牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

驳 除了“民科”,还有“民技”

关闭 [复制链接]
光谱 发表于 2005-5-27 14:14 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:30a87619a6="yxtk"]我当心就是你们不去研究每个人的具体情况,把他们做为一个整体去看,就象文章的作者发现有一两个造飞机的人有问题,就把自己造飞机的都归类为“民技”,全部予以打击。

如果你认同照那篇文章的观点,这个人应该被评为“民技”了,如果让那个作者再去写文章,他会列举此人造成的“社会问题”并且延伸到没有造成妻离子散了的天文爱好者头上,那时我们就都成“民技”了[/quote]

算了。

这个词已经产生,无法从舆论中抹去了。而且谁都知道评价一个非专业研究者是否“民x”的唯一标准就是理性和非理性。作为一个天文爱好者,一个受过高等教育的人,如果连这个尺度都掌握不好,那完全是自信与否、基础知识扎实与否的问题。

我退出这个问题的讨论。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 17:00 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:845c542e16="光谱"][quote:845c542e16="yxtk"]我当心就是你们不去研究每个人的具体情况,把他们做为一个整体去看,就象文章的作者发现有一两个造飞机的人有问题,就把自己造飞机的都归类为“民技”,全部予以打击。

如果你认同照那篇文章的观点,这个人应该被评为“民技”了,如果让那个作者再去写文章,他会列举此人造成的“社会问题”并且延伸到没有造成妻离子散了的天文爱好者头上,那时我们就都成“民技”了[/quote]

算了。

这个词已经产生,无法从舆论中抹去了。而且谁都知道评价一个非专业研究者是否“民x”的唯一标准就是理性和非理性。作为一个天文爱好者,一个受过高等教育的人,如果连这个尺度都掌握不好,那完全是自信与否、基础知识扎实与否的问题。

我退出这个问题的讨论。[/quote]

怕就怕在每个人的尺度不一样,而且还认为只有自己的尺度对
我很想听听你对我上面例子的那位老兄的评价,如果你去评价,他是不是“民技”??说了这个再退出讨论也不迟。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 17:03 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:a884f2235a="望天"][quote:a884f2235a="yxtk"]smile123说:  如果弄得丢了工作老婆孩子, 还用得着我去批判他是"精神不正常"吗?

我觉得那时社会和伦理道德问题,不属于科学范畴,你一个天文专业人士,又不是精神病学家,凭什么断定人家精神有问题了?[/quote]

丢了工作老婆孩子是伦理道德问题?天哪

我说yxtk朋友:

你是航空专业毕业的,你都没有能力造飞机,却鼓励中小学毕业的人造飞机,他们能造出合格的飞机么?[/quote]

老兄啊,我不是说我没有能力,我是说我没有把握!而且我学的不是飞行器设计专业。我没有要大家鼓励他们去造飞机,我只是说他们绝大部分不是你们认为的精神不正常的“民技”,不应该去批判他们。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 17:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
你们对造飞机的群体有了解多少呢,就把人家定论为精神不正常的“民技”
望天 发表于 2005-5-27 17:19 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通
[quote:ecb8118c18="yxtk"][quote:ecb8118c18="望天"][quote:ecb8118c18="yxtk"]smile123说:  如果弄得丢了工作老婆孩子, 还用得着我去批判他是"精神不正常"吗?

我觉得那时社会和伦理道德问题,不属于科学范畴,你一个天文专业人士,又不是精神病学家,凭什么断定人家精神有问题了?[/quote]

我说yxtk朋友:

你是航空专业毕业的,你都没有能力造飞机,却鼓励中小学毕业的人造飞机,他们能造出合格的飞机么?[/quote]

老兄啊,我不是说我没有能力,我是说我没有把握!而且我学的不是飞行器设计专业。我没有要大家鼓励他们去造飞机,我只是说他们绝大部分不是你们认为的精神不正常的“民技”,不应该去批判他们。[/quote]

俺弟哥们呀~~

国外造飞机就是个玩,就和你玩镜子一个样啊,不会有不良影响和不良后果,航空爱好者是有一定实力的,不是盲目的,正象你说的,有些是专业工程师,他们玩的过程中即使缺少资金,也容易得到赞助商的赞助,那可是高水准的游戏呀,甚至是准专业水平~。他们没有为国争光的理想,也不是为了创立企业发家治富,就是一个玩,

可如果没有国外雄厚的财力,还非要为国争光,甚至想申请专利然后自己生产飞机发大菜,那就惨了呀~,富翁玩玩没什么,可用少得可怜的辛苦血汗钱去玩,太荒唐了呀,玩就是玩,高兴就行,与爱国主义理想主义没有关系,我们的教育有问题呀,害了多少民科,又害了多少农民,害人啊,有理想没错,要理智的思想啊,不能把理想变成理想主义呀~~!!!!

有些记者为了成绩还不负责人的乱吹捧,会有很多人效仿,到时候会造成不良后果,有盲目投资者会亏本。本人也会债台高筑,毁了自己,害了别人。
光谱 发表于 2005-5-27 17:28 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:d1ceba6a16="yxtk"]你们对造飞机的群体有了解多少呢,就把人家定论为精神不正常的“民技”[/quote]

yxth兄,似乎您没有看清原始帖子。那是一个转贴,原作者朱修栐 。转载这篇文章的用意是让大家警惕这种心态。我们都是业余爱好者,理智不理智之别仅在一念之间。

而且,不仅仅是“我们”,即使原作者也没有“定论”“民技”们的精神一定不正常。人家做起生意来可能比我们要精明的多。问题出在他们对自己不具备其专业知识和技能的行业认识不足,轻率上马,而且任性偏执不听劝告。我们何尝“定论”人家“精神不正常”?
望天 发表于 2005-5-27 17:38 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市扎鲁特旗 中移铁通

非理性的心 指挥着非理性的行为由 导致非理性的悲惨结果!!!

古人云:万法惟心造

又云:一切有为法如梦幻泡影

但愿那些在浮躁中迷失人回归理性,快乐一生

^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^
^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^
光谱 发表于 2005-5-27 17:41 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:0d0c5cdcca="yxtk"][quote:0d0c5cdcca="光谱"][quote:0d0c5cdcca="yxtk"]我当心就是你们不去研究每个人的具体情况,把他们做为一个整体去看,就象文章的作者发现有一两个造飞机的人有问题,就把自己造飞机的都归类为“民技”,全部予以打击。

算了。

我退出这个问题的讨论。[/quote]

怕就怕在每个人的尺度不一样,而且还认为只有自己的尺度对
我很想听听你对我上面例子的那位老兄的评价,如果你去评价,他是不是“民技”??说了这个再退出讨论也不迟。[/quote]

如果让我评价,我绝不会说他是“民技”,因为他的确在寻彗,而且如果不是有目的、很系统地寻彗,他不可能保持如此长时间的热情。仅就这一点,他已经把自己跟那些冒充内行的人截然分开了。如果他真的弄到妻离子散本职荒废,我只能说他对自己的爱好过份痴迷,没有处理好爱好与家庭、爱好与本职的关系。这种评价并不以他在寻彗中是否有成就而转移。尤其是,家庭纠纷的原因往往很复杂,其中一半的责任在另一方。许多天文爱好者(包括不幸过世的新疆彗星猎手周兴明)都拥有一个能体谅自己、支持自己的贤内助,他们的兴趣和作为,在家庭、在社会中得到支持和升华,被传为佳话,也是屡见不鲜的。

所以说,是否“民技”的标准,完全在于被评价对象在他所投身的课题中是否理智。这里面掺杂上社会的、家庭的因素只能让问题复杂化。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 18:38 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
光谱,我非常赞同楼上你对那位我假设的爱好者的评价,我和对他的评价没有区别。然而你看看smile123的看法就不一样了,估计下面只要有人肯对这个爱好者做评论,那么我觉得会有更多的不同的观点。所以就有这么一个问题,他到底是不是“民技”谁说了算。你说了能不能算,我说了能不能算?

同一个人,即使都以他是否理性作为标准来评价标准,不同的人会有不同的结果,因为每个人的水平会有高低,人生观价值观会有差异。在一个人看来是“民技”在另外的人看来就不是。如果都以个人观点来,不少人就被冤枉了。就象smile123对我假设的那个爱好者的评价,还有文章作者对其他一些航空爱好者的污蔑。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 18:40 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:affa5bf076="望天"]

非理性的心 指挥着非理性的行为由 导致非理性的悲惨结果!!!

古人云:万法惟心造

又云:一切有为法如梦幻泡影

但愿那些在浮躁中迷失人回归理性,快乐一生

^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^
^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^  ^^[/quote]

想听听你对我假设的那位爱好者的评价,他是否理性?是否是“民技”?
光谱 发表于 2005-5-27 18:46 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:f497773f0d="yxtk"]光谱,我非常赞同楼上你对那位我假设的爱好者的评价,我和对他的评价没有区别。然而你看看smile123的看法就不一样了,估计下面只要有人肯对这个爱好者做评论,那么我觉得会有更多的不同的观点。所以就有这么一个问题,他到底是不是“民技”谁说了算。你说了能不能算,我说了能不能算?

同一个人,即使都以他是否理性作为标准来评价标准,不同的人会有不同的结果,因为每个人的水平会有高低,人生观价值观会有差异。在一个人看来是“民技”在另外的人看来就不是。如果都以个人观点来,不少人就被冤枉了。就象smile123对我假设的那个爱好者的评价,还有文章作者对其他一些航空爱好者的污蔑。[/quote]

smile123说的是社会上的实情。如果让一个局外人评价,除了那样还能如何?所以我们能做的,首先应该是在我们自己心目中界定好这个概念,然后把相应的界定推广到民间。这可不是一件轻松的事情,前提是我们自己一定要理智,要自信。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 18:51 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:ad1d43da89="望天"][quote:ad1d43da89="yxtk"][quote:ad1d43da89="望天"][quote:ad1d43da89="yxtk"]smile123说:  如果弄得丢了工作老婆孩子, 还用得着我去批判他是"精神不正常"吗?

我说yxtk朋友:

老兄啊,我不是说我没有能力,我是说我没有把握!而且我学的不是飞行器设计专业。我没有要大家鼓励他们去造飞机,我只是说他们绝大部分不是你们认为的精神不正常的“民技”,不应该去批判他们。[/quote]

俺弟哥们呀~~

国外造飞机就是个玩,就和你玩镜子一个样啊,不会有不良影响和不良后果,航空爱好者是有一定实力的,不是盲目的,正象你说的,有些是专业工程师,他们玩的过程中即使缺少资金,也容易得到赞助商的赞助,那可是高水准的游戏呀,甚至是准专业水平~。他们没有为国争光的理想,也不是为了创立企业发家治富,就是一个玩,

可如果没有国外雄厚的财力,还非要为国争光,甚至想申请专利然后自己生产飞机发大菜,那就惨了呀~,富翁玩玩没什么,可用少得可怜的辛苦血汗钱去玩,太荒唐了呀,玩就是玩,高兴就行,与爱国主义理想主义没有关系,我们的教育有问题呀,害了多少民科,又害了多少农民,害人啊,有理想没错,要理智的思想啊,不能把理想变成理想主义呀~~!!!!

有些记者为了成绩还不负责人的乱吹捧,会有很多人效仿,到时候会造成不良后果,有盲目投资者会亏本。本人也会债台高筑,毁了自己,害了别人。[/quote]

能否说说看哪个人造飞机妻离子散,下场卑惨了?
另外美国那些个人造飞机的,普遍也是平民,只是人家的平均收入比我们高一些。而且实际上造超轻形飞机发不了太多的钱的。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 18:58 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:c652f21861="光谱"][quote:c652f21861="yxtk"]光谱,我非常赞同楼上你对那位我假设的爱好者的评价,我和对他的评价没有区别。然而你看看smile123的看法就不一样了,估计下面只要有人肯对这个爱好者做评论,那么我觉得会有更多的不同的观点。所以就有这么一个问题,他到底是不是“民技”谁说了算。你说了能不能算,我说了能不能算?

同一个人,即使都以他是否理性作为标准来评价标准,不同的人会有不同的结果,因为每个人的水平会有高低,人生观价值观会有差异。在一个人看来是“民技”在另外的人看来就不是。如果都以个人观点来,不少人就被冤枉了。就象smile123对我假设的那个爱好者的评价,还有文章作者对其他一些航空爱好者的污蔑。[/quote]

smile123说的是社会上的实情。如果让一个局外人评价,除了那样还能如何?所以我们能做的,首先应该是在我们自己心目中界定好这个概念,然后把相应的界定推广到民间。这可不是一件轻松的事情,前提是我们自己一定要理智,要自信。[/quote]

问题是smile123也够理智够自信啊,而且人家更是专业人士,在他面前我的自信没有啊,我只是外行而已
光谱 发表于 2005-5-27 19:02 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
另外美国那些个人造飞机的,普遍也是平民,只是人家的平均收入比我们高一些。而且实际上造超轻形飞机发不了太多的钱的。

超轻机虽然简单、速度慢,但危险性也很高

我一位朋友(年龄长我14岁)曾经购买过4架蜜蜂3号双座超轻机,用于开发白洋淀旅游资源。民间经营,很多不规范之处弄得4机在7个月里摔掉3架,其中一架是刚刚买来一个多星期,把他自己老娘载上兜风的。飞行中发动机粘缸,靠滑翔迫降在水面上,把老太太当场吓昏过去。最严重的一次是尾翼蒙布破裂,飞行员摔断了腿。用还如此,造何以堪!
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 19:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
我只是希望大家不要对自己不熟悉的领域过于自信了,枉加评论我们自己不熟悉的专业会冤枉很多人的。而如果你有比较大的优势来传播你的评价,就象可以发文章在杂志报纸上的作者,还有象各位这样有威信的斑竹,那么可能你的评价就会被很多没有深入了解事实的人所全盘接受。

如果光谱斑竹在天文领域内提出哪位是“民科”哪位是“民技”,那么我是不会有什么意见的
光谱 发表于 2005-5-27 19:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:1cfa07325e="yxtk"][quote:1cfa07325e="光谱"][quote:1cfa07325e="yxtk"]光谱,我非常赞同楼上你对那位我假设的爱好者的评价,我和对他的评价没有区别。然而你看看smile123的看法就不一样了,估计下面只要有人肯对这个爱好者做评论,那么我觉得会有更多的不同的观点。所以就有这么一个问题,他到底是不是“民技”谁说了算。你说了能不能算,我说了能不能算?

smile123说的是社会上的实情。如果让一个局外人评价,除了那样还能如何?所以我们能做的,首先应该是在我们自己心目中界定好这个概念,然后把相应的界定推广到民间。这可不是一件轻松的事情,前提是我们自己一定要理智,要自信。[/quote]

问题是smile123也够理智够自信啊,而且人家更是专业人士,在他面前我的自信没有啊,我只是外行而已[/quote]

呵呵~何必如此?专业人士有专业人士的自信,爱好者也应该有爱好者的自信。否则,多年的镜子不是白玩了?

另外,站在大众的立场上说话,体现的是我们区分这些概念的重要性。试想如果我们自己都不知道自己在做什么,别人胡评你时不是只好闷头叹气?
光谱 发表于 2005-5-27 19:09 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
我只是希望大家不要对自己不熟悉的领域过于自信了,枉加评论我们自己不熟悉的专业会冤枉很多人的

同意。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 19:11 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:e9635609f6="光谱"]

超轻机虽然简单、速度慢,但危险性也很高

我一位朋友(年龄长我14岁)曾经购买过4架蜜蜂3号双座超轻机,用于开发白洋淀旅游资源。民间经营,很多不规范之处弄得4机在7个月里摔掉3架,其中一架是刚刚买来一个多星期,把他自己老娘载上兜风的。飞行中发动机粘缸,靠滑翔迫降在水面上,把老太太当场吓昏过去。最严重的一次是尾翼蒙布破裂,飞行员摔断了腿。用还如此,造何以堪![/quote]

一点都没有错超轻机是比较危险的,但是造的人飞的人都是知道其中的危险的,就象登山运动员知道其中的危险一样。美国的爱好者的飞机也一样。但是你说情况,人为因素可能更多一点。
飞机刚开始造出来试飞时是比较危险的,专家们造的飞机试飞员试飞前都要写遗嘱
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-27 19:12 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:af1bcb675e="光谱"]
我只是希望大家不要对自己不熟悉的领域过于自信了,枉加评论我们自己不熟悉的专业会冤枉很多人的

同意。[/quote]

谢谢
光谱 发表于 2005-5-27 19:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
如果光谱斑竹在天文领域内提出哪位是“民科”哪位是“民技”,那么我是不会有什么意见的

天文范畴中民科多,民技少。

过去有过造永动机的来本论坛,但现在都已经知趣退出了。