牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 02:55 | 显示全部楼层 来自: 美国

对F=1000mm以下的镜子, TV zoom 3-6, 或者 2-4 真的可以独挡一面了, 强烈推荐。对了, 你用什么镜子?
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 03:00 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 castro-er 于 2007-6-26 22:06 发表
TV的Paracorr看起来真是好东西,只能用于目视么,目视是不是只能接TV的目镜,可以用于牛反摄影么。

Paracorr可以用做摄影, 就是接口要一些零件。 不过, paracorr主要是校正抛物牛镜里的彗差, 不能用在折射里。

目视可以用其他的目镜, 不过前提是这个目镜在f8的望远镜里必须有很好的边缘表现。 换句话说, Paracorr校正的是物镜的缺陷, 不能校正目镜的缺陷。

楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 03:12 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-26 17:05 发表
真牛阿,看来器材发烧真的还有很长的路要走!

兄弟慢慢来, 迟早你会发现, 买卖一堆目镜以后, 你最初的选择也许是对的 ,比如你现在的组合就很好!  当然积累经验也是很有意思的

wzc 发表于 2007-6-27 04:25 | 显示全部楼层 来自: 河北省秦皇岛市 联通
若干阶段过去,经验水平增长至相对稳定,淘来淘去,剩下的就是最适合自己的

denebman 发表于 2007-6-27 09:05 | 显示全部楼层 来自: 新加坡 南洋理工大学
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 02:53 发表
\

还好我也退烧了, 现在讲究的是舒适, 有时候一点点的对比度, 锐度区别还真不容易看出来, 尤其是比较两个都很好的目镜, 比如有人就偏要比较Pentax XW和TV Nagler, 对我而言, 这两者的光学性能非常接近了, 到是在人体工程学 ...

您的帖子真是造福大众啊。我退烧后回归到小巧轻便的经典结构目镜上,我现在的主镜不太挑目镜,使用频率做高的是TV PL,其次是RKE和Nagler Zoom 3-6。以后再弄个Nagler  T6,改善一下高倍手跟的舒适性。
我爱祖祖 发表于 2007-6-27 09:39 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
我现在转来转去,基本上都是行星目镜了,太大太重的目镜越来越没有兴趣,主要是对镜子的平衡要求太高。喜欢经典结构目镜,这点和DENEBMAN兄有点相似之处,手里的一套OR自己还是非常喜欢的。
现在ZOOM有了,下一步最想的就是要买一对TV的PL15,其他的暂时还没有考虑,2寸接口的目镜一般不做考虑,但是不排除今后会考虑NAGLER 3.5左右的短焦目镜。
123we 发表于 2007-6-27 09:44 | 显示全部楼层 来自: 北京市 电信IDC机房
好贴好贴,看看收获不少!收藏了~
我爱祖祖 发表于 2007-6-27 09:54 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 02:53 发表
\

还好我也退烧了, 现在讲究的是舒适, 有时候一点点的对比度, 锐度区别还真不容易看出来, 尤其是比较两个都很好的目镜, 比如有人就偏要比较Pentax XW和TV Nagler, 对我而言, 这两者的光学性能非常接近了, 到是在人体工程学 ...

PENTAX和TV的目镜是两种风格,这个差别恐怕是一样就能看出来,不过要分出谁好谁还,那要求就太苛刻了。
小蔡 发表于 2007-6-27 10:15 | 显示全部楼层 来自: 日本
很有心得的文章。

和楼主一样,我也不喜欢大个头的镜子。
      PO24也是我最早的目镜之一,后来给卖了,这个镜子素质上我很满意,就是ER短了点,没有楼主说的17毫米,大概15左右,加上接目单元是凹进去的,所以戴眼镜总差一点才能看到全部,比较郁闷。
      在快速镜子上,TV目镜de场曲,除了RA外都很严重,所以不适合地面观测,天体观测倒是没啥问题,当初在F5.4的主镜上用NZ 2-4边缘也不错。
      相对来说TV的目镜比较适合观测木星这种反差低的天体,不过不加专门de滤镜好得也有限,但了加了之后效果就不同了。

我对XW系列的目镜严重不欣赏,虽然这东西貌似性价比不错,我这里也非常容易购买,当然了某年某月某日我要看地面为主了,还是会买个XW20,这是我唯一看得顺眼的XW目镜。

我原来目镜一大堆,常用的也就那么几个,所以留着心烦,出了不少。

严格地说,目镜里面便宜又好的,也就Or目镜了,那些号称如何如何的PL目镜,我用了很多种,赶得上TV的没有,不是镀膜不行,就是瑞力度欠缺,要不两者都是,TV的目镜虽然也不完美,但是都比较锐利,比较坚实。
我爱祖祖 发表于 2007-6-27 10:20 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
小蔡兄这么一点评,非掀起OR目镜的抢购狂潮不可。

XW越小的个头越大,到了3.5看起来都有点恐怖了,除了个头大这个缺点外,反正我还是很喜欢的。
vincent 发表于 2007-6-27 10:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
短焦的OR和PL出瞳和目镜口径都很小,用起来不是那么方便,pentax的短焦很不错就是大些重些,TV的东西人机工程就要好得多。上短焦得话,还得考虑penatx和TV,OR搞不定。
小蔡 发表于 2007-6-27 11:17 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 vincent 于 2007-6-27 10:41 发表
短焦的OR和PL出瞳和目镜口径都很小,用起来不是那么方便,pentax的短焦很不错就是大些重些,TV的东西人机工程就要好得多。上短焦得话,还得考虑penatx和TV,OR搞不定。 ...

为啥要短焦的OR呢?
           用中焦点加巴罗不是更好?选择了短焦点的主镜,对上高倍就要有心理准备。
Alone狼 发表于 2007-6-27 11:24 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 10:15 发表
很有心得的文章。

和楼主一样,我也不喜欢大个头的镜子。
      PO24也是我最早的目镜之一,后来给卖了,这个镜子素质上我很满意,就是ER短了点,没有楼主说的17毫米,大概15左右,加上接目单元是凹进去的,所以戴眼镜总差一 ...

非常赞同,其实大多数情况下,一个enz和tv pl基本上都能摆平了,自从进了nz2~4之后,其他的高倍目镜几乎不怎么用了。
Alone狼 发表于 2007-6-27 11:25 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 11:17 发表

为啥要短焦的OR呢?
           用中焦点加巴罗不是更好?选择了短焦点的主镜,对上高倍就要有心理准备。

确实是经验之谈,快镜子就是如此。
vincent 发表于 2007-6-27 11:30 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
可是中焦加巴罗不比好的短焦的目镜轻便,很多短焦的设计也是内置巴罗的。
Alone狼 发表于 2007-6-27 11:33 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 02:40 发表

看我的收藏, 就知道我最爱的也是TV, 尤其是Plossl和Nagler, Takhashi的LE之所以我一直没有放弃, 就是我希望目镜里有一些色调中性的, 不能一味的暖色调。 况且LE真的是使用起来很舒服。

还真忘记了TMB的super ...

呵呵~谢谢老兄解答,不过说到le,我和你的看法真的不一样,以前有个le2.8,现在出了,总是感觉这个目镜中规中矩,感觉不是很透亮(和tv pl相比)反差也略逊。但这个目镜的变形和色差都非常小,像场很平,用在np127(5.2)的镜子上表现依然很好,只是个人不是很喜欢le有点发白的成像感觉,而且论广角也不如nagler2.5,感觉有点积累,所以现在出了,高倍基本上就是nz2~4和nagler2.5轮流使用。
feng1734 发表于 2007-6-27 11:51 | 显示全部楼层 来自: 天津市红桥区 /河北区联通
我就一台余刚的80560,,,,
现在看木星就能看到一条红的条纹,另一条白色的时隐时现,不知是物镜,还是目镜的问题。
我的都是200以下的目镜。。。。
有个短焦的,9mm,内置巴罗,再加巴罗的话效果不行,有杂光。。。
以后有钱了,就上TV的plossl和barlow/powermate

原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 02:44 发表

如果你仔细看我写的东西, 就会发现我很强调色调。 当然, 这也不是绝对的。
最安全的办法就是买TV的plossl和他家的barlow或者powermate, 虽然有点暖, 但看月亮依然很合适, 况且对土星, 木星, 火星真的是通吃啊。 火星马上 ...
小蔡 发表于 2007-6-27 11:53 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 vincent 于 2007-6-27 11:30 发表
可是中焦加巴罗不比好的短焦的目镜轻便,很多短焦的设计也是内置巴罗的。

问题是内置巴罗的短焦的目镜高质量的很少,且灵活性也差。
小蔡 发表于 2007-6-27 11:57 | 显示全部楼层 来自: 日本
其实呢,选择什么目镜应该放在选择什么主镜之后来考虑。
      毕竟观测中,选择什么样的主镜是首要,主镜定死后,目镜再玩也搞不出多大动静。
Alone狼 发表于 2007-6-27 12:00 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 11:57 发表
其实呢,选择什么目镜应该放在选择什么主镜之后来考虑。
      毕竟观测中,选择什么样的主镜是首要,主镜定死后,目镜再玩也搞不出多大动静。

呵呵~蔡兄好久没来这里了,stf7inch以后,有没有什么更拉风的目标?
  很愿意和蔡兄多多交流。