牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

驳 除了“民科”,还有“民技”

关闭 [复制链接]
光谱 发表于 2005-5-30 10:57 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
很多论坛不允许民间理论研究者发表论文,那么他们不去民科论坛去哪里呢?如果专业人士和我们大家以另外一种方式去对待这些论文的话,很多人就不会成为“民科”了。

不会吧。

就本论坛来说,只要用户虚心交流,绝不会不受欢迎的。

只要这些论文不是赤裸裸的伪科学和邪教,我们似乎无需“用另外一种方式”啊。说句白话,如果是有价值有启迪意义的论文,我们欢迎还来不及呢!

牧夫近两万ID,被封杀的民科只有少数几个。
光谱 发表于 2005-5-30 11:00 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
但我看牧夫是不允许民间理论爱好者发表论文的。当然这是论坛的权利。

YXTK朋友,这次我可以明确地说:您错了。牧夫从来不区分这些论文来自何处、何人,而是直接对这些论文进行探讨和分析。
望天 发表于 2005-5-30 11:01 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
光谱版主你就让他替发上来你给看看。。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:01 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
民间科学爱好者发表自己论文的指南(请勿在我论坛发表您的论文)

知识版,坛主文章
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=30616
望天 发表于 2005-5-30 11:02 | 显示全部楼层 来自: 内蒙古通辽市 中移铁通
那是知识版不让发
光谱 发表于 2005-5-30 11:03 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
另外需要明确地是,只要在论坛上发表,就等于在社会上公开。论坛无法承诺任何形式的“知识保密”。如果用户需要知识产权保护,应该自己声明。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:04 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:94ec0e9f57="望天"]光谱版主你就让他替发上来你给看看。。[/quote]

我没有那位客户的论文,也没有仔细看过,都是N年前的事了。我也没有论文要发。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:06 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:9c78376c37="望天"]那是知识版不让发[/quote]

是吗?
光谱 发表于 2005-5-30 11:07 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
民间科学爱好者发表自己论文的指南(请勿在我论坛发表您的论文)

知识版,坛主文章
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=30616

那是直接针对“民科”论文的。只要是能够交流、非偏执狂的人,都不叫民科。

只要是那种臆测的、毫无根据的、完全无视科学基础和基本逻辑的,即便发上来,结局只有一种:删。
光谱 发表于 2005-5-30 11:08 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:96cc8b451b="yxtk"][quote:96cc8b451b="望天"]那是知识版不让发[/quote]

是吗?[/quote]

如果是民科论文,发了不让评论、错了不让纠正,甚至公开传播伪科学的,不仅知识版不让发,所有版块都禁止。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:09 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
那应该是:
“民科”发表自己论文的指南(“民科”请勿在我论坛发表您的论文)
光谱 发表于 2005-5-30 11:10 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:4914020a6f="yxtk"]民间科学爱好者发表自己论文的指南(请勿在我论坛发表您的论文)

知识版,坛主文章
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=30616[/quote]

YXTK朋友,建议你认真读一读那篇文章。理解了他的意思之后应该不会有上面的误解。
光谱 发表于 2005-5-30 11:12 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:907b9fd72b="yxtk"]那应该是:
“民科”发表自己论文的指南(“民科”请勿在我论坛发表您的论文)[/quote]

那篇文章问世较早,“民科”概念还没有现在这样成熟。当然即使是现在,“民科”这个词也只有一个约定俗成的理解,不能按字面抠。
rjxie 发表于 2005-5-30 11:12 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
[quote:4bb7127595="yxtk"]民间科学爱好者发表自己论文的指南(请勿在我论坛发表您的论文)

知识版,坛主文章
http://www.astronomy.com.cn/bbs/viewtopic.php?t=30616[/quote]

兄是在曲解我的文章。你也承认对于偏执狂的民科人等采取不理睬的方式。我的文章中的“民间科学爱好者”就是“民科”就是你说的偏执狂。光谱版主贴子中是说我们论坛从来都欢迎天文理论爱好者来发贴。兄是不是概念混淆了?对于这个讨论我觉得没有必要继续下去了,玩偷换概念的游戏没有意义。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:13 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
如果现在有一理论爱好者发表了一号称推翻相对论的文章,你是斑竹会如何处理:

1.看到标题,认定是“民科”,不用看内容马上删除
2.看内容,认定是“民科”,删除
3.看内容,举出其谬误之处。看反映,判断是否是“民科”,绝对是否删除。
rjxie 发表于 2005-5-30 11:14 | 显示全部楼层 来自: 辽宁省大连市 大连易特天下科技有限公司联通数据中心
:idea: 我再次强调在牧夫天文论坛的称呼定义:民间科学爱好者=民科,这群人是死硬的偏执狂。天文理论爱好者是受我们欢迎和敬佩的群体,他们是来学习来讨论的交流对象,开放、讲理、文明、谦逊。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:7cc3a6bac4="rjxie"][quote:7cc3a6bac4="yxtk"]民间科学爱好者发表自己论文的指南(请勿在我论坛发表您的论文)

知识版,坛主文章

兄是在曲解我的文章。你也承认对于偏执狂的民科人等采取不理睬的方式。我的文章中的“民间科学爱好者”就是“民科”就是你说的偏执狂。光谱版主贴子中是说我们论坛从来都欢迎天文理论爱好者来发贴。兄是不是概念混淆了?对于这个讨论我觉得没有必要继续下去了,玩偷换概念的游戏没有意义。[/quote]

谢坛主,我没有要玩偷换概念的游戏,普通人看那个标题是不会知道民间科学爱好者就是指“民科”的,而且已经明确“民科”不是民间科学爱好者的缩写
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:18 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
要说明的是,我是没有任何恶意的,请大家不要误解,否则就破坏感情了,也没有必要讨论下去。以后还有很多天文方面的问题要象各位请教呢。
光谱 发表于 2005-5-30 11:21 | 显示全部楼层 来自: 河北省保定市阜平县 联通
[quote:cd53f2e0bd="yxtk"]如果现在有一理论爱好者发表了一号称推翻相对论的文章,你是斑竹会如何处理:

3.看内容,举出其谬误之处。看反映,判断是否是“民科”,绝对是否删除。[/quote]

我个人做法:

看到标题,如果是已经在网络上流传的、见到过的民科作品,直接删除

如果不是已知的民科作品,我会详读。只要认为有一点点讨论价值,都会保留讨论。但如果通篇臆测、神鬼灵学,直接删除。

如果讨论过程中,作者死硬偏执、拒绝采纳任何人意见,我会警告他,同时关闭帖子停止交流。
 楼主| yxtk 发表于 2005-5-30 11:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省宁波市 鄞州畅联信息技术有限公司
[quote:1d11e89ef7="光谱"][quote:1d11e89ef7="yxtk"]如果现在有一理论爱好者发表了一号称推翻相对论的文章,你是斑竹会如何处理:

3.看内容,举出其谬误之处。看反映,判断是否是“民科”,绝对是否删除。[/quote]

我个人做法:

看到标题,如果是已经在网络上流传的、见到过的民科作品,直接删除

如果不是已知的民科作品,我会详读。只要认为有一点点讨论价值,都会保留讨论。但如果通篇臆测、神鬼灵学,直接删除。

如果讨论过程中,作者死硬偏执、拒绝采纳任何人意见,我会警告他,同时关闭帖子停止交流。[/quote]

先替不是“民科”的“科学爱好者”谢谢你