牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

Alone狼 发表于 2007-6-29 18:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 yxd 于 2007-6-29 18:16 发表

我的PENTAX OR-7今天也收到了,全新的,还拿到一只CZJ的M-6.

老大,你太毒了,期待老兄的精彩测评,呵呵~感兴趣你的czi哦,有空箱和老兄分享经验.
Alone狼 发表于 2007-6-29 18:31 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
哈哈哈哈,今天又是晴夜,比昨天还好,一片云都没有,及其通透,虽有月光,但不影响今晚成为一个激情的行星之夜....哈哈~雨季终于过去了.到时候看完了继续上测评.
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 18:36 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通

我的PENTAX OR-7今天也收到了,全新的,还拿到一只CZJ的M-6.

对东西的新旧还满意么?
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 18:38 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-6-29 18:31 发表
哈哈哈哈,今天又是晴夜,比昨天还好,一片云都没有,及其通透,虽有月光,但不影响今晚成为一个激情的行星之夜....哈哈~雨季终于过去了.到时候看完了继续上测评. ...

怎么会呢,我们这边乌云密布阿,都是沿海城市,差别咋就那么大呢?
musicworm 发表于 2007-6-29 19:08 | 显示全部楼层 来自: 天津市河东区 联通
我这边下了一天雨,整个夏天就没遇到一个晴天!!!!::0023:: ::0023:: ::0023:: ::0023::
nexstar 发表于 2007-6-29 20:29 | 显示全部楼层 来自: 日本 东京市KDDI通信公司
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 12:17 发表
C8不怎么挑剔的, 你完全可以考虑在35mm段添置一个。 不过那天忘了告诉你, C8由于二次镜尺寸的限制, 对目镜的field stop直径最大只能支持到32mm左右。 换句话说, 24mm TV Panoptic, 35mm Plossl就是它能用的极限。 当然, 你 ...

谢谢提醒。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-30 02:24 | 显示全部楼层 来自: 美国

好家伙, 现在还能买到新的Pentax SMC OR, 不容易啊!
ddaxin 发表于 2007-6-30 08:27 | 显示全部楼层 来自: 黑龙江省哈尔滨市 电信
楼主吐血了,楼主辛苦了..........
俺看的流鼻血了.
Alone狼 发表于 2007-6-30 09:28 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
昨天晚上看了木星 测试了以下几个目镜 主镜是np127
  1 tv pl 20 +4xpowermates 表现最好,木星花纹很浓,很锐利,没什么好写了,中心的表现堪称完美,很高且偏暖色的风格,给人很震撼的感觉。但这种组合倍率稍微低了,木星的大小比较小,我想以后有必要进一只 pl8 和 pl11。
     像差 7分     反差 9.99 分     舒适度7分     性价比 8分     实用性9分

2leica h20 +4xpowermates 即便是加了 4x,像差和边缘的色差依然非常重,两片玻璃的目镜几乎没什么消除像差的功能,0.965inch的大小加上25度强些的视野,让人很不舒服,不过中心部分的像质很好,高反差,透亮,在细节表现上可以说是能和tv pl20平手,但是成像偏冷,要认真的看才能看出细节。
    像差 5分     反差 9.75 分     舒适度5分     性价比 10 分     实用性6分

3tv nz2~4  最舒服的目镜,和np127配合的很好,像差小,像场很平,感觉无论反差还是锐度都和 pl20差不多,这个目镜在保证了高质量观测的同时,也保证了使用的方便性和舒适性,我感觉这是行星目镜中最为舒适的。
   像差 8.5分    反差 9.5分      舒适度8分    性价比  7.5分    实用性 9.5分
  4 nagler2.5  这也是我使用频率较高的目镜之一,通常是用来看行星状星云,高倍下表现很好,锐利,高反差,但感觉不通透,这个目镜的镀膜质量很一般,有反光,但nagler的经典设计,保证了其基本的素质
   像差 8分   反差8分     舒适度 9分    性价比  6.5分   实用性  7.5分

手上现存的高倍目镜,再过几日,可能会在买几粒高倍目镜,一起加入参评。
   这次测评的到了这么几点心得,如果对木星要求较高,尽量选择暖色的目镜,但暖色的目镜在对待行星状星云的时候,细节感觉很模糊,微弱的气辉也难以辨别,看行星状星云最好是用成像中性的光学系统。
我爱祖祖 发表于 2007-6-30 10:12 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
很有参考价值。

我就奇怪了,都是沿海,昨晚我们这边还下大雾,人都看不见,别说星了。

我感觉你再买PL,还不如直接上一个5X,反正斯塔还剩了一个现货,可以检个小便宜,呵呵。

又要进高倍目镜?能先透露一下么老兄?
Alone狼 发表于 2007-6-30 10:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-30 10:12 发表
很有参考价值。

我就奇怪了,都是沿海,昨晚我们这边还下大雾,人都看不见,别说星了。

我感觉你再买PL,还不如直接上一个5X,反正斯塔还剩了一个现货,可以检个小便宜,呵呵。

又要进高倍目镜?能先透露一下么老兄? ...

是啊,我也奇怪,不过福州一到七月就开始放晴了,越往南方,雨季开始的越早也结束的早

我已经有4x了,其实5x和4x差异不大,再者说,现在经济紧张,要是宽松的话,不一定会考虑弄一只把玩。

理想是 carlzeiss abbe or 但是太贵了,且不好买,现在正在像办法 当然 czj or 也被我列入候选

第二就是进一些简单的目镜,比如说mono  当然,zeiss,leica  olympus 等有一些极其简单的目镜,都是三片和三片以下的,如 密坦斯惠更斯结构的,这种目镜我也在考虑,价格极为低廉,而且通透,在行星凡方面有不俗的表现,看了一位外国高烧同好,都是采取这种方式,虽说比较极端,但也不失为一种好办法。

Alone狼 发表于 2007-6-30 10:36 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
再一个,现在巨反计划肯定要搁浅一段时间了,先完善现在手上的目镜吧。

而且双筒也要开始烧leica了。
Alone狼 发表于 2007-6-30 10:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
对咯,爱祖祖兄最近有何计划?

呵呵,贴片简短的测评抛砖引玉,期待更多同好前来交流。 主要是在等yxd兄的czj的使用感受。。。。。。
我爱祖祖 发表于 2007-6-30 10:59 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
我啊,没啥计划了,手里的东西也没有仔细用过,不过下一步还是想进若干个现代结构的目镜,完善以下手里的焦距分配,当然TVPL绝对再考虑之内
sun2100 发表于 2007-6-30 19:25 | 显示全部楼层 来自: 广东省珠海市香洲区 电信
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 16:59 发表
你们当然都不担心了,俺不行阿,生活所迫,老婆这种人生大事还没有完成呢

严重同意,为了老婆这种人生大事,偶奋斗了N多年,花费超过1000000才完成,放弃了众多的爱好,苦啊
musicworm 发表于 2007-7-1 07:25 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通
原帖由 Alone狼 于 2007-6-30 10:36 发表
再一个,现在巨反计划肯定要搁浅一段时间了,先完善现在手上的目镜吧。

而且双筒也要开始烧leica了。

还有丝袜,小菜也可以烧的,这些都是不会后悔的品牌
Alone狼 发表于 2007-7-1 08:51 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 musicworm 于 2007-7-1 07:25 发表

还有丝袜,小菜也可以烧的,这些都是不会后悔的品牌

虽说手上有zeiss的双筒,但现在更喜欢leica的成像风格,色彩非常好,而且还有leica一丝不苟的质量和做工。
musicworm 发表于 2007-7-1 19:33 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

论L Z S的做工,Z是最差的,S的最好
Alone狼 发表于 2007-7-2 09:19 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
s的镜子没玩过,和leica应该是一个档次的,之所以对leica,zeiss有好感,都是烧摄影惹的祸。
   看老兄的头像,应该也是对leica情有独钟吧?
我爱祖祖 发表于 2007-7-2 10:14 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
双筒不懂,就是进来随便看看