牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

继续---- 对我使用过的一些目镜的评测

小蔡 发表于 2007-6-27 12:05 | 显示全部楼层 来自: 日本

没啥目标了,观测场所和条件局限所致,现在这个远远够用了。
vincent 发表于 2007-6-27 12:05 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市 电信
短焦要想出好效果可供选择的不多,pentax、tv而已,灵活性这东西说起来挺好,但观测多了,反而不喜欢折腾了,我现在常用的就3个目镜,PL30、OR12.5、OR6,加上TV5X组合一下,太多真用不上。
Alone狼 发表于 2007-6-27 12:09 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 vincent 于 2007-6-27 12:05 发表
短焦要想出好效果可供选择的不多,pentax、tv而已,灵活性这东西说起来挺好,但观测多了,反而不喜欢折腾了,我现在常用的就3个目镜,PL30、OR12.5、OR6,加上TV5X组合一下,太多真用不上。 ...

传说中carlzeiss的or最出效果,一个是少,一个是贵,稀罕之物,不过从资深爱好者的文章中可以看出这个目镜无敌的光学素质,现在一些比如leica zeiss nikon的or被炒得价格很高,不知道会不会物有所值。
Alone狼 发表于 2007-6-27 12:11 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 12:05 发表

现在开始有点向深空转型了,上次瞄了人家一眼大镜子,深空也不赖,不过折腾起来更麻烦,不像行星,在后院阳台就搞定了。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 12:34 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 10:15 发表
和楼主一样,我也不喜欢大个头的镜子。
      PO24也是我最早的目镜之一,后来给卖了,这个镜子素质上我很满意,就是ER短了点,没有楼主说的17毫米,大概15左右,加上接目单元是凹进去的,所以戴眼镜总差一点才能看到全部,比较郁闷。 在快速镜子上,TV目镜de场曲,除了RA外都很严重,所以不适合地面观测,天体观测倒是没啥问题,当初在F5.4的主镜上用NZ 2-4边缘也不错。
      相对来说TV的目镜比较适合观测木星这种反差低的天体,不过不加专门de滤镜好得也有限,但了加了之后效果就不同了。

看到小蔡兄出来了, 很受鼓舞啊。

您说的场曲是不是pincusion distortion, 就是“枕形是真”, 就是直线看着不直。 我说的“场曲”事curvature, 就是视场里边缘的聚焦和中心的聚焦不一样。 没错, TV P 24mm的ER 的确是15mm 左右, 加上凹陷的镜片, 实际用起来有点短, 好在我习惯了。

我原来目镜一大堆,常用的也就那么几个,所以留着心烦,出了不少。

严格地说,目镜里面便宜又好的,也就Or目镜了,那些号称如何如何的PL目镜,我用了很多种,赶得上TV的没有,不是镀膜不行,就是瑞力度欠缺,要不两者都是,TV的目镜虽然也不完美,但是都比较锐利,比较坚实。

最后都是大彻大悟的了, 殊途同归啊, 呵呵
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 12:41 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 11:33 发表

呵呵~谢谢老兄解答,不过说到le,我和你的看法真的不一样,以前有个le2.8,现在出了,总是感觉这个目镜中规中矩,感觉不是很透亮(和tv pl相比)反差也略逊。但这个目镜的变形和色差都非常小,像场很平,用在np127(5.2)的镜子上表现依 ...

LE2.8 和3.6 是内置barlow 加 OR设计, 不是5mm和7.5mm的Masuyama结构。 在NP127上,其实反而不怎么挑目镜了, 因为主镜的像场本身就很平了, 一些简单的, 比如OR和PL反而有好的效果。 换其他主镜, 效果又不同了。 如小蔡兄所言, 目镜事跟着主镜变。 我换主镜多次, 目镜也烧了不少, 基本上还是遵循了这个原则的。
Alone狼 发表于 2007-6-27 12:44 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 12:41 发表

LE2.8 和3.6 是内置barlow 加 OR设计, 不是5mm和7.5mm的Masuyama结构。 在NP127上,其实反而不怎么挑目镜了, 因为主镜的像场本身就很平了, 一些简单的, 比如OR和PL反而有好的效果。 换其他主镜, 效果又不同了。 如小蔡兄 ...

哦,这样,原来2.8和7.5的结构是不一样的,学习了。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 12:51 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 feng1734 于 2007-6-27 11:51 发表
我就一台余刚的80560,,,,
现在看木星就能看到一条红的条纹,另一条白色的时隐时现,不知是物镜,还是目镜的问题。
我的都是200以下的目镜。。。。
有个短焦的,9mm,内置巴罗,再加巴罗的话效果不行,有杂光。。。
以后有钱了,就上TV的p ...

看木星最烧钱, 呵呵, 同时也要有耐心, 我观测了几年, 也没有几次觉得很好看的。 关键是要等大气很稳定才行。 现在木星太低了, 对于北回归线附近的各位来说, 实在不是好季节。 现在赤道附近和南回归线的同好们算是有福了, 木星很高, 对大气稳定度要求不是那么苛刻。

看看下面这位大师, 在菲律宾, 赤道附近, 人家C11拍摄的木星实在叫绝。 连AP老板RC都对他的技术赞不绝口。

http://jupiter.cstoneind.com/   

称他做木星大师, 大家觉得不为过吧。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 12:52 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 12:44 发表

哦,这样,原来2.8和7.5的结构是不一样的,学习了。

狼兄的意见也很有参考价值, 共勉共勉!
Alone狼 发表于 2007-6-27 12:52 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 12:41 发表

LE2.8 和3.6 是内置barlow 加 OR设计, 不是5mm和7.5mm的Masuyama结构。 在NP127上,其实反而不怎么挑目镜了, 因为主镜的像场本身就很平了, 一些简单的, 比如OR和PL反而有好的效果。 换其他主镜, 效果又不同了。 如小蔡兄 ...

呵呵,不过短焦距or确实很累,看看过一段时间有条件去弄几个zeiss or 试试看,退一步mono也是很好的选择,只是现在票子不够用了,反射都不知道要拿什么买了,先努力挣钱吧

不过话说回来,tv pl用在np127上变形也不小,尤其pl8 不过单轮成像效果,tvpl还是无与伦比。
uoadg1 发表于 2007-6-27 12:53 | 显示全部楼层 来自: 北京市朝阳区 联通
有那么多好目镜 厉害
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 13:08 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 12:52 发表

呵呵,不过短焦距or确实很累,看看过一段时间有条件去弄几个zeiss or 试试看,退一步mono也是很好的选择,只是现在票子不够用了,反射都不知道要拿什么买了,先努力挣钱吧

不过话说回来,tv pl用在np127上变形也不小,尤其 ...

我上次和几位同好除去观测, 其中一位是超级烧有, 手里都是重型武器。 最小的就是NP127, 当时和我的FS128做了比较, 发现NP127真是很平, 一个目镜在我的FS128里貌似不错, 到了NP127里居然出现了curvature。 可见那个目镜的场曲和我的FS128正好互补, 而NP127反而暴露了目镜的问题, 真的很有意思。

Mono 两个礼拜前, 我用过, 在一位同好的TMB 152 APO里, 我们用10mm supermono 看木星, 我第一个印象就是对比度高,很锐, 第二就是视场真小啊, 30度实在事寒碜了点。 当然作为行星目镜, 在有跟踪的前提下, 也不是问题。 后来换成了OR, 效果就不行了, 明显图像变白了, 细节模糊。 Mono看木星还是相当不错的, 我一直在等便宜的supermono 7mm出现, 呵呵。

Zeiss炒得太离谱了, 我是不太可能为了一个目镜投入那么多了。
Alone狼 发表于 2007-6-27 13:10 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 12:51 发表

看木星最烧钱, 呵呵, 同时也要有耐心, 我观测了几年, 也没有几次觉得很好看的。 关键是要等大气很稳定才行。 现在木星太低了, 对于北回归线附近的各位来说, 实在不是好季节。 现在赤道附近和南回归线的同好们算是有福了,  ...

是啊,现在角度不好,不过我这里离北回归线很近,纬度还不算高,不过那个效果还是勉强的很。

其实sct作为目视观测行星,确实不是好的选择,但是却很适合摄影。
  说到头来,质量是保证,口径则是先决条件,去年夏天这个时候还在用celestron10inch/4.7的newt ota在观测,配上g11,跟踪很好,只是这个镜子无论光学还是机械,都不能让人满意。但观测深空确是不错的选择,10inch看到的ngc6992已经开始有照片的意思了,再挤眉弄眼一番,看到的效果也可以用壮观形容了,现在这个镜子出了以后,发现可看的东西确实少了不少,夏天的银河从人马座一直到天鹅座,可谓是刺激你上更大的望远镜,np127看行星的表现我认为不属于8inch的牛反,但是看深空,5inch确实勉为其难,不是说看不到,是看的累,看的不爽,一台15inch的牛反,无论深空还是行星都应该同吃了,而且也比5inchapo+赤道仪要轻便,相信老兄也有此感觉。好的牛顿的像质即使是和apo相比确实也很顶尖。

确实,到了一定程度,确实木星最考验镜子,烧钱啊。除了主镜,就是目镜,这个东西虽然一个便宜,但不知不觉多买几个也吃不消了。
Alone狼 发表于 2007-6-27 13:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省福州市 鹏博士宽带
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 13:08 发表

我上次和几位同好除去观测, 其中一位是超级烧有, 手里都是重型武器。 最小的就是NP127, 当时和我的FS128做了比较, 发现NP127真是很平, 一个目镜在我的FS128里貌似不错, 到了NP127里居然出现了curvature。 可见那个目镜的 ...

看来mono确实很有价值,二手的我也在盯,弄个4和16,再配合巴洛,基本上就差不多了
   30度确实很恐怖,以前用过h目镜,还是0.965的。说来惭愧,几年前的低级普肖,30度确实很恐怖,至少让人不舒服。

其实用了一段np127,无论其锐度,反差,色差的表现都是值得肯定的,但np127还是很考目镜,不如tv102那么随和,但np127除了场曲和变形以外,其他表现都很不错,个人认为 nagler,nz 在np127上的表现非常好,tv pl除了变形重之外表现也非常突出,反而是我在用朋友的meade swa时,感觉表现比nagler差很多,不过话说回来,nagler无论适应性还是光学素质都比swa强。
     不过目镜这个东西还是很复杂,想考虑周到了不容易,但大焦比的简单结构(3片一下)折射确实最不挑剔目镜,fs102和tv102的表现尤为明显。

bigdr 发表于 2007-6-27 13:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
我以往都是用vixen及高橋的OR 目鏡(0.965"及1.25"也有),Vixen LV , 以及台灣的1.25" PL目鏡(GS)。幾個月前看過友人的Pentax XL後,又買了一套二手的Pentax XL 7, 10.5, 21, 40。

上星期與朋友出外觀測了2次

第一次,用C8, Vixen ED115, Vixen ED81S, Vixen FL80S及Celestron 80ED 以木星比較過,XL確實比LV及OR高一班的。我覺得觀測行星時,返差就是一切。原以為結構簡單的OR返差會比XL好,想不到Pentax的XL可以如些高返差。

第二次,只帶了C11,這次以低倍看深空天體,參戰只有TV PL, Vixen LV, Pentax XL 及 TAK LE的30或40mm目鏡。Pentax XL還是再勝一仗,在C11上,由中心到邊緣一樣銳利,返差也比TV PL及TAK LE高。另一樣XL比TV PL及TAK LE好的地方,就是寬視場,看星團時比其他兩款爽很多。
Vixen LV遇上LE及XL,只可待在目鏡盒內,沒有出場的機會。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 14:20 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 13:10 发表

是啊,现在角度不好,不过我这里离北回归线很近,纬度还不算高,不过那个效果还是勉强的很。

其实sct作为目视观测行星,确实不是好的选择,但是却很适合摄影。
  说到头来,质量是保证,口径则是先决条件,去年夏天这个时候还在 ...

观测深空, 尤其是发散星团, 星云, 河外星系, 对主镜的最主要要求自然是口径了, 这样一来, 一些经济型的Dob也有不俗的表现。 Orion, Meade 还有Celestron(所谓三大)的经济型Dob在观测深空时的光学素质还是值得肯定的。

高品质的牛反在观测行星和行星状星云,尤其是木星这样的硬骨头, 才能显现优势。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 14:24 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 Alone狼 于 2007-6-27 13:13 发表

看来mono确实很有价值,二手的我也在盯,弄个4和16,再配合巴洛,基本上就差不多了
   30度确实很恐怖,以前用过h目镜,还是0.965的。说来惭愧,几年前的低级普肖,30度确实很恐怖,至少让人不舒服。

其实用了一段np127,无论其 ...

大家都是从低烧开始的嘛, 俺20几年前, 小学时代的大观60800也曾让我惊叹过。

我买mono, 就不想加barlow了, 虽然我知道目视, 有无barlow区别真的可以忽略不计, 可还是愿意找最纯的目镜来试验效果, mono只有两个表面, 素质应该不错。 200美元的售价倒的确太夸张。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 14:27 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 bigdr 于 2007-6-27 13:52 发表
我以往都是用vixen及高橋的OR 目鏡(0.965"及1.25"也有),Vixen LV , 以及台灣的1.25" PL目鏡(GS)。幾個月前看過友人的Pentax XL後,又買了一套二手的Pentax XL 7, 10.5, 21, 40。

上星期與朋友出外觀測了2次

第一次,用C ...

您也是高烧友啊, Vixen LV唯一的卖点就是20mm的ER了吧, 除此, 和一般的PL真没法比。 我曾经粗略的比较过Pentax XL和XW, 说实话, 光学素质区别不大, 当然如果追求最大的目视角, XW还是值得的。
 楼主| wbhifi 发表于 2007-6-27 14:28 | 显示全部楼层 来自: 美国
原帖由 小蔡 于 2007-6-27 12:05 发表

烧到最后, 就都这样了,

估计最后唯一想烧的就是在夏威夷买块地, 建一个天文台, 天空要多黑有多黑, 大气要多稳定, 有多稳定

bigdr 发表于 2007-6-27 15:02 | 显示全部楼层 来自: 香港 特别行政区
原帖由 wbhifi 于 2007-6-27 14:24 发表

大家都是从低烧开始的嘛, 俺20几年前, 小学时代的大观60800也曾让我惊叹过。

我买mono, 就不想加barlow了, 虽然我知道目视, 有无barlow区别真的可以忽略不计, 可还是愿意找最纯的目镜来试验效果, mono只有两个表面, 素质 ...

說起20年前,當時我也只是初中學生,沒有自己的望遠鏡,只可參加觀星活動時看別人的望遠鏡。當年那有什麼PL, XL, LE, LV....全都是0.965 OR及K目鏡。

記憶中看過最好的目鏡,就是vixen screw-in 36.4 的 erfle 32mm,用這目鏡配上日本5吋f6牛頓返射鏡上,以5吋口徑的集光力,23倍的倍率,夏季抱著它來看銀河天蠍人馬一帶,就像星空裏散步一樣。 現在天空變差了,就算用上XL/Nagler也找不到這種感覺。