牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

Alone狼 发表于 2007-6-27 17:46 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 14:27 发表

您也是高烧友啊, Vixen LV唯一的卖点就是20mm的ER了吧, 除此, 和一般的PL真没法比。 我曾经粗略的比较过Pentax XL和XW, 说实话, 光学素质区别不大, 当然如果追求最大的目视角, XW还是值得的。 ...

lv确实不透亮,说点纸上谈兵的话,看过一些测评,对lv的像场表现还都是肯定的,比如变形很小,很平等等,但是反差和那种透明的感觉,lv确实不行,个人也见过lv,只能说素质平平,不过lv的er和价格都是它最好的卖点。
小蔡 发表于 2007-6-27 17:55 | 显示全部楼层 来自: 日本
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 12:09 发表

传说中carlzeiss的or最出效果,一个是少,一个是贵,稀罕之物,不过从资深爱好者的文章中可以看出这个目镜无敌的光学素质,现在一些比如leica zeiss nikon的or被炒得价格很高,不知道会不会物有所值。 ...

这要这么分析。
           目镜的素质一个靠设计,一个靠制造。
           目前市面上能找到目镜中,Televue的设计能力是超强的,单纯论设计能力,目前在目镜设计上,pentax,vixen,takahashi的设计者,没谁能比得上Al nagler,不过TV的局限在于目镜都是OEM的,虽然OEM不能说明质量差,但顶级的产品靠OEM不容易出来。
           如果TV的设计能加上pentax的制造和镀膜,我想这就是梦幻的顶级产品了。

原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 12:34 发表

看到小蔡兄出来了, 很受鼓舞啊。

您说的场曲是不是pincusion distortion, 就是“枕形是真”, 就是直线看着不直。 我说的“场曲”事curvature, 就是视场里边缘的聚焦和中心的聚焦不一样。 没错, TV P 24mm的ER 的确是1 ...

TV的目镜除了RA外,畸变和场曲都是比较明显的。
        关于这个问题我和TV japan的人探讨过,结论就是符合辩证法。
       首先TV的目镜是针对天文的,不像XW是观鸟天文通用,所以TV目镜的针对性很强,那就是天文,PO24的场曲和畸变在地面观测中很明显,但在天文观测中对于星空来说,场曲根本感觉不到,中心聚焦准了,边缘的星点也是点状的,只是在短焦点的主镜上,看月球的时候,畸变比较明显,可如果加个巴罗,那么场曲和畸变都会得到良好的纠正。
       另外TV的目镜追求锐利和边缘的素质,同时保证合理的体积,所以必然比其他种类的目镜用到更多的高折射玻璃(PO24用了4片之多,而XW采用到1,2片),这个高折射玻璃也是个双刃剑,一点不用吧,不行,用一点吧,效果难说,用的多吧,那么在色彩平衡上就难搞,这点上在过去著名的莱卡镜头中也出现过,就是偏暖调,要避免这些一种是选用诸如肖特等名厂的高折射玻璃,一种是拥有超强的镀膜技术,但是由于各种因素TV都不具备上述两者,看看NZ2-4目镜就知道了,接目是多层镀膜不假,里面其实就是简单的单层镀膜,单纯论镀膜水平,TV比Takashi要逊色,更不用和
著名的SMC,T*镀膜比了。
       我相信目前优秀的目镜设计者,没谁比Al nagler拥有更多的观测经验,这点很重要,也是TV好用得一个缘故。
       Carl Zeiss(西德的,非Zeiss jena)的Ortho中心素质很高,但边缘不行。
Alone狼 发表于 2007-6-27 18:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
转两篇文章,又是老调重弹, mono和zeiss or 个人都没见过,也只能纸上谈兵,说得怎么样,也只能等自己亲自体验了才知道。
  不过个人以为这篇文章还是有一定的参考价值,只是目镜这个东西,虽有好坏之分,但也因人而异。
     http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=281  supermono的
    http://www.cloudynights.com/item.php?item_id=287    cz的,不过是czj的。
Alone狼 发表于 2007-6-27 18:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
“如果TV的设计能加上pentax的制造和镀膜,我想这就是梦幻的顶级产品了。”

这句话确实,现在手里的tv目镜不时日本的就是台湾的。
小蔡 发表于 2007-6-27 18:23 | 显示全部楼层 来自: 日本
其实对目镜的不同评价,还有个因素就是人的不同。
      蓝眼珠和黑眼珠看的效果也不同,ref长短也对像质产生影响。
vincent 发表于 2007-6-27 18:47 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 14:28 发表

烧到最后, 就都这样了,

估计最后唯一想烧的就是在夏威夷买块地, 建一个天文台, 天空要多黑有多黑, 大气要多稳定, 有多稳定

终极发烧我觉得应该是发射自己的“哈勃”!::
我爱祖祖 发表于 2007-6-27 22:28 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 广电网
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 18:11 发表
转两篇文章,又是老调重弹, mono和zeiss or 个人都没见过,也只能纸上谈兵,说得怎么样,也只能等自己亲自体验了才知道。
  不过个人以为这篇文章还是有一定的参考价值,只是目镜这个东西,虽有好坏之分,但也因人而异。
     http: ...

狼兄,刚才介绍SUERMONO的文章我又仔细的看了一遍,说心里话,我对这个目镜也一直保持高度的兴趣,想看看到底如何。不过测评文章中谈到的,我个人感觉有失客观,这个目镜理论上应该与蔡斯或者PENTAX属于一种水平的目镜,可是那个作者不断的说明MONO可以与其他的两种一眼比较出差距来,而且在反差、锐度方面都是明显的胜出,让我感觉到这个人更加像一个托。而且他还说,30度的视场一点都没有觉得小,这点我感觉更加值得商榷。虽然评测有一些夸张,但是SUPERMONO作为顶级行星目镜的一员,我还是很期待它的效果的。

也希望楼主老兄把你用过SUPERMONO的感受和大家分享一下,毕竟你真正的看过了这个目镜。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 03:08 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-27 22:28 发表

狼兄,刚才介绍SUERMONO的文章我又仔细的看了一遍,说心里话,我对这个目镜也一直保持高度的兴趣,想看看到底如何。不过测评文章中谈到的,我个人感觉有失客观,这个目镜理论上应该与蔡斯或者PENTAX属于一种水平的目镜,可是那个 ...

因为就用了不到半小时, 我实在不能做深入的评价, 怕误人子弟啊。 只能说: 30度真的太小, 中心15度真的锐!
看来唯一办法就是买一个来试用一下了。 我已经和在德国的零售商联系了, 看有没有7mm现货。

难道说又要开始烧目镜了?
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 03:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 17:55 发表

这要这么分析。
           目镜的素质一个靠设计,一个靠制造。
           目前市面上能找到目镜中,Televue的设计能力是超强的,单纯论设计能力,目前在目镜设计上,pentax,vixen,takahashi的设计者,没谁能比得上Al nagler,不过TV的局限在于目镜都是OEM的,虽然OEM不能说明质量差,但顶级的产品靠OEM不容易出来。
           如果TV的设计能加上pentax的制造和镀膜,我想这就是梦幻的顶级产品了。

顶这么深入的好帖子!
没错, 现代一些高品质,甚至有划时代意义 (Ethos13 mm!)的广角目镜基本都是Al大叔设计的。 OEM带来的问题就是制造过程不能完全按照设计者的意愿进行, 最终的结果往往是不能达到一个顶级设计应该呈现的品质。
关于TV N zoom的镀膜, 我也注意到了, 的确是不如Pentax和Tak LE的好。 同时我也注意到用zoom看明亮的天体, 比如木星和土星, 其周围的散射出来的光要多于TV Pl的。 关于这点, 在我的评测里没有提到。 其实当时我是花了很多气力来比较这方面的, 可惜笔记不全, 没有记录所有目镜的表现。 从审美的角度看, 这样的散射光还是很令人扫兴的。
关于设计和制造的关系, 在高级APO的世界里还有更多有趣的故事, 特别是关于TMB, 还有AP的, 等有空了, 我也总结一下, 和大家分享。
bluetango 发表于 2007-6-28 03:58 | 显示全部楼层 来自: 加拿大温哥华 Shaw
对于深空观测这样的用途,Orion XT10i 配什么样的目镜比较合适?

我原计划把原配的10mm 25mm退掉换一个2"/30mm Antares W70,而用回Maxvision配的K9/K25,现在知道那样很傻。

我的 XT10i 有没有必要再配几个目镜?2"是不是好些?估计在提货时买目镜可以要些折扣,请楼主给个建议。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 05:08 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 17:55 发表

TV的目镜除了RA外,畸变和场曲都是比较明显的。
        关于这个问题我和TV japan的人探讨过,结论就是符合辩证法。
       首先TV的目镜是针对天文的,不像XW是观鸟天文通用,所以TV目镜的针对性很强,那就是天文,PO24的场曲和畸变在地面观测中很明显,但在天文观测中对于星空来说,场曲根本感觉不到,中心聚焦准了,边缘的星点也是点状的,只是在短焦点的主镜上,看月球的时候,畸变比较明显,可如果加个巴罗,那么场曲和畸变都会得到良好的纠正。
       另外TV的目镜追求锐利和边缘的素质,同时保证合理的体积,所以必然比其他种类的目镜用到更多的高折射玻璃(PO24用了4片之多,而XW采用到1,2片),这个高折射玻璃也是个双刃剑,一点不用吧,不行,用一点吧,效果难说,用的多吧,那么在色彩平衡上就难搞,这点上在过去著名的莱卡镜头中也出现过,就是偏暖调,要避免这些一种是选用诸如肖特等名厂的高折射玻璃,一种是拥有超强的镀膜技术,但是由于各种因素TV都不具备上述两者,看看NZ2-4目镜就知道了,接目是多层镀膜不假,里面其实就是简单的单层镀膜,单纯论镀膜水平,TV比Takashi要逊色,更不用和
著名的SMC,T*镀膜比了。
       我相信目前优秀的目镜设计者,没谁比Al nagler拥有更多的观测经验,这点很重要,也是TV好用得一个缘故。
       Carl Zeiss(西德的,非Zeiss jena)的Ortho中心素质很高,但边缘不行。

关于肖特玻璃的使用,   学习了, 多谢!
关于镀膜, 还是很复杂的问题。一个总的原则是肯定的, 就是不论用多层还是单层, 要把一个目镜的所有玻璃-空气表面的镀膜综合考虑。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 05:29 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 bluetango 于 2007-6-28 03:58 发表
对于深空观测这样的用途,Orion XT10i 配什么样的目镜比较合适?

我原计划把原配的10mm 25mm退掉换一个2"/30mm Antares W70,而用回Maxvision配的K9/K25,现在知道那样很傻。

我的 XT10i 有没有必要再配几个目镜?2"是不是好 ...

基本原则:
第一,1x, 2x 和5-6x 焦比;
第二,由于是给Dob用, 视场一定不能小, 边缘表现一定不能差, 否则老用手去推就很烦人了, 这对初学的人尤其重要, 否则你会很快丧失对Dob的兴趣。 况且, Orion Dob的水平方位角运动很不顺畅。 除非你再买个跟踪平台, 那是后话了。
比如Orion XT10, f4.7,  姑且算f5, 那么你需要一个5mm左右, 10mm左右, 还有25-30mm左右的目镜。
5mm可以用TV N zoom 3-6mm, 不过稍微短了点。 还有一个可以考虑Antares Speers-Waler zoom 5-8mm,  在f5的镜子里也有不错的表现(因为内置barlow), 82度。
10mm 可以用Pentax XW10mm, 或者TV Nagler T6 9 或11mm,  这个目镜一定要好, 看深空使用率最高的目镜就是2x的了。
25-30mm  选择就多了, 我个人偏爱TV Nagler T5 26mm, 当然 T4的22mm, 还有T5的20mm也可以考虑, 对手榴弹T5 31mm 就不是那么感冒, 因为太大, 太重。 还有一个可以考虑的是TV Panoptic 24mm.  

这是最精简的豪华版搭配之一。
中等发烧, 就买Orion Stratus:  5, 8, 13, 21一套, 在XT10 里表现很好, 我实用过。
对经济版, 我不推荐, 因为你买来最终还是发现不好, 而因此卖掉。 建议买目镜一步到位, 即使一下子买不齐, 也应该朝这个目标努力。
最后要补充的是, 如果可能, TV Paracorr上一个, 你不会后悔。
bluetango 发表于 2007-6-28 06:06 | 显示全部楼层 来自: 加拿大温哥华 Shaw
"Orion Dob的水平方位角运动很不顺畅" 看来要有所思想准备。

先考虑加一个Orion Stratus 5mm 或 Antares SWA2 4.9mm,其它的不熟悉,本地店也没有,以后再说。

另外请问,已经有了1.25"/25mm,那么2"/32mm是不是有必要? 楼主似乎不推荐2"目镜?
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 06:17 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 bluetango 于 2007-6-28 06:06 发表
"Orion Dob的水平方位角运动很不顺畅" 看来要有所思想准备。

先考虑加一个Orion Stratus 5mm 或 Antares SWA2 4.9mm,其它的不熟悉,本地店也没有,以后再说。

另外请问,已经有了1.25"/25mm,那么2"/32mm是不是有必要? 楼主 ...

Antares SWA 4.9mm 是不是那个W70系列里的? 非常之推荐, 你会失望的。Atnares广角里只有Speers-Waler可以用。
另外5mm stratus有点短, 你不会经常用到那么高的倍数, 8mm更合适。
我推荐的Televue 25-30mm的全是2"的, Stratus 30mm, 35mm 也是, 但停产了, 所以没有推荐。
bluetango 发表于 2007-6-28 06:56 | 显示全部楼层 来自: 加拿大温哥华 Shaw
Antares SWA 4.9mm 不是W70, 是80度,正是Speers-Waler。看来W70是不考虑了(除了套装以外,这个品牌系列价格最便宜:)。

目前我还不能分别出10mm和8mm的区别,所以既然随镜原配有10mm和25mm,就想买个差别大点的。我回头仔细看看你前面的评测再决定。

因为没有用过别的镜子,我想知道2"的镜头有哪些好处。
我爱祖祖 发表于 2007-6-28 08:05 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
LZ,虽然你只用过MONO半个小时,我相信一定是在看行星之类的把?

我最想知道的就是,MONO的反差是否真的如评测中所说,比较明显的胜出了ZEISS和PENTAX,PENTAX的OR我了解得不多,但是对ZEISS,可是公认的反差很高的目镜阿,很想求证一下!
saw 发表于 2007-6-28 09:38 | 显示全部楼层 来自: 上海市静安区 电信
呵呵,我也差点买了Edmund RKE ,还好不容易买,哈哈
看到LZ文章,决定放弃,上Antares 或UO的or
我爱祖祖 发表于 2007-6-28 10:57 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
楼上说得那几个品牌在国内都很难买到的。相比之下,好像UO OR还略微方便一些
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-28 11:11 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 我爱祖祖 于 2007-6-27 22:28 发表

也希望楼主老兄把你用过SUPERMONO的感受和大家分享一下,毕竟你真正的看过了这个目镜。

冒着误人子弟的危险, 说两句我最初的印象吧。
望远镜是TMB6" f8 APO, 色差和球差表现都很高。 Supermono是10mm的, 所以出瞳1.25mm, 木星看起来很亮, 但是纹理非常清晰, 关键是颜色的饱和度比起Dob来要高, 这是很显然的, 毕竟是有二次遮蔽和没有二次遮蔽的区别。 不过10mm给出的放大倍数120还是不够, 所以我觉得如果换成7mm会更容易看出对比度的差别 。 锐度倒真的很高, 关键是细节的边缘很清晰。

初试印象总会随着时间慢慢改变的, 所以上面只能作为参考。  我想我会考虑买个supermono的7mm作为看木星的利器的。

要说明的是我到目前为止, 看过的最好看的木星还是在反射镜里看到的。 口径是一切
我爱祖祖 发表于 2007-6-28 11:33 | 显示全部楼层 来自: 山东省青岛市 联通
MONO7也在我的射程之内。

和ZEISS的OR比较,反差真的明显高么?