牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

请教裕众天虎的103mm的折射镜对比星特朗c8的锐度

Friderick2nd 发表于 2022-4-25 11:13 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
LYG文 发表于 2022-4-25 00:02
非常好的讨论,学习了,请教下大佬们c8目视锐度为什么比马卡127差很多,同时间同是一百多倍,两者光轴都调 ...

马卡相对遮挡比比施卡小,斯太尔率能到80%左右,理论上比施卡目视起来锐一点正常,但如果127mm马卡看起来明显比203mm的施卡锐那估计是施卡某个方面出了点问题了。放一张用施卡目镜后拍的月面224倍。你觉得锐度如何?

LYG文 发表于 2022-4-25 12:09 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省扬州市 移动
Friderick2nd 发表于 2022-4-25 11:13
马卡相对遮挡比比施卡小,斯太尔率能到80%左右,理论上比施卡目视起来锐一点正常,但如果127mm马卡看起来 ...

马卡比施卡锐一点理论上是也正常,但目视很明显,也可能我的c8是个例,有什么干扰因素在里面,因我入的是二手,也可能出厂时间长了光学衰减了,另月球这张拍的不错,是直接岀的没处理过的图吗?如果目视的话应该比图要锐利很多

目视的话肯定比手机拍目镜后要好不少,我目镜后拍摄属于比较渣的而且苹果手机没有专业模式拍镜后图效果一般  详情 回复 发表于 2022-4-25 12:36
没处理过,这图本意是用来对比加上双目头后倍数的变化。原图用手机放大截取一部分可能看得更清楚一点。目镜是裕众HFW12.5mm  详情 回复 发表于 2022-4-25 12:31

Friderick2nd 发表于 2022-4-25 12:31 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
LYG文 发表于 2022-4-25 12:09
马卡比施卡锐一点理论上是也正常,但目视很明显,也可能我的c8是个例,有什么干扰因素在里面,因我入的是 ...

没处理过,这图本意是用来对比加上双目头后倍数的变化。原图用手机放大截取一部分可能看得更清楚一点。目镜是裕众HFW12.5mm

Friderick2nd 发表于 2022-4-25 12:36 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
LYG文 发表于 2022-4-25 12:09
马卡比施卡锐一点理论上是也正常,但目视很明显,也可能我的c8是个例,有什么干扰因素在里面,因我入的是 ...

目视的话肯定比手机拍目镜后要好不少,我目镜后拍摄属于比较渣的而且苹果手机没有专业模式拍镜后图效果一般

LYG文 发表于 2022-4-25 13:14 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 江苏省连云港市 联通
Friderick2nd 发表于 2022-4-25 12:31
没处理过,这图本意是用来对比加上双目头后倍数的变化。原图用手机放大截取一部分可能看得更清楚一点。目 ...

大口径还是强,我这127手机拍的就暗淡多l

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 14:14 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
lv9-SPACE 发表于 2022-4-25 09:05
目视这种事情玄学太多,但是整体上来说我更喜欢用APO一些(当然我身边能用的APO数量远多出其他镜子)。

说到斯太尔率,apo要求95%以上,不知道像c8这种镜子能做到多少?考虑到口径尺寸和价格的差异。我觉得用中心的斯太尔率比较会比较公平。测试斯太尔率肯定都是通过在理想的实验室环境下做的,就不存在视宁度问题了。好像都没看到有人在说反射和折返的斯太尔率

C8如果所有的光学元件精度完美,也不能超过0.8,前面说了  详情 回复 发表于 2022-4-25 14:55

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 14:20 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-25 11:13
马卡相对遮挡比比施卡小,斯太尔率能到80%左右,理论上比施卡目视起来锐一点正常,但如果127mm马卡看起来 ...

哈哈,这应该就是那个c14拍的吧,很清晰的环形山,目视肯定很爽。就像飞到月球附近一样。很明显中心区域是很清晰的,边缘就有点糊,也可能因为边缘没有环形山这种高反差的像,所以看起来没那么清晰。

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 14:23 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信

理论上,如果是看月亮这种物体,我估计apo会更爽,更加身临其境,毕竟斯太尔率97%的都有。

月球要看的爽要身临其境,大口径加双目才是不二法门,那一点锐度没什么意思。  详情 回复 发表于 2022-4-25 15:29
斯太尔率只是代表艾丽斑能量的集中度不等于锐度没必要过分强调,天文望远镜中也不是什么特别关键的指标。  详情 回复 发表于 2022-4-25 15:20

funder 发表于 2022-4-25 14:55 | 显示全部楼层 来自: 美国
thkdiff 发表于 2022-4-25 14:14
说到斯太尔率,apo要求95%以上,不知道像c8这种镜子能做到多少?考虑到口径尺寸和价格的差异。我觉得用中 ...

C8如果所有的光学元件精度完美,也不能超过0.8,前面说了,牛反可以做到更接近折射一些。

回复 支持 1 反对 0

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 15:11 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
funder 发表于 2022-4-25 14:55
C8如果所有的光学元件精度完美,也不能超过0.8,前面说了,牛反可以做到更接近折射一些。

...

您这是用什么设备拍出来的呢,是直出吗?还是用行星摄像机拍摄再后期的呢

8年前2000多买的的信达反射镜,手机单张原图  详情 回复 发表于 2022-4-25 15:14

funder 发表于 2022-4-25 15:14 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
thkdiff 发表于 2022-4-25 15:11
您这是用什么设备拍出来的呢,是直出吗?还是用行星摄像机拍摄再后期的呢
...

8年前2000多买的的信达反射镜,手机单张原图

Friderick2nd 发表于 2022-4-25 15:20 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
thkdiff 发表于 2022-4-25 14:23
理论上,如果是看月亮这种物体,我估计apo会更爽,更加身临其境,毕竟斯太尔率97%的都有。 ...

斯太尔率只是代表艾丽斑能量的集中度不等于锐度没必要过分强调,天文望远镜中也不是什么特别关键的指标。

Friderick2nd 发表于 2022-4-25 15:29 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省长沙市 移动
thkdiff 发表于 2022-4-25 14:23
理论上,如果是看月亮这种物体,我估计apo会更爽,更加身临其境,毕竟斯太尔率97%的都有。 ...

月球要看的爽要身临其境,大口径加双目才是不二法门,那一点锐度没什么意思。

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 16:45 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
Friderick2nd 发表于 2022-4-25 15:29
月球要看的爽要身临其境,大口径加双目才是不二法门,那一点锐度没什么意思。 ...

是的,所以选来选去,还是选了c8最为第一个镜子,各方面算是比较均衡的吧。双目我也考虑过,甚至2寸的目镜也是有看过,不过都没有实际经验,价格都不便宜,只能说先观望学习,尽量降低无效的投入成本。现在也暂时也没时间玩

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 17:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
funder 发表于 2022-4-25 15:14
8年前2000多买的的信达反射镜,手机单张原图

哈哈,姿势很帅

Hwalo 发表于 2022-4-25 18:10 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 台湾省台北市 中华电信
thkdiff 发表于 2022-4-25 00:15
好的摄影镜头也一样是可以分辨出两条线,而且边缘清晰的吧。不然那些拍鸟的大炮怎么可以做到所谓的数毛, ...

這是比較的說法,設計重點不同,大砲就要跟同口徑的apo鏡比。還有日本天文雜誌有攝影鏡頭拍天文的測試,邊角的星點都有慧差,通常都要把光圈縮小到一個程度才能排除慧差。假設MTF4個測試10、20、30、40pl/mm。A鏡的數值是80、70、50、40。B鏡是70、65、60、55。B鏡細節較多,但看起來濛濛的,直覺A鏡比較清楚。雜誌有這樣的對比,可惜我丟掉了。

镜头太差的缘故 SP60可以做到C幅超完美边缘,全幅微弱边缘像差 Sonnar135也是可以保证C幅几乎全面0像差的状态 更贵的还有ACDK的一票APO头,施耐德的电影头等 还是那句话,充钱可以解决一切问题  详情 回复 发表于 2022-6-2 01:22

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 20:41 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
funder 发表于 2022-4-21 21:05
不能这样说,我引用的比较是7寸和14寸,而你提到的是4和8寸,口径小容易发挥或者达到上限得多。另外我看 ...

对了,之前可能太晚了,忘了请教您这个问题,为什么您说南方海边的视宁度较好呢。我感觉视宁度一个是海拔,一个是空气质量,一个是温湿度。海拔越高应该越好,空气越好视宁度也越好,但是温度高的话,就像夏天看马路上,会有水煮效果。湿度高,水气应该也会影响光线传播吧。

我们这边估计就空气质量好点,海风一吹,空气就更好了。

温差越小,空气流动越少,视宁度越好,海洋温度远比大陆稳定  详情 回复 发表于 2022-4-25 21:00

funder 发表于 2022-4-25 21:00 | 显示全部楼层 来自: 重庆市 移动
thkdiff 发表于 2022-4-25 20:41
对了,之前可能太晚了,忘了请教您这个问题,为什么您说南方海边的视宁度较好呢。我感觉视宁度一个是海拔 ...

温差越小,空气流动越少,视宁度越好,海洋温度远比大陆稳定

楼主| thkdiff 发表于 2022-4-25 21:12 | 显示全部楼层 来自: 陕西省渭南市 电信
Hwalo 发表于 2022-4-25 18:10
這是比較的說法,設計重點不同,大砲就要跟同口徑的apo鏡比。還有日本天文雜誌有攝影鏡頭拍天文的測試, ...

也就是说,a镜头的低频数据高,所以反差好。b镜头的高频数据高,所以分辨率高些。是不是对于镜头设计来说,反差和分辨率是鱼和熊掌不可兼得啊。

如果上个世纪,你这句话对 本世纪的电脑设计镜头,比如蔡司猫头鹰系列,适马art系列,基本上都是五边形战士 还有更残暴的安琴电影头,六边形战士,因为人家是变焦,在所有焦距上都是高分辨率高反差0畸变奶油焦外  详情 回复 发表于 2022-6-2 01:35
望遠鏡的規格只有分辨率幾秒角,沒有反差的因素,但攝影鏡頭用的是MTF曲線,反差跟分辨率要兼顧,或者說取得平衡。曾經看過一支蔡斯鏡頭的MTF曲線,一條稍粗的水平線在接近100%的位置,在接近尾端才稍稍往下分出4條  详情 回复 发表于 2022-4-26 08:13

天涯若比邻 发表于 2022-4-25 23:21 来自手机 | 显示全部楼层 来自: 湖南省 移动数据上网公共出口
这个帖子发错地方了应该挪到“天文器材”版去。