问题, 当然好处盖过坏处是无容置疑的。

PL15 和11 在 我的2x, 3x 的TV barlow都有暗角的问题, ER也增加了一些, 不过正好符合我的15mm的胃口。

PL 25已经有17,8mm左右的ER了,  加barlow就更大了, 不过你的powermate没有这些问题, 暗角的现象也不会那么严重。 再说了, 还是老话, 买TV PL是冲着中心去的, 你就当买了暖色调的OR就是了。 当然锐度高是最大的好处了。

建议可以考虑TV barlow 2x 或者3x, 如果你觉得5x powermate大, 另外, powermate对图像带来的细节损失(尽管非常非常小)还是比TV barlow要大一些, 尤其是在光轴上。 当然, 这里我是比95分和97分的东西。 实际中的意义不大, 倒是2x, 3x还是5x对你来说是主要要考虑的。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 15:40 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 hallosky 于 2007-6-29 15:35 发表
中毒了,开始烧目镜。
进了一个p的xp3.8::0022::
晚上就试试

哈哈哈, 所谓“有毒同享” 啊! 期待报道!
Alone狼 发表于 2007-6-29 15:57 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 hallosky 于 2007-6-29 15:35 发表
中毒了,开始烧目镜。
进了一个p的xp3.8::0022::
晚上就试试

呵呵~果然中毒了...............
小蔡 发表于 2007-6-29 15:58 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 15:28 发表
应该不是的,TV的镜片好像是茶色的,所以看行星的反差比较高,TV也有大个头的目镜阿。

所以你加个baddar滤镜逆变换一下,细节就出来了,色彩也正常了。
Alone狼 发表于 2007-6-29 15:59 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 15:38 发表

在前面的帖子里面我提到了, TV PL使用了专利设计, 说以会出现一些普通pl没有的问题, 当然好处盖过坏处是无容置疑的。

PL15 和11 在 我的2x, 3x 的TV barlow都有暗角的问题, ER也增加了一些, 不过正好符合我的15mm的胃口 ...

有道理!

其实我觉得4xpowermates不错,倍数刚刚好,不小也不至于太大,很合用,重要的是个头质感都很好.
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 16:19 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 15:38 发表

PL15 和11 在 我的2x, 3x 的TV barlow都有暗角的问题, ER也增加了一些, 不过正好符合我的15mm的胃口 ...

谢谢,这样我就明白了。TV PL15我是准备TV的双目用的,所以我只能选择TV的2X巴罗,这样合成倍率是4X左右;3X变成了6倍了,没法用了。不能选择POWREMATE的原因也是因为这个合成倍率的问题,不升反降,也远离我的初衷了。就这么定了,下次有机会一定进PL15,资金富裕就加上PL25。不给你们机会再馋我了!::0023::
Alone狼 发表于 2007-6-29 16:26 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 16:19 发表

谢谢,这样我就明白了。TV PL15我是准备TV的双目用的,所以我只能选择TV的2X巴罗,这样合成倍率是4X左右;3X变成了6倍了,没法用了。不能选择POWREMATE的原因也是因为这个合成倍率的问题,不升反降,也远离我的初衷了。就这么定 ...

呵呵~终于受不了了...
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 16:26 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 16:19 发表

谢谢,这样我就明白了。TV PL15我是准备TV的双目用的,所以我只能选择TV的2X巴罗,这样合成倍率是4X左右;3X变成了6倍了,没法用了。不能选择POWREMATE的原因也是因为这个合成倍率的问题,不升反降,也远离我的初衷了。就这么定 ...

原来如此。 你的TMB115镜筒是不是普通长度的, 如果缩短了, 就可以不用双目校正镜了(OCS: optical correction system). 那一的话就没有倍率增加的问题了, 15还是15.
小蔡 发表于 2007-6-29 16:29 | 显示全部楼层 来自: 日本
友情提醒一下。

TV 2X巴罗用在TV双目上,倍率是3.5X左右,只有专门为双目配合的2X巴罗才是2X。
      但是这个专用巴罗虽然是powermate结构,但是有人试验过用来接目镜会有不可预知的现象发现。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 16:30 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我的双筒不是普通长度,做的时候就已经按照TV双目进行了缩短设计,因此可以实现低倍。但是还是需要上高倍的阿,不然浪费了双目看行星的立体感了。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 16:32 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 16:29 发表
友情提醒一下。

TV 2X巴罗用在TV双目上,倍率是3.5X左右,只有专门为双目配合的2X巴罗才是2X。
      但是这个专用巴罗虽然是powermate结构,但是有人试验过用来接目镜会有不可预知的现象发现。 ...

谢谢蔡兄,那条曲线我还精确的测算过,2X直接用在双目上基本上是4X,我就要他的这个4X。
Alone狼 发表于 2007-6-29 16:32 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 16:26 发表

原来如此。 你的TMB115镜筒是不是普通长度的, 如果缩短了, 就可以不用双目校正镜了(OCS: optical correction system). 那一的话就没有倍率增加的问题了, 15还是15. ...

双目不了解,洗耳恭听.
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 16:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通