牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

【期待】数码相机的感光度再提高100倍会给我们带来什么?

protoplast 发表于 2009-1-15 13:41 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 广东省广州市
请不要出现“你要学好啥啥”之类的话,直接回答问题即可。

故园旧梦 发表于 2009-1-15 14:13 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信

恩,我拍的是夜景,可能和我镜头太烂也有关系,反正高感光度是一点也不能看
因为噪点真的是太恐怖了....
恩,看看这个图
5D MARK 2 ISO25600 手持拍星空 1/30S
上面这图还是截的...原片发上来一点都不能看...

还有,给你一个夜景的原图,你就知道噪点有多少了
这是图片的地址

不是说高感光度不好....要是噪点能少我肯定用- -!!!
噪点太恐怖了!真的...
您相信这种早点情况下还能拍深空吗- -!!!

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 14:16 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
恩,我当时是拿同学的相机,拍的是夜景,可能和我镜头太烂也有关系,反正高感光度是一点也不能看
恩,瓦西里你看看这个图
5D MARK 2 ISO25600 手持拍星空 1/30S

还有,给你一个 ...
故园旧梦 发表于 2009-1-15 14:13

现在的噪点当然是恐怖了,我说的是将来啊,而且假设效果达到现在ISO/6400的画质水准嘛。

deepgreen 发表于 2009-1-15 14:30 | 显示全部楼层 来自: 香港 城市电讯有限公司
感觉赤道仪,自动跟踪应该还是有用的,比如使用1/4000的快门,拍暗弱天体是需要多张叠加的,而连拍的速度无法达到1/4000,不跟踪的话等拍下一张目标可能已跑掉了。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 14:33 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信
感觉赤道仪,自动跟踪应该还是有用的,比如使用1/4000的快门,拍暗弱天体是需要多张叠加的,而连拍的速度无法达到1/4000,不跟踪的话等拍下一张目标可能已跑掉了。 ...
deepgreen 发表于 2009-1-15 14:30

如果一次就能拍下来,就不用去叠加了嘛。

onepoint 发表于 2009-1-15 14:55 | 显示全部楼层 来自: 广东省广州市 联通
老实说。。。。我还是很赞同楼主的想法的。。。。

Plane 发表于 2009-1-15 17:24 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
呵呵,最近楼主蛮活跃吗?对你钻研的精神表示敬意!

高感光材料肯定会出现,这对天文摄影来说很可能是革命性的,就像现在数码时代相对以前胶片时代一样的革命性
但是得记得Every coin has two sides这句话,高感光元件往往用于巡天系统,能够发现20等以上的暗弱星体;但是反过来,却不能拍摄高亮星体,因为很可能被强光损坏
哪怕高感光元件被发明出来,那其军事领域的机密封锁就可能有10年,更不用说进入我们的生活了

最后,是否有人考虑过自己的眼睛呢?生物的眼睛在目前为之是最强大的摄像机!大家不妨去对比一下现在传感器,人眼只需要4个绿光光子就可以得到视觉了!
PS:我是学生物的……

Plane 发表于 2009-1-15 17:25 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
如果一次就能拍下来,就不用去叠加了嘛。
瓦西里 发表于 2009-1-15 14:33

补充一句,现在已经有CCD上像素移动累加的“跟踪”方法了

Plane 发表于 2009-1-15 17:26 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 电信
恩,我拍的是夜景,可能和我镜头太烂也有关系,反正高感光度是一点也不能看
恩,看看这个图
上面这图还是截的...原片发上来一点都不能看.. ...

我感觉25600的ISO用来LV对焦不错,尤其焦比F30以上时候

故园旧梦 发表于 2009-1-15 17:50 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
现在佳能的一些单反都有LV即时取景功能了,这个功能是很不错,呵呵~我拍月亮的时候就喜欢用这个~

Wah! 发表于 2009-1-15 17:52 | 显示全部楼层 来自: 香港 汇港电讯有限公司
楼主的设想可能不得不放弃;
ISO的提高不是没有限制的,首先它要服从能量守恒定律和量子原则。也就是一个光子只能够在成像器件上激发出一个电子,目前的冷冻CCD据说其量子效率已经达到60%~90%了!尼糠D3的扩展ISO ...
九大行星 发表于 2009-1-15 12:21

同意, 據我的理解, 量子效率不可能超於100%

而且短時間曝光, 暗天體射到感光器的光暗分佈很可能和真實不同.
舉個例子:
(假設已有100% 量子效率, 零噪訊的感光器)
有兩顆暗星, 感光器平均每一秒可以從A星接收到一顆光子, 平均每兩秒可以從B星接收到一顆光子, 也就是A星比B星亮一倍.
如果只曝光一秒, 那麼有可能分別從A,B都是收到一顆光子, 然後就會出現兩星相同光度的結果.
又或者有可能收到A的一顆光子, 收不到B的光子, 然後就會出現A星遠比B星亮, 甚至B星不存在的結果.

如果是曝光1000秒, 收到的光子數目會接近那個平均值, 那麼便不會出現剛才的奇怪錯誤結論.

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 18:12 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

27# Plane

“但是得记得Every coin has two sides这句话,高感光元件往往用于巡天系统,能够发现20等以上的暗弱星体;但是反过来,却不能拍摄高亮星体,因为很可能被强光损坏”

这个似乎不必担心吧,ISO的设置调节是可高可低的嘛,拍暗弱的星体设成高的,拍明亮的景物再调回低的,不就行了?现在我们使用数码相机不就是这样的吗?

harp 发表于 2009-1-15 18:15 | 显示全部楼层 来自: 浙江省温州市 电信
我只知道说什么什么是不可能的,几十年后大多都证明是错了

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-15 18:27 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

31# Wah!

(假設已有100% 量子效率, 零噪訊的感光器)
“有兩顆暗星, 感光器平均每一秒可以從A星接收到一顆光子, 平均每兩秒可以從B星接收到一顆光子, 也就是A星比B星亮一倍.
如果只曝光一秒, 那麼有可能分別從A,B都是收到一顆光子, 然後就會出現兩星相同光度的結果.
又或者有可能收到A的一顆光子, 收不到B的光子, 然後就會出現A星遠比B星亮, 甚至B星不存在的結果.”

请教,按照你的假设,曝光2秒可以吗?如果可以,是不是就不用曝光1000秒了?

poweru235 发表于 2009-1-15 19:40 | 显示全部楼层 来自: 北京市丰台区 联通
都太悲观了 这个东西不怕高感光 就怕能智能分析信号....和人眼一样能消除色差之类的

nhb4566 发表于 2009-1-15 20:54 | 显示全部楼层 来自: 浙江省杭州市 华数宽带
恩,看看这个图

请教一下,这张照片为什么在 ISO 25600 的情况下,对着路灯拍摄,是为了用强光,遮掩噪点吗?

故园旧梦 发表于 2009-1-15 22:42 | 显示全部楼层 来自: 福建省三明市 电信
请教一下,这张照片为什么在 ISO 25600 的情况下,对着路灯拍摄,是为了用强光,遮掩噪点吗?
nhb4566 发表于 2009-1-15 20:54

这是测试图嘛...玻璃反光了...就是这样...
用强光遮掩噪点?您认为噪点遮掩的住吗- -!
看看那个下面那个图..链接点进去...
你就会....额.....
唉不说了...噪点太恐怖了...

井蛙 发表于 2009-1-16 09:26 | 显示全部楼层 来自: 河南省许昌市 联通
恩,看看这个图
上面这图还是截的...原片发上来一点都不能看.. ...

无敌兔呀!
从小图上看还可以呀,“原片发上来一点都不能看”为什么不发原图呢?
后期做叠加、暗场。。。。。处理下不行吗?
不懂,弱弱的问下,我是门外汉。
无敌兔。

imax 发表于 2009-1-16 09:54 | 显示全部楼层 来自: 上海市浦东新区 电信
lz别忘了还有一个市场原则

哪怕出现这样的高感光材料了,恐怕也不会民用,也就是说我们不会轻易买到。因为

1、ISO的提高是由相机应用范围决定的,我们可以猜测:如果把全球所有可以达到1600ISO的相机所拍出的所有照片作为基数,那么99%以上的照片不会是用1600ISO拍摄出来的。简单来说1600ISO对绝大多数拍摄而言已经是摆设了。

2、基于1,厂商对ISO提高的投入(包括生产、研发)热情会随着ISO的提高而减退。

3、基于2,厂商不会大规模生产非日用ISO级别的相机。

4、基于3,市场上的超高ISO相机存在于专用市场(军用、天文。。。)

5、基于5,由于规模效应不存在,超高ISO相机成本高,价格贵。

楼主| 瓦西里 发表于 2009-1-16 10:01 | 显示全部楼层 来自: 广东省深圳市福田区 电信

39# imax

5年前,64M的U盘要400元,于是有人说16G的U盘会是天价,不可能有市场。而今天呢?16G的U盘也就三百来块钱吧。