牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

小蔡 发表于 2007-6-29 13:14 | 显示全部楼层 来自: 日本
TV PL 11我就用啊,谁说没人用?
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 13:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 13:13 发表
你该买套baddar的6+1滤镜才对。

这套滤镜看了很多次了你的老帖子,很向往阿,我发现我现在基本就绕着行星出不来了,有机会弄一套把。

PL8如何?PL15不加巴罗的情况下,倍数有些低了
小蔡 发表于 2007-6-29 13:25 | 显示全部楼层 来自: 日本
PL8deREF太短。
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
长焦距的pl+巴洛效果更好,至少用起来舒服,不过你要是不在乎出瞳短的话,pl8也是可以考虑的,而且pl8的出瞳虽然短了点,但是还是可以接受的.
vincent 发表于 2007-6-29 14:19 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
狼兄,中长焦+巴罗,目镜中总是有巨大的眼睫毛身影,虽然比直接用短焦舒服,可是感觉非常难受啊。但好像大家都推荐这么用,难道大家都没遇到这种情况吗?还是我的眼界吗出奇的大
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:23 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 vincent 于 2007-6-29 14:19 发表
狼兄,中长焦+巴罗,目镜中总是有巨大的眼睫毛身影,虽然比直接用短焦舒服,可是感觉非常难受啊。但好像大家都推荐这么用,难道大家都没遇到这种情况吗?还是我的眼界吗出奇的大 ...

这种情况我也遇到过,但是短焦距目镜跟容易出现这种状况,找焦距目镜倒是很少见.其实没有什么办法,观测前前后调整眼睛和目镜的距离,不要把眼睛贴在目镜上,要离开一段距离,调整到最舒适的距离为止
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:37 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 12:48 发表

TV说过了,他的PL比市面上4,5片的目镜都锐利,呵呵。

人家Al大叔说话当然是有底气的了, 他设计的PL和传统的比, 镜片要薄一些,同时还申请了专利(在美国, 专利还是很号申请的, 俺都有几个, 哈哈 )。 不过PL最大的问题还是field stop很模糊, 视场没有50度, 尤其是我手头的11和15, 我可以象毛主席发誓, 它们的视场只有47、8的样子。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:38 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 13:07 发表
嘿嘿,好像TV的PL还没有人说过不好呢!看来真的非常有必要弄个玩玩了!

买一对15, 不会错。 如果你能忍受和OR差不多大的视场。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:39 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 vincent 于 2007-6-29 14:19 发表
狼兄,中长焦+巴罗,目镜中总是有巨大的眼睫毛身影,虽然比直接用短焦舒服,可是感觉非常难受啊。但好像大家都推荐这么用,难道大家都没遇到这种情况吗?还是我的眼界吗出奇的大 ...

对我而言, ER在15mm附近是最舒服的, 除非眼罩设计合理, 象Pentax XW或者TV Radian这样的。

20mm TV PL + TV barlow 就是我能用的极限。
我爱祖祖 发表于 2007-6-29 14:40 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
44度都忍受了,48度都已经很奢侈了。

PL20和25有必要么?我主要是没有25MM的目镜

PL15我想我是应该确定了。刚才跟代理商联系了一下,没赶上末班车,郁闷阿
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:40 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 13:14 发表
TV PL 11我就用啊,谁说没人用?

还有我, 11+TV2x, 我的最爱之一啊。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:42 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 14:40 发表

PL15我想我是应该确定了。刚才跟代理商联系了一下,没赶上末班车,郁闷阿 ...

我给你建议过30mm左右的目镜, 所以你可以考虑TV 32mm, 就是出瞳有点长了。 我不喜欢太长的出瞳。 加了barlow, 会更长(10-15%增加), powermate没有这个问题,倒是。
小蔡 发表于 2007-6-29 14:42 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 14:37 发表

人家Al大叔说话当然是有底气的了, 他设计的PL和传统的比, 镜片要薄一些,同时还申请了专利(在美国, 专利还是很号申请的, 俺都有几个, 哈哈 )。 不过PL最大的问题还是field stop很模糊, 视场没有50度, 尤其是我手头的11 ...

我倒是觉得TV PL的边缘很不错啊,地面看就是像场不平,中间清楚了,边缘就模糊,边缘清楚了,中间就模糊,看天体没这个感觉,像场我觉得比Or还是大。

另外我手里的PL15是对阴阳眼,一个是绿色镀膜,美国买的,一个是玫瑰色镀膜,日本买的,时间相差半年,感觉是日本买的镀膜好,反光小。
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 14:38 发表

买一对15, 不会错。 如果你能忍受和OR差不多大的视场。

呵呵~其实pl就是这么回事,标称50度,其实也就45强些,而且边缘像质也不好,话说回来,好的or和tv pl差不多
不过我更喜欢tv pl的成像感觉

呵呵,45度的视野不错了,老兄不想想,我还在用25度多的leica h 目镜呢  ...痛苦啊.相比之下,pl还是好多了.
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:45 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-29 14:42 发表

我倒是觉得TV PL的边缘很不错啊,地面看就是像场不平,中间清楚了,边缘就模糊,边缘清楚了,中间就模糊,看天体没这个感觉,像场我觉得比Or还是大。

另外我手里的PL15是对阴阳眼,一个是绿色镀膜,美国买的,一个是玫 ...

质量差异, 还有产地的差异还是有的, 我手上的也是日本造的, 边缘就是有点模糊。 不过我不是很在乎这个, 尤其是买TV PL就是看中中心的。 TV PL加TV barlow的问题倒是所有用户都反映过, 除非是powermate。
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-29 14:39 发表

对我而言, ER在15mm附近是最舒服的, 除非眼罩设计合理, 象Pentax XW或者TV Radian这样的。

20mm TV PL + TV barlow 就是我能用的极限。

我就在用这种搭配,其实有条件多搞几个tvpl绝对不后悔.
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:48 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-29 14:40 发表

PL15我想我是应该确定了。刚才跟代理商联系了一下,没赶上末班车,郁闷阿 ...

推荐25mm+15mm的搭配,非常适合,而且25毫米的目镜出瞳会比较舒服.
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-29 14:49 | 显示全部楼层 来自: 美国
看来讨论到现在, 咱们对TV PL都有很一致的看法了, 就是一个字“好”
小蔡 发表于 2007-6-29 14:49 | 显示全部楼层 来自: 日本
现在手头的Nagler T6 9毫米倒是成了主力,像场大阿,和TV PL 15一样大,但是倍率高了很多。
      我觉得高倍观测,REF不用多长,10-12毫米左右最舒服。

我看行星主要还是靠滤镜,TV目镜加上baddar滤镜后,出奇的配合。
Alone狼 发表于 2007-6-29 14:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带