牧夫天文网

加入牧夫(请注明天文爱好者,否则无法通过审核)

QQ登录

只需一步,快速开始

把方舟子的一则拙劣作品引过来,慢慢评论

刘博洋同好 发表于 2008-6-9 20:51 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网

不必在您出名之前就考虑别人来拜访您的事情,您多虑了。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 20:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 gxyzd1 于 2008-6-9 20:42 发表
所以有人主张“废医存药”,把中医理论废了,但中药是有用的。

是的。不过即使存药业是建立在验药、研药基础上的存药。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 20:52 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
benlinliu先生,有时间的话可以去咖啡屋版看看。
lara_croft 发表于 2008-6-9 20:58 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
把理论废了,中药岂不是更加无立足之地?不懂可以,但是不要乱说话。方舟子说他很懂很多中医理论,但是中医里面他不懂的有多少呢?海了吧?一个目前没有谁能说自己通了大部分或者多少多少的理论,利用这一点行骗或者利用这一点随意批驳都不太适宜吧?他说“要批评中医的理论体系和思想方法,无需了解太多它的细节,只要根据通用的科学标准加以衡量即可”这一点实在不敢苟同,实在太草率了。中医和西医本来就是完全两种不同的基础上诞生的,一个是古代诞生的一个是现代诞生的,就好像现在大学思想政治课中说古代农民起义没有先进的(即马列主义毛泽东思想)的指导一样或者某某SB教育部官员说文天祥和岳飞不算民族英雄因为其所作为不符合现代的民族团结的精神一样,站在任何一方的观点上去批驳另一方都是片面不公正的。

lara_croft 发表于 2008-6-9 21:01 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
就此打住吧,争论了那么多年也没有结果。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:02 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 lara_croft 于 2008-6-9 21:01 发表
就此打住吧,争论了那么多年也没有结果。

支持的早就有结果了,反对的也早就有结果了。
既得利益者不死光,是不会有结果的。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:03 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 lara_croft 于 2008-6-9 20:58 发表
把理论废了,中药岂不是更加无立足之地?不懂可以,但是不要乱说话。方舟子说他很懂很多中医理论,但是中医里面他不懂的有多少呢?海了吧?一个目前没有谁能说自己通了大部分或者多少多少的理论,利用这一点行骗或者利用这一点随意 ...

那您回古代去得了,我们都觉得现代好一点。不送。
shomo 发表于 2008-6-9 21:04 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 刘博洋同好 于 2008-6-9 18:42 发表
文化瑰宝承认。但在科学论证之前作为医学来使用恐失严谨。

中医跟你的科学理论基础不同,拿你的理论去论证,你有没有觉得不公?我们中医长期以来是没什么大的发展,但是这也不足以说明整个中医理论都是错误的吧
个人观点
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:09 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
行行行,您觉得一会儿阴阳一会儿怎么着的放心您就去看中医吧。所有相信中医的人都去看中医才好呢!那质疑中医的也不用那么费口舌了。
lara_croft 发表于 2008-6-9 21:15 | 显示全部楼层 来自: 上海市 东方有线
原帖由 刘博洋同好 于 2008-6-9 21:03 发表

那您回古代去得了,我们都觉得现代好一点。不送。

这句话来的没理由,并且如果稍微放尊重一点我会把您的素质看高一点。

shy 发表于 2008-6-9 21:17 | 显示全部楼层 来自: 江苏省南京市 鹏博士宽带
很奇怪的帖子,谈地震谈到中医了,太莫名其妙了
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:21 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 lara_croft 于 2008-6-9 21:15 发表

这句话来的没理由,并且如果稍微放尊重一点我会把您的素质看高一点。

算了。信仰是难以被说服的。您信中医理论就信吧,我还考试呢,复习去了。
shomo 发表于 2008-6-9 21:22 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
原帖由 刘博洋同好 于 2008-6-9 21:09 发表
行行行,您觉得一会儿阴阳一会儿怎么着的放心您就去看中医吧。所有相信中医的人都去看中医才好呢!那质疑中医的也不用那么费口舌了。

看了几页,说实话我觉得您也不是很谦虚的样子。

如果你非要用现代科学方法去检验中医理论,我想那没什么悬念,中医完败。但是我觉得这样不公平。

我很少去看中医,小时候曾经得过甲肝,用过偏方,现在手腕上还留了一个疤痕。我不看中医的原因是我要赶快治好病好去工作赚钱,虽然我信中医但是社会不允许我去根据中医理论调理,我的生活规律也完全不符合中医养生理论。
即便是这样,我还是认为中医是有希望完善的,只是现在没有好的环境,当你觉得可以轻易否定中医的时候,还是要三思而后行。
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-9 21:23 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-9 21:27 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-9 21:28 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
 楼主| benlinliu 发表于 2008-6-9 21:31 | 显示全部楼层 来自: 江苏省常州市 中移铁通
shomo 发表于 2008-6-9 21:31 | 显示全部楼层 来自: 安徽省合肥市 电信
以前看科幻小说里说西医绕过人体直接和病原体作战,导致人体免疫力下降,如果遭受瘟疫或者流行病,容易大面积的传染并且对新病毒变种失去抵抗能力。而中医则重于增强人体自身的抵抗力,让人体自己去战胜病毒。这里也不知道有没有真正懂中医的人,如果有的话不知道能部能解释下是不是这个样子...如果是这样的话,从方法上来说谁优谁劣一眼都能看得出来了。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:36 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 shomo 于 2008-6-9 21:22 发表

看了几页,说实话我觉得您也不是很谦虚的样子。

如果你非要用现代科学方法去检验中医理论,我想那没什么悬念,中医完败。但是我觉得这样不公平。

我很少去看中医,小时候曾经得过甲肝,用过偏方,现在手腕上还留了一个疤痕。 ...

有什么不公平的。要是中医不承认科学的一些基本原则的话,也没必要强求人家了。
刘博洋同好 发表于 2008-6-9 21:38 | 显示全部楼层 来自: 北京市 北京大学教育网
原帖由 benlinliu 于 2008-6-9 21:23 发表

恕我愚昧,我拜访过许多不出名的人.

你是不是只拜访那些出了名,可能给你带来利益与好处的人?

您当然可以去拜访别人,可是不用幻想大家都去拜访您吧。
我会拜访强人,但不会奢求有人会来看我。