牧夫天文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: wbhifi
爱祖祖,能请教你2个问题吗?
1, 你的C8配Pentax的目镜目视看行星和月亮效果怎么样?
2, Pentax的目镜较大,较重,装在C8上能保持好平衡吗?

若有哪位大侠知道也请指教一二。

先谢谢了。

回复 显示全部楼层 道具 举报

C8自从我的XW回来以后,从来没有拿出来过,主要是手里的折射镜子也没有好好的用过。不过听很多同好说,C8这样的镜子不挑目镜,我想可能是因为他本身的一些弱势导致了好目镜的优点无法发挥吧,毕竟小蔡兄也说过,这个镜子成像软,反差低。

平衡的问题,如果只是用一个天顶和一个XW的话,C8的平衡肯定没有问题的,但是如果你再加上外接的调焦座,平衡确实是一个问题了。

谢谢爱祖祖!
对不起再问一下,你用C8实际目视观测过吧,到底它的成像质量,对比度,反差怎么样?CN上有的评论说它还算锐利,当然比不上顶级APO了。

这个东西确实需要对比的,这个口径的镜子我们这里也没有其他的可以参照的,不过我个人感觉,和80APO比较起来,C8还是占有口径的优势,我的光轴也调整过了,应该说比80APO云带要明显的清晰。

要是您还没有镜子的话,我倒是建议直接上个C8,价格比顶级的80APO还便宜不少

再次谢谢爱祖祖!

我根据各方面的考虑,已经订了一台NexStar 8SE。

我在定镜子的时候,店员向我推荐Pentax的目镜,倒也没说TV的不好,只是说TV的目镜视场大,能做到整个视场的像质都相当好,而Pentax的目镜像质出色。

另外他还大力推荐TMB的SuperMono,说那是终极的追求。尤其是高倍看行星的时候,视场不需要大,只追求小视场的顶级表现。而TMB的SuperMono就要停产了。

当然他是有推销的考虑,读了各位大侠的高论,好像他说的有一定道理。

原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 12:41 发表

LE2.8 和3.6 是内置barlow 加 OR设计, 不是5mm和7.5mm的Masuyama结构。 在NP127上,其实反而不怎么挑目镜了, 因为主镜的像场本身就很平了, 一些简单的, 比如OR和PL反而有好的效果。 换其他主镜, 效果又不同了。 如小蔡兄 ...

貌似主镜像场平否和是否挑目镜关系不大,反倒是焦比影响更多一些,经典结构目镜尤甚。

原帖由 nexstar 于 2007-6-29 00:00 发表
再次谢谢爱祖祖!

我在定镜子的时候,店员向我推荐Pentax的目镜,倒也没说TV的不好,只是说TV的目镜视场大,能做到整个视场的像质都相当好,而Pentax的目镜像质出色。

另外他还 ...

高桥的mewlon180也不错啊,目视胜过c8应不成问题,价格么。。高了点。

领先 该用户已被删除

高手!不服不行

原帖由 nexstar 于 2007-6-29 00:00 发表
再次谢谢爱祖祖!

另外他还 ...

你在日本还是美国呢?日本的话还是买PENTAX,好像价格要比TV的便宜不少,美国反之。
8SE应该是C8的套装了吧?建议你买一个XW20 10,此外根据情况考虑一个XW30或者40把,否则深空倍数降不下来看起来也很不爽(我个人不喜欢减焦镜)

如果您在日本,我感觉也可以考虑威信的LVW,价格还便宜不少,毕竟C8这个镜子,我感觉用XW稍微有一些浪费了。

昨天晚上深入的试验了一下nz2~4,主要是和nagler2.5和tvpl20+4xpowermates做比较,难得好天气。 主镜是np127

1,月亮 tvpl最清晰锐利,非常爽,细节也是这几种组合中最多的,透亮,锐度好,反差也高,通过powermates变形也小了。看木星的时候反而没有显示出和明显的优势
  2,感觉比pl20+powermates的组合稍微闷了一点,但是细节却和上面差不多,也很锐利,这个目镜的像场和平,可以说和np127天仙配。 看木星的时候细节表现和上面差不多
  3 nagler2.5 细节少于 tv pl 但是亮度,锐度都不错,变形很明显,但是视野大,是这些目镜最舒服的,看木星的时候,细节表现给人的感觉是略显平淡

那天空气很透明,大概是半月,而且角度很低,即便这样,月亮也几乎是白色的,天空偶尔飘过白云。在城里很少找到这么好的条件。
  后面也搬出来几年前购买的60/700的普消,架在相机云台上,很稳定 让我比较意外的是这个垃圾小镜子竟然在h20目镜下看见了大红斑(35x) 后来不断的更换目镜,发现,确实可以在35x拿下大红斑。这是我这辈子第一次遇到这样的情况。
   最后把h20接在了np127上,看看这个最原始的目镜会有怎样的表现
1月亮,0.965inch的视野可能勉勉强强到30度,很窄,边缘变形和色差非常严重,但好在np127的质量不错,所以效果还不差,可以说大概只有百分之50的视野是好的。 这个目镜看到的月亮,就好像没透过望远镜,月亮很刺眼,且银白色,很自然。
  2木星,不加powermates太刺眼,于是加上4x,一下变形和像差下了不少,但视野边缘的那一圈色差丝毫没有减小,木星看起来比tvol20要白,但定睛仔细端详,h20细节要稍微比ol20多一点点。

这个h20就是一般的但层镀膜,但老东西做工很下功夫,至少没有偷工减料,这个目镜色差大,变形大,视野超窄,但是在好的主镜上还是能发挥出一些特别的优势。

爱祖祖兄是迟早要弄了mono了,c8最不挑剔目镜了。

原帖由 denebman 于 2007-6-28 22:12 发表

这里是我前年发过的一个帖子,希望对你有所帮助
“新进的TMB SuperMonocentric 目镜

一个月前,受了Pentax XP3.8 投影目镜的刺激,决心在短焦行星目镜方面再来一次尝试。原本看好Pentax XO2.5 和 XO 5, 但因为购买渠道 ...

非常详尽的报道! 学习了!
基本上和我看到的其他关于TV zoom vs Supermono的评测一致。 不过用了TV zoom两年多, 也试用了很多其他目镜, 我觉得光学素质虽然很好了, 但还是不如有些目镜好, 我一直保留它的根本原因: 方便!

我刚刚入手一只Pentax SMC O-7 OR, 下周有空和其他的比较一下。

怕老狼兄猜错了,倒是有个朋友想出,主要是我感觉弄这么多目镜自己也很少用,会不会太浪费了

原帖由 Alone狼 于 2007-6-29 09:03 发表
昨天晚上深入的试验了一下nz2~4,主要是和nagler2.5和tvpl20+4xpowermates做比较,难得好天气。 主镜是np127

1,月亮 tvpl最清晰锐利,非常爽,细节也是这几种组合中最多的,透亮,锐度好,反差也高,通过powermates变形也小了。 ...

一篇文章就引起大伙儿的"目镜热", 看来我们需要共同发烧, 共同进步了!
很好的报道, 学习了!

原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 09:16 发表

非常详尽的报道! 学习了!
基本上和我看到的其他关于TV zoom vs Supermono的评测一致。 不过用了TV zoom两年多, 也试用了很多其他目镜, 我觉得光学素质虽然很好了, 但还是不如有些目镜好, 我一直保留它的根本原因: 方便!

...

恭喜阿,不过既然有了PENTAX O7,我想你的MONO7的计划完全可以放弃了,除非你烧目镜的热情还没有消退!

说来说去还是一个道理,顶级的目镜风格各异,但是反差、锐度的表现大差不差,除非是对各种目镜的细微差异十分感兴趣,否则对于真正观测来说,哪一个都是很好的。

原帖由 denebman 于 2007-6-28 22:12 发表

这里是我前年发过的一个帖子,希望对你有所帮助
“新进的TMB SuperMonocentric 目镜

一个月前,受了Pentax XP3.8 投影目镜的刺激,决心在短焦行星目镜方面再来一次尝试。原本看好Pentax XO2.5 和 XO 5, 但因为购买渠道 ...

很好的文章!  学习!

狼兄的DOB定了么?

原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 09:17 发表
怕老狼兄猜错了,倒是有个朋友想出,主要是我感觉弄这么多目镜自己也很少用,会不会太浪费了

手上的目镜可以多多流动阿,进了好的,就可以出掉不满意的,高倍目镜保持在3,5个,也就差不多足够玩的了。也不算浪费。

APP下載|爱牧夫天文淘宝店|牧夫天文网 ( 公安备案号21021102000967 )|网站地图|辽ICP备19018387号

GMT+8, 2024-9-27 20:44 , Processed in 0.030847 second(s), 18 queries , Gzip On, Redis On.