牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

浅谈拉莫尔进动

feng1734 发表于 2011-9-19 16:03 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

我们现在回到这个模型吧 此时电子正处于12点位置,假定其速率为v,洛伦兹力f=ev×B=evB 下一刻,可以预想电子仍将绕核运动,在f的作用下,速率会不会变?半径会不会变? 根据已经实验验证的Ω=(e/2m)B可知,必然  详情 回复 发表于 2011-9-20 08:00

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-19 16:09 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
jiangq007 发表于 2011-9-19 15:50
我懒得画,不应该画。[为什么书上不画呢?包括所有的磁力问题。那有误导]
1,决不可以是电子。估计教科书 ...

OK
回头再聊

不过该说还是要说
1、决不可以是电子。估计教科书是分析原子

教材就在眼前,相信你能看到

登录/注册后可看大图

4。作用点和力矩,分子以下是失效的。

只要不修改力矩定义,就必须明确标出作用力
这是基本逻辑

关于力矩问题,等你哪天有时间标出来来再说吧

你这里的磁锯,是轨道磁矩ml.由于电子是量子化的,所以,进动是原子的角动量进动。 电子轨道角动量l和ml的关系,---参看量子力学。  详情 回复 发表于 2011-9-19 17:01
这思路很靠谱,叫做公理化,,区分清楚哪些物理量是没有定义的基本量,哪些物理量是导出量很重要,,,,  详情 回复 发表于 2011-9-19 16:11

feng1734 发表于 2011-9-19 16:11 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通

这思路很靠谱,叫做公理化,,区分清楚哪些物理量是没有定义的基本量,哪些物理量是导出量很重要,,,,

经典电磁学磁矩是导出量,,量子力学磁矩是基本量,,,,,,,,,

jiangq007 发表于 2011-9-19 17:01 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通

你这里的磁锯,是轨道磁矩ml.由于电子是量子化的,所以,进动是轨道的角动量进动。---
电子轨道角动量l和ml的关系,---参看量子力学。用玻尔轨道计算出来,有些数据和量子理论相同,也就承认这个算法。
[只要不修改力矩定义,就必须明确标出作用力]
你的陀螺,作用力标的很明吗?我把他放大100万倍,你看你的作用点能点在那里?你点在原子核上乎?
分子之以下,你要如何标明呢?
也就是说,放大到原子尺寸,所有的刚体的力,都标的不明!![按你的要求]
比如,我给你个钢针,你去扎你的陀螺,画出作用点,精确到原子--电子轨道?可以吗?
刚体力学是不错的,但是,作用点,不可以小于分子。分子以下,分析的力的画法,会是不同的。

先说清楚,u=iSn,M=u×B,都不是我的,而是教材上的 我的陀螺进动分析,使用的是牛顿质点力学 将质点概念与微观粒子进行比较,不是你jiangq的水平 关于磁场施加的力矩M=u×B,他的构件之一“力”,能画就画,  详情 回复 发表于 2011-9-19 17:42

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-19 17:42 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
jiangq007 发表于 2011-9-19 17:01
你这里的磁锯,是轨道磁矩ml.由于电子是量子化的,所以,进动是轨道的角动量进动。---
电子轨道角动量l和 ...

先说清楚,u=iSn,M=u×B,都不是我的,而是教材上的

我的陀螺进动分析,使用的是牛顿质点力学
将质点概念与微观粒子进行比较,不是你jiangq的水平

关于磁场施加的力矩M=u×B,他的构件之一“力”,能画就画,不能画就说画不出来
不用画、不该画,均=画不出来,不知道该怎么画,=找不到那个力

你言之凿凿“力是有的”,却不知道画在哪里,事实俱在,不能否认吧

这个图,是你审查过的
作为力的分析。图没问题。书上不是告诉你,原子是这样子的

登录/注册后可看大图

你认为磁场中如图运动的电子不受洛伦兹力?
现在就确认这个吧

[却不知道画在哪里,事实俱在,不能否认吧] 中刚体力学的毒太深了。一心要用到原子上。这,不可以。  详情 回复 发表于 2011-9-19 18:34

jiangq007 发表于 2011-9-19 18:34 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-19 17:42
先说清楚,u=iSn,M=u×B,都不是我的,而是教材上的

我的陀螺进动分析,使用的是牛顿质点力学

[却不知道画在哪里,事实俱在,不能否认吧]
中刚体力学的毒太深了。一心要用到原子上。这,不可以。
重心和力的作用点,都是虚拟的,不曾在物质上存在过。不过,在宏观计算上,误差足够小。
微观上,用这种表达不够好,磁场更不适用了。所以,书上就不用这种作图法。

质点。那更是不可能真的有这个东东的。小到原子了,比物理上所谓的质点要小多了。已经不适宜用它了。
在质点在重力等方面比较精确,在磁-磁力下,就是不太好用的。

[电子不受洛伦兹力]在非常近的距离,或非常强的磁场下,轨道电子可以被单独看待,甚至被剥出来。
在你的这种条件下,一般来说,不束缚它要小于磁磁作用,是2等因素--如果束缚它,就适合用电流做。其实,它的这个磁--磁作用,来源于磁电作用。如果于洛伦兹同时用,就重复计算了。换用其他更复杂的模型,就算得到同样的结果,也是走了弯路。

只要你高兴,所有的磁场--电流问题。微观上,都是洛伦兹。电动机,你要这样算,人家也没你办法。

jiangq007 发表于 2011-9-19 22:30 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
胡一鸣 发表于 2011-9-15 03:50
第一,这个问题属于量子力学范畴
第二,lz你找到的都是本科的教材,为了方便本科生理解而给出的一个具体的 ...

斑竹,我看了楼主的一楼,他的解法是没有错的。
但是,物理都是相通的。
他否认教科书---就是他的错了。
其实,物理问题,一题可以多解。
教科书用磁对磁。1,可以直接用磁矩它2。也可以找到它的电本质---电流用电流做。3。楼主改用洛伦兹,3者同源耳。这思路是容许的。结果是一致的。道路是弯的。
[事实表明,根本就不存在大小不变的M=u×B
100多年来,主流关于拉莫尔进动的理论,应该是存在问题]---错在这里,他不知道,他和教科书上,说的是同一个东西。

[
[根据此思路,亦可推得进动角速度(电子轨道绕竖直轴翻转角速度)Ω=(e/2m)B]
一个题目,2种做法,结果一样,那不是巧合。

首先谢谢你的肯定 你处在深深的矛盾中 一方面承认我的方法不错,一方面又坚信存在电流环,此为矛盾之一 要知道,路只有一条,如果出现两条路,肯定有一条多余,或者都多余 第二个矛盾 主流根据dL/dt=M,认定  详情 回复 发表于 2011-9-20 07:47

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 07:47 | 显示全部楼层 来自: 北京市通州区 联通
jiangq007 发表于 2011-9-19 22:30
斑竹,我看了楼主的一楼,他的解法是没有错的。
但是,物理都是相通的。
他否认教科书---就是他的错了。

首先谢谢你的肯定

你处在深深的矛盾中
一方面承认我的方法不错,一方面又坚信存在电流环,此为矛盾之一
要知道,路只有一条,如果出现两条路,肯定有一条多余,或者都多余

第二个矛盾
主流根据dL/dt=M,认定进动的角动量(磁矩),必然伴随着一个大小不变的力矩M=u×B

这是基于dL/dt=M的一种主观认定,实际上,只能观测到L的方向变化,M=u×B的存在只能是猜测
(而且,不止是你,而是所有人都以各种借口拒绝画出构成M=u×B的力,这说明根本就画不出来)

并且,根据教材观点

这就立即回到了你我曾经长期讨论的陀螺问题:力矩如何导致角动量进动

你不认为这个根本问题仍然没有解决吗?

基于电子受到洛伦兹力导致轨道面进动的思路,避免了这些麻烦,摒弃了众多的多余概念,从根本上一次性解决了问题,不是更好吗?

老兄,建议大家看到教材有问题?这是应该先想---我那里错了。  详情 回复 发表于 2011-9-20 07:58

jiangq007 发表于 2011-9-20 07:58 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-20 07:47
首先谢谢你的肯定

老兄,建议大家看到教材有问题?这是应该先想---我那里错了。其实,教科书是最不容易错的东西。找碴目标可以是报刊,新浪科技。

其2,我要说,不同阶段的物理课本,做图法是不同的,公式也定理的细节也有可能提法不一样。比如电学。
从初中---高中---普通---理论。
如果,你学了普物,觉得它的图很完美。[有重心,力的3要素,几乎精准到原子的作用点。完美的力矩]非常喜欢。
你又看呀,理论物理的教科书,那差多了。图做的不行,尤其原子物理,电磁的力,作用点还有漏标。摇头!!可以理解。
但是,物理就是这样子的,真实的世界也是这样子的。想想,图为什么这样画,里面呀,肯定有原因的。
地球和月亮,它的作用点,到底在那里呢?水分子之间,作用点画那里好?
3。[一方面承认我的方法不错,一方面又坚信存在电流环,此为矛盾之一
要知道,路只有一条,如果出现两条路,肯定有一条多余,或者都多余]
中国的填鸭子教育,害了多少人!!!害了人家一辈子。学到是分数,坏掉是头脑。其实,电流环,这是人家的神来之笔呀!
你说,电流?它到底是什么??你所谓的2条路?真的是2条吗?汉城和首尔,真的是2个城市吗!
4,你的刚体力学。是后来自学的吧?这时候,年纪大了,过了学习的最好年纪了。这是你的一个问题呀。
你用刚体,还处在质点力学思维阶段。这时候,思维矛盾就多。把自己绕进去了。

呵呵,你是坚信教材不会错的 我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B  详情 回复 发表于 2011-9-20 08:03

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 08:00 | 显示全部楼层 来自: 北京市通州区 联通
feng1734 发表于 2011-9-19 16:03
力的分解方法与有没有杆没有关系,,,,,,,,,,,,,

我们现在回到这个模型吧

此时电子正处于12点位置,假定其速率为v,洛伦兹力f=ev×B=evB

下一刻,可以预想电子仍将绕核运动,在f的作用下,速率会不会变?半径会不会变?

根据已经实验验证的Ω=(e/2m)B可知,必然有什么是不变的,电子的运动中,是什么没变?,r×mv?

多说一句吧,,自己算一下吧,,, 电子受力f=evxB+eE=ma,,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2011-9-20 11:19
该说的前面都说过了,这问题我不参与了,,,,,,,,,,,  详情 回复 发表于 2011-9-20 11:14

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 08:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市通州区 联通
jiangq007 发表于 2011-9-20 07:58
老兄,建议大家看到教材有问题?这是应该先想---我那里错了。其实,教科书是最不容易错的东西。找碴目标 ...

呵呵,你是坚信教材不会错的

我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B

[我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B] 你的内心,还没有接受刚体力学。  详情 回复 发表于 2011-9-20 08:55

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 08:31 | 显示全部楼层 来自: 北京市通州区 联通
呵呵呵,一天之隔,变化怎么如此之大呢

jiangq007 于 2011-9-20 08:26
其实,电流环,这是人家的神来之笔呀!

jiangq007: 发表于 2011-9-19 09:30:47
电流环是不存在的!

我说,电流环,重心,作用点,刚体,质点。都是不存在的。 你照用就是了。  详情 回复 发表于 2011-9-20 08:57

jiangq007 发表于 2011-9-20 08:55 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-20 08:03
呵呵,你是坚信教材不会错的

我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B ...

[我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B]
你的内心,还没有接受刚体力学。

我倒是想接受dL/dt=M,到最后你不是也没说清楚M如何导致L进动吗?  详情 回复 发表于 2011-9-20 10:13

jiangq007 发表于 2011-9-20 08:57 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-20 08:31
呵呵呵,一天之隔,变化怎么如此之大呢

我说,电流环,重心,作用点,刚体,质点。都是不存在的。你要叫真的话---那电流也是根本不存在的东西,骗初中生的,学到电动力学你就会明白,电流的本质。
你照用就是了。几何里,有个辅助线,还记得否?
会用辅助线,那是高手,用好了,那是神级。
我老说,我为什么想不到那里搞条线呢。

几何里的辅助线是真实存在的,,,,,不要随便便用比喻  详情 回复 发表于 2011-9-20 11:21
你竟然将虚拟的概念与物理实在混同,体现不出你的水平啊 反而有损你的形象  详情 回复 发表于 2011-9-20 10:15

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:13 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
jiangq007 发表于 2011-9-20 08:55
[我也没说他错,只是说有问题,臆想出来个M=u×B]
你的内心,还没有接受刚体力学。 ...

我倒是想接受dL/dt=M,到最后你不是也没说清楚M如何导致L进动吗?

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:15 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
jiangq007 发表于 2011-9-20 08:57
我说,电流环,重心,作用点,刚体,质点。都是不存在的。你要叫真的话---那电流也是根本不存在的东西, ...

你竟然将虚拟概念与物理实在混同,体现不出你的水平啊
反而有损你的形象

看来呀,你还要学习电力了。电流环能用否? 有空,在来和你谈谈电流。电磁作用的,初中---高中的解决问题的方法了。  详情 回复 发表于 2011-9-20 10:26

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:19 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
有时间还是多看看170楼吧

假设有垂直于地球轨道平面的力作用在地球上,足以使地球产生加速度
地球轨道会如何变化,轨道半径会不会受影响,速率会不会变

我现在人懒了。好长时间没来。几个老人的东西我还看看。 新人。他不问我。我也懒得看那些了。物理的就不研究了。这是天文版嘛。 我最近来看有没有天文的好东西。  详情 回复 发表于 2011-9-20 10:40

jiangq007 发表于 2011-9-20 10:26 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:15
你竟然将虚拟概念与物理实在混同,体现不出你的水平啊
反而有损你的形象 ...

看来呀,你还要再学习电流了---看看不同阶段的教科书的题法,用法。
电流环能用否?数据结果是对的,大家照用就很好了。你要把这种解题思路,学过来,自己也可以用用它。
有空,在来和你谈谈电流。电磁作用的,初中---高中的解决问题的方法了。
常用的一共有3种。孙行者---行者孙----者行孙。
就是磁--电流。磁对磁。洛伦兹。他们是一个人3马甲。
[物理实在]新名词。我没学过。不懂的我就不表态了。
主要是,这些东西,写起来太长。。。诶。现在,我人懒了。

至少你应该知道真矢量、赝矢量的区别 其他的不说了,我等你画出构成M=u×B这个力矩的力 你亲口说过,那就画出来 另外,不要管“不同阶段的教科书的题法,用法”,此贴说的就是M=u×B。就是前面教材的内容,无需  详情 回复 发表于 2011-9-20 10:47

jiangq007 发表于 2011-9-20 10:40 | 显示全部楼层 来自: 安徽省黄山市 联通
雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:19
有时间还是多看看170楼吧

假设有垂直于地球轨道平面的力作用在地球上,足以使地球产生加速度

我现在人懒了。好长时间没来。几个老人的东西我还看看。
新人。他不问我。我也懒得看那些了。物理的就不研究了。这是天文版嘛。
我最近来看有没有天文的好东西。
170楼,没看到什么有价值东西。不,你别生气,只是我没心情而已。

不生气:) 人各有志,世界观不同,就会看到不同的内涵  发表于 2011-9-20 10:50

楼主| 雪鹰J 发表于 2011-9-20 10:47 | 显示全部楼层 来自: 天津市 联通数据中心
jiangq007 发表于 2011-9-20 10:26
看来呀,你还要再学习电流了---看看不同阶段的教科书的题法,用法。
电流环能用否?数据结果是对的,大家 ...

至少你应该知道真矢量赝矢量的区别

其他的不说了,我等你画出构成M=u×B这个力矩的

力是有的

你亲口说过,那就画出来

另外,不要管“不同阶段的教科书的题法,用法”,此贴说的就是M=u×B。就是前面教材的内容,无需拓展

初中生,一进门,就力的3要素,他们提出这个要求是可以理解的。 但是,初中的化学老师会给他们一巴掌。化学书上,水中的氢和氧原子,居然没有力的作用点。不亦悲哉。 放下吧。天空多么辽阔。  详情 回复 发表于 2011-9-20 11:03