牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

Alone狼 发表于 2007-6-29 09:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 09:28 发表
狼兄的DOB定了么?

还没,现在目标就是spicalEyes 了,钞票不够了,估计得下半年才能订货了。
  现在还是对 cz镜片的 protaball 恋恋不舍,虽然停产了。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 09:31 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
对MONO我倒不是不相信效果,主要是我很少用赤道仪,对他30度的视场还是心存疑虑阿。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 09:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-6-29 09:31 发表

还没,现在目标就是spicalEyes 了,钞票不够了,估计得下半年才能订货了。
  现在还是对 cz镜片的 protaball 恋恋不舍,虽然停产了。

老兄,你别一出来就拿名词吓唬人,呵呵。spicalEyes\ protaball两个一个都没有听说过,给讲讲贝
Alone狼 发表于 2007-6-29 09:35 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 09:31 发表
对MONO我倒不是不相信效果,主要是我很少用赤道仪,对他30度的视场还是心存疑虑阿。

不用赤道仪的话,50度都嫌窄,三十度看就不要想了,肯定累。看来还是or比较适合老兄,其实rk也是很好的考虑,还便宜。
Alone狼 发表于 2007-6-29 09:37 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 09:33 发表

老兄,你别一出来就拿名词吓唬人,呵呵。spicalEyes\ protaball两个一个都没有听说过,给讲讲贝

呵呵~http://www.astronomy.com.cn/bbs/thread-71091-1-2.html 在这篇帖子里有一些连接和讨论,爱祖祖兄可以看看,中毒了不要怪我哦。
Alone狼 发表于 2007-6-29 09:38 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 09:20 发表

一篇文章就引起大伙儿的"目镜热", 看来我们需要共同发烧, 共同进步了!
很好的报道, 学习了!

共同进步,只是我对那个h20表示惊奇。  呵呵~
小蔡 发表于 2007-6-29 09:39 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 09:16 发表

非常详尽的报道! 学习了!
基本上和我看到的其他关于TV zoom vs Supermono的评测一致。 不过用了TV zoom两年多, 也试用了很多其他目镜, 我觉得光学素质虽然很好了, 但还是不如有些目镜好, 我一直保留它的根本原因: 方便!

...

NZ的方便性的确不错,也是看双星的利器,留个NZ还是有必要的。
小蔡 发表于 2007-6-29 09:41 | 显示全部楼层 来自: 日本
我手头上倒是有为别的朋友买的Pentax SMC Or12和5。
       对比过一次Pentax SMC Or12和普通Or 12.5,感觉不光倍率一样,素质也看不出什么区别。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 09:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
小蔡兄说得OR12.5应该是国际光器的那个是把,因为多层的好像是OR12。

目镜这个东西,仁者见仁,主观因素相对较大,每个人因为生理的差异,可能看到的也有所不同,很多是没法相互参照的。
过马路 发表于 2007-6-29 10:04 | 显示全部楼层 来自: 美国 新泽西州伯灵顿县月桂山乡Comcast有线通信股份有限公司
心理差异大于物理差异
小蔡 发表于 2007-6-29 10:18 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 09:57 发表
小蔡兄说得OR12.5应该是国际光器的那个是把,因为多层的好像是OR12。

目镜这个东西,仁者见仁,主观因素相对较大,每个人因为生理的差异,可能看到的也有所不同,很多是没法相互参照的。 ...

其实呢,多层镀膜有时候是个幌子,以前小刘转发给我的欧美论坛上也有提到过这点。
        我以前发烧镜头,也发现能达到最高分辨率和反差的镜头,未必要多层镀膜,很多高分辨率的排版和微缩镜头就是单层的,相对于多层镀膜来说,目镜内部的消光更加重要。
        多层镀膜的一个大作用是色彩还原更加真实和层次过渡流畅,但200X也就P大的行星你要色彩还原干啥?要层次过渡干啥?单层镀膜如果在照相镜头上,会造成拍出来的成像干硬,但这个在行星高倍观测中最好,人眼感知清晰度,很多时候是对比度,而非真正的分辨率,人眼对反差的敏感程度远远高于单纯的分辨率,而没有反差支持的分辨率基本也是扯淡。
         所以SMC OR也好,普通的三面单层加上一面多层的Or也好,本质上镀膜不是瓶颈,瓶颈是光学单元以外的做工,比如内部的涂黑处理,显然pentax要强很多很多,两个12毫米左右的Or素质基本不差的说法也无法推出整个普通Or目镜群和差不多焦距的SMC Or素质不差,应该是长,中焦距两者差距小,中短焦距差距会相对大些,原因就是内部的涂黑处理不良更容易影响小镜腔的中短焦点目镜。
        其实这个问题,如果一些银子少的弟兄有兴趣的话,完全可以自己升级手上的普通Or,把镜片边缘给涂黑,金属内腔也给涂黑,加上消光圈。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 10:37 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 10:18 发表

其实呢,多层镀膜有时候是个幌子,以前小刘转发给我的欧美论坛上也有提到过这点。
        我以前发烧镜头,也发现能达到最高分辨率和反差的镜头,未必要多层镀膜,很多高分辨率的排版和微缩镜头就是单层的,相对于多 ...

那个单层与多层镀膜的帖子我也见过,这个我也曾经给UO发过邮件,答复也是很肯定的,效果没有区别。真正购买起来,两者的价格差距也没有想象的那么大,但是整体感觉来说,多层的那种外观做工更加精致一些,而且是属于“坑洞”的设计,观测起来舒服一些。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 10:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-29 09:35 发表

不用赤道仪的话,50度都嫌窄,三十度看就不要想了,肯定累。看来还是or比较适合老兄,其实rk也是很好的考虑,还便宜。

在Dob里, 尤其是大口径, 本身焦比就小, 所以"coma-free area"  本身就不是整个视野。 加上Dob要手推, 小视角, 边缘校正不好的目镜用起来是真的非常费劲, 如果Dob架子运动又不是很流畅, 那么你的兴趣就大大下降了。  

所以在没有跟踪的望远镜里, 还是要使用大视角, 边缘表现良好的目镜, 比如TV和Pentax的。 如果焦比小于5, 还要考虑Paracorr这样的彗差校正镜。

对我而言, OR的40度左右几乎是我能承受的极限, 虽然差点就跳一个mono了。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 10:46 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 过马路 于 2007-6-29 10:04 发表
心理差异大于物理差异

这个比较精辟, 尤其是比较98分和99分的时候
Alone狼 发表于 2007-6-29 10:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 10:42 发表

在Dob里, 尤其是大口径, 本身焦比就小, 所以"coma-free area"  本身就不是整个视野。 加上Dob要手推, 小视角, 边缘校正不好的目镜用起来是真的非常费劲, 如果Dob架子运动又不是很流畅, 那么你的兴趣就大大下降了。::yun2: ...

我还是顽固不化的赤道仪派,对于小于12inch的牛顿,个人认为,都是尽量要配合赤道仪使用的,至于大的dob,也可以考虑dob专用的赤道仪底座。尤其大镜子,动不动就3,400倍,没有好的跟踪,可谓痛苦,如果有赤道仪和优良的机械装置,目镜哪怕只有30度,也是可以接受的,当然没有配合赤道仪的dob,只能完全手动跟踪,还是宽视野的目镜用起来更加方便。
小蔡 发表于 2007-6-29 10:57 | 显示全部楼层 来自: 日本
   都和pentax较上劲了,其实日本市场2手的MC takashi Or很多,便宜又
好。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 11:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
这个是不错, 理论上来说也和Pentax OR差不多了。 不过怀着"不到黄河心不死"的念头, 还是决定试试Pentax。

Tak OR在北美二手的售价大概是80-120美元不等, 看成色了。 在日本, 这些东西应该更便宜。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 11:02 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-29 10:49 发表

我还是顽固不化的赤道仪派,对于小于12inch的牛顿,个人认为,都是尽量要配合赤道仪使用的,至于大的dob,也可以考虑dob专用的赤道仪底座。尤其大镜子,动不动就3,400倍,没有好的跟踪,可谓痛苦,如果有赤道仪和优良的机械装置,目镜哪 ...

这就是为什么我买了Dob后, 马上就跳了一个跟踪底座的原因。 我知道手动实在是太扫兴了。
小蔡 发表于 2007-6-29 11:03 | 显示全部楼层 来自: 日本
高桥的,现在7,18毫米的最多,他的设计很不错,中间是凸起的,最大限度的利用了REF,镀膜不如pentax,但是内部发黑很好,做工也比图片上的好看。

Alone狼 发表于 2007-6-29 11:05 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带

tak的or确实是便宜又好,其实 olympus和leica的 or和一些显微镜目镜也是可以考虑的。