牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

井蛙 发表于 2009-1-16 10:11 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
40# 瓦西里
呵呵,16G的只要100+哟

故园旧梦 发表于 2009-1-16 11:49 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
无敌兔呀!
从小图上看还可以呀,“原片发上来一点都不能看”为什么不发原图呢?
后期做叠加、暗场。。。。。处理下不行吗?
不懂,弱弱的问下,我是门外汉。
无敌兔。 ...
井蛙 发表于 2009-1-16 09:26

晕...不是我的机器啦!我用的是40D....
那个...噪点都那么多了...您在叠加...
那不是....

Wah! 发表于 2009-1-16 12:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
>>> 请教,按照你的假设,曝光2秒可以吗?如果可以,是不是就不用曝光1000秒了?
光子是否要飛到感光器, 不是任何人可以控制的. 在量子世界, 那是帶有隨機性. 只有增加曝光時間才可以把隨機性減少. 所以即使讓感光器達到 100% 量子效率, 也不可能無限減少曝光時間.
而實踐的經驗告訴我們, 現時 90% 量子效率的感光器, 要拍到暗的天體, 也是需要長時間曝光的. 所以樓主的空想是不可能實現了.

(等於我們不能找到 -274 攝氏度的溫度.)

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 12:08 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

43# Wah!

历史上有太多的预言家说过这样的话:“你的空想是不可能实现的”,古人还说过太阳是绕着地球转的呢。而其结果呢?我想就不必多说了吧!

Wah! 发表于 2009-1-16 13:18 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
43# Wah!

历史上有太多的预言家说过这样的话:“你的空想是不可能实现的”,古人还说过太阳是绕着地球转的呢。而其结果呢?我想就不必多说了吧! ...
瓦西里 发表于 2009-1-16 12:08
呵呵, 這就能代表樓主的空想能成功嗎?
樓主先要把我第43樓的發言推翻了, 再去說您的空想的可能性吧!

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 13:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
呵呵, 這就能代表樓主的空想能成功嗎?
樓主先要把我第43樓的發言推翻了, 再去說您的空想的可能性吧!
Wah! 发表于 2009-1-16 13:18

不必去纠缠你在43#的论述,你让我想起了古代的一位科学权威,他曾信誓旦旦地对他的学生说,你先推翻了太阳东升西落的事实,再来告诉我太阳不是绕着地球转的吧!

UB0423 发表于 2009-1-16 13:50 | 显示全部楼层 来自: 美国
LZ应该好好研读一下什么是量子效率 (Quantum Efficiency or QE in short). 单单说感光度提高100倍, 本身就不是严谨的说法.

现今的Kodak 6303 CCD 已经能达到90% QE. 90% 绿色波长的光子可以被转化成电子在ccd记录下来. 难道你觉得QE能达到150%? 100个光子能无中生有变出150个电子? 想象力可以, 但要基于宇宙的定律. 永动机永远都只能是空想.

接近100% QE 低噪点的ccd已经有了, 但要液氦制冷, 保持电子原件处于超导状态.

就算有了100% QE 0 噪点的完美ccd, 您还得等着遥远的深空发出的能量(光子, x 射线, 微波, gamma, 等)排队撞上您的感应器上. 假设深空天体每小时只有100个光子到达地球.您总不可能发明个CCD把100个光子再1分钟里收集完吧.

不要再钻牛角尖了.x

超级绿豆 发表于 2009-1-16 14:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
欣赏LS的“想象力可以, 但要基于宇宙的定律. 永动机永远都只能是空想. ”
LZ可以尽情去想象,我也佩服LZ这段时间的钻研,很多时候我们缺少的是想像力,可是更多缺少的是严谨的科学态度!
脱离了现实真的就是空想了!LZ也不必拿存储器材料的变革来论证自己的设想,也不必拿日心论的故事来搪塞当今量子效率的合理性。
作为初学者,是否应该多点学习基础理论知识,是否该多点去实践?LZ有不错的相机、有还算ok的镜子,有空的话多点看多点拍,从中多体会,多虚心学习。
我是初学者,也不太会说话,但我欣赏脚踏实地的作风。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 14:21 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
47# UB0423

感谢你的参与和指教,你的论述是基于现在的技术条件,而我是在展望未来,未来会出现全新的理论、材料和技术,我相信一定能超越现在的水平。如果以现在的理论去否定未来的可能,那么科学还会进步吗?如果以古人眼光思考问题,现在的电脑、电话、电视是不是也是无稽之谈?

非非 发表于 2009-1-16 14:23 | 显示全部楼层 来自: 四川省成都市 电信

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 14:24 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

48# 超级绿豆

拍照,当然要多拍,大家一直都在拍。但是,这样的讨论又有什么不好呢!
讨论,和多拍照有什么相悖呢?
讨论,和踏实的作风有什么矛盾呢?

UB0423 发表于 2009-1-16 14:25 | 显示全部楼层 来自: 美国
LZ还是固执的觉得能量可以无中生有的话就没有讨论的必要了.

超级绿豆 发表于 2009-1-16 14:28 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
这种脱离实际的讨论贴只能说是水贴。
吹水的话,大家都会。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 14:31 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

52# UB0423

量子不能无中生有或许是正确的,但是您如果觉得深空天文摄影一定要长时间曝光才能实现,那也是不理智的!

超级绿豆 发表于 2009-1-16 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
唉,LZ,你就试试嘛。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
53# 超级绿豆

一位著名的科学家说过,没有异想天开,就没有科学的未来。
这跟脚踏实地一点都不矛盾。

since1999 发表于 2009-1-16 14:34 | 显示全部楼层 来自: 江苏省苏州市 电信

井蛙 发表于 2009-1-16 14:34 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
晕...不是我的机器啦!我用的是40D....
那个...噪点都那么多了...您在叠加...
那不是....
故园旧梦 发表于 2009-1-16 11:49

叠加可以降噪呀。
多张叠加,加暗场、平场。。。。。用RegiStax等软件做出来应该可以吧?
坛子里没人试过吗?强烈呼吁有条件的坛友试验下。

Wah! 发表于 2009-1-16 14:35 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
100个光子能无中生有变出150个电子?
UB0423 发表于 2009-1-16 13:50

如果只以電子數和光子數做比較, 其實是有可能實現電子數比光子數更多的情況.
例如:
1個光子可以激發100個電子做為訊號, 那麼100個光子就可以激發10000個電子.

當然, 這並不代表這個感光器能感應到更多不同光暗層次的訊號.
因為我們只會得到 0, 100, 200, 300, ....10000 個電子, 不會存在 52, 253, 937.... 的電子數訊號.
如果有, 那只是噪訊.

=============

樓主不能理解什么是量子效率, 討論下去也沒什么意義了.

超级绿豆 发表于 2009-1-16 14:39 | 显示全部楼层 来自: 广东省东莞市 电信
53# 超级绿豆  

一位著名的科学家说过,没有异想天开,就没有科学的未来。
这跟脚踏实地一点都不矛盾。
瓦西里 发表于 2009-1-16 14:33

这根本都不会矛盾的。
多点脚踏实地的“异想天开”吧